《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】野子携【南】叶、【南】花花,给大家鞠一躬!~:)

1.《湖光泛舟》

修炼的尽头是一面静湖
你在水面冥想,你在水面打坐,你在水面假寐

河流不再流动,前世进不来,往生流不进
你以一粒石子的姿势,成功练就了悬浮术

在秋天来临之前,最后一滴烛火熄灭了星光
一缕青烟,仿若深锁咽喉的一声叹息

一枚叶子松脱树干,一地的呻吟
像午夜破碎的镜面,吞噬掉石子所有的功力

2.《式微,式微》

夏日正盛,繁花压弯了枝头,零星花叶随风而下
滚动摩擦,静止、跳动。或大风漫天卷起失散天涯

某些念想如流水旋涡,盘旋之后顺流而去
告别之声逐渐衰弱,一面湖水映照星月

惊扰睡眠的蔚蓝好梦,舒卷奔走的祥云
如高举的手臂顺从垂下,纠缠执念卧于清泉

式微,式微,要有风卷残云的气势令地面更干净
夜夜好梦。醒来鸟儿栖立枝头,清脆婉转结伴而歌

3.《风掠过你的城池》

它们有盘旋的快乐,虚设的门楼与城墙一如旷野般辽阔
紧握的手在风中打开,一任繁花随风而逝,落红空中飞舞

蝉鸣的长嘶已和衣泥土,我有清风白月共眠,祥云绕城居
我有光滑如镜的湖水,白莲清奇,它们是我安枕的城池

放归那些幽怨的宫女与窃窃私语的草民,让清风自由往来
我已练就穿肠而过的空谷胸怀,迎四方来客送八面鸟归

4.《镜花水月》

端坐庙堂的神祗,眉眼慈祥
盈盈笑意洞穿一切。哭泣与悲伤皆不值一提
草木在秋风中摇晃,冬雪白茫茫
一觉醒来,但见莺飞草长

5.《落花流水》

春去也。徒留长风呼啸
卷起沙漠。我有妄念,祈求河水倒流
落花重回绿枝,再深爱红尘一回
刻骨铭心的陷入另一半柔唇

6.《心如止水》

流水已没有流动的欲望。一匹丝绸铺就湖水
在柔软里安睡,在柔软里修复
梦境一直延续到永生。繁星一颗颗地下滑
遇雨而开的莲花合抱着一块石头

7.《续》

咀嚼大量的还魂草,止血镇痛
假借一把春风,让我们看起来光洁如初
而很多时候我们都小心翼翼,害怕稍一拉扯
就露出了伤口与裂缝。我们都是虚弱之人

已没有一幅好骨头

8.《还魂草》

尽量地卷曲,请拿去我血
深沉地叹息声里,抽去经脉
柔软低矮,手臂努力伸展。而流水自顾向前
它背叛了你全部的意义

极乐永夜里,清水洗面
等待一次明亮地翻身

9.《岔路》

连肉带皮的分割,哭声埋伏在喉咙以下
我们都做好了向死而生的勇气,铺设一条血路与灰
雨水还是忍不住扑过来,而星火已灭
前世青丝已落,我已赤裸

10.《only time》

时间是一粒糖丸。还我光洁肌肤
还我尚好筋骨。骨头间的裂缝痉挛纹样
绝口不提。懒洋洋的爬起身,盖好棺木
人间仙气啊,旧账一笔勾销

11.《无人之岸》

更多的时候影子陪你玩耍,更多的时候只有海
没有船。岸罩烟雨
应答的是一声回声。你与黑夜一起泅渡
解药皆在对岸

12.《一期一会》

纠缠的树,像亡魂般缠绕
仿若这一期一会当以气绝作为交换

是前世的冤孽吧。不然怎会
一箭穿心,在彼此的腹内埋下一柄利器
日咳夜咳

13.《我总是莫名失去方向感》

我总是看见天空有裂缝
我总是看见行人全部消失,只有我和我的影子
我总是夜半哭泣,找寻我失散的残肢断臂

总是看见繁花把枝条压得卷曲,一不留神它们就碎骨粉身
一不留神美景倾斜,看见鬼怪妖孽拉扯鬼脸
我总是——

面对大海如同看见巨大陷阱与漩涡
很多时候,都想一下子陷落下去

14.《沉溺深海的游弋》

以下沉的姿势飞翔。带着腐朽的花朵与落叶
让水波滑过身体,发丝在水里游动弯曲

星子落满了海面,那是黑夜的灯盏照亮了哭泣
掉落的鳞片开始圆润,鱼在水里忘掉了疤痕

我们都是嗜毒很深的人,沉溺于深海的游弋
用文字的针尖,缝补碎片与不断丧失的流水

15.《凌波微步》

轻轻地
越过沉睡的灵魂
用脚尖
惊起花朵
尘世的泥沙滑落下来
在云端
与神祗对话

轻轻地
我们乘坐鸟羽
让金色的光线从天边落下
黑暗通体透明
赤子卧于莲花

雨丝明亮像花火
划过泪水洗劫的面颊
深陷眼窝的灯火
以凌波微步之势
跨越了生活的上空

文字
让我们身体变轻

16.《恩典》

秋风沿途而至
天空因觉悟而明亮
摇动的叶片
落下泪滴

一场宏大的倾诉
泥沙俱下
清空肠胃
给天空让出位置

滚动的雷鸣
在呼唤亡魂

你在
落花流水中
醒来

犹如
穿越大雨的鸟鸣

阳光明亮的——
恍如隔世

17.《无药》

转身。说明流水已逝
处方挨个试遍,唯有一把快刀

风中的桃花易谢,风一吹就散了
来不及生根、发芽,与足够耐心

你看云朵一直向西飘散,天就要黑了
两棵各怀心事的树,他们都是骄傲的孩子
漂亮的落红满地,是一段时间与故事的标记

一条鱼圆润的肉身终被侵蚀
鱼刺在水里动荡,碎屑一片片离去
沉入夜色如谜

18.《夜色如谜》

时间久远。湖水复归平静
波光粼粼的摇荡,仿若新生处子
它有宽阔胸怀迎接霞彩与飞鸟

如果,湖面翻转
那些鱼骨烂虾,腥咸黑夜
将会暴露我的整个身世。以及
一条鱼吃掉另一条
腹中都有一根完整鱼刺

在制造深渊与火焰

19.《谁在制造深渊与火焰》

海水持续上涨,无数次的昏厥与陷落
几个就快衰竭的气泡,成为稻草与绳索

有一半的海水成为红色记忆
伤口是存在的欢乐

只怕叫不出声,我们不怕
万箭穿心

20.《万箭穿心箭》

万箭穿心
会发出笑声。会
失忆。会有一场从天下到地的大雨
会有一个
崭新的春天

万箭穿心
无药

21.《碧眼狐狸》

从狮身人面的传说里,走来一只碧眼狐狸
一道冷咧而狡黠的碧波,探测世界的幽暗与光明

它有光滑的皮毛它有柔软肋骨,如果春风突然而至
那定是一只碧眼狐狸与你擦肩而过,并扬长而去

千年修炼雌雄一体,自成完整格局
它独自喧嚣与静谧,世界与人间倒影皆在眼眸闪烁

22.《花和尚》

花和尚很花。他像一只花蝴蝶

在花丛中飞来飞去,在波浪上翻滚
嬉笑里,看花朵们风姿摇曳又明媚。而背风处
那颗迅速燃烧的心,不过是一件迷人的花外衣
哄着深处的一小块冰雪,和悬于半空的雨滴

花和尚很花,很花,很花,比花蝴蝶还花
刀锋藏匿花蜜,黑夜挑于针尖
一翻身就是悬崖

23.《秋风辞》

秋风如此浩大,席卷着花朵与落叶,漫天飞舞
飞鸟在空中狄啾盘旋,向着海天相接的落日隐退

暮霭四起从大地升腾,野草在风中肆意摇摆
天就要黑下来。歌舞升平的华丽仍在对岸,绽放的焰火
还有未及消散的青烟。海水宽阔动荡无垠,我们来过

我们离去。以文字的温度相互靠近,用最柔软的部分擦亮花火
夜又要来了,且行且去,在尘世的波涛之上继续沉睡
切记这夜色阑珊处,我们曾如此接近与明亮

24.《碧眼狐狸吾师父,世界那么大,你就安心耍》

吾师,碧眼狐狸
虽然你把我卖给了花和尚,我不恨你
我确信你还是一只善良的狐狸。虽然
你眼冒绿光,装作很狡猾的样子
但你柔软的尾巴还是在风中走漏了消息。
我强忍住眼里的泪花花,从此跟随我的二师父
花和尚去。你说花和尚是个好和尚
他爱护花木,从不采摘,还负责栽花接木
这些我都信了。我相信我的二师父花和尚
在不久的将来就可将我领上诗歌的遛光大道
一展我宏图大志,成为一个有为青年
世界那么大,你且放心去玩耍
切记江湖险恶,千万别让别的狐狸给卖了哈

25.《碧血剑》

没有声音,那么轻
骨头在空中折断。余生之血
攀缘一柄冰凉之剑
她在腹腔腐烂

26.《更深雾重》

1.
一切都垂直向下,那些阴影与叶片
繁花已腐朽,只有流水唱着欢乐的歌
树木随风摇动,从东边倒向西边西边倒向东
努力挺立。以免泥土之下连筋带骨的秘密连根拔起

2.
夜晚总是恩惠,梳理羽毛与裂缝
鸟语胎死腹中秘而不宣。幽灵与影子撕扯你的衣衫
褴褛算不得什么,药丸与蜜都是最爱

3.

秋风起兮云飞扬,秋风起兮策马离去
你去你的阳关,我去我的殊途
天一亮,只有风中的故事与落叶如雨

4.
晨曦的光刺破窗棂,露珠洁净仿若失忆
鸟语在树梢婉转带着轮回的泪水。衣衫洁白
唇红齿白,看昨夜的影子在湖面逐渐衰弱陷落

5.
是告别的时候了,大地如此干净不留一丝痕迹
蛛丝马迹都在透明的风里失散,树桠光洁
花朵与落叶从不曾相识,只有秋虫不安分于草木

6.
木头有木头固执的花纹,如皮肉里的暗纹有着流动的姿势
努力的切割直到中心的一粒,仍是初时模样
鲜如花朵的记忆,犹如一柄刃器挫败你的执着
窗外更深雾重,今夜落花成冢,不如归去,不如睡去

27.《江湖套路深,每个场景都是坑》

南叶泪眼
迷离婆娑,拜别狐狸
虔诚心儿心中揣,遥遥去寻花师父

杨柳小村酒楼前,花和尚喝酒吃肉又划拳

侧立一女子嘤嘤哭,欲拿娇女抵酒钱

本想递上桃花酒,潜心学艺不畏难

却见口口出狂言,坏名我声辱没吾师样样全

南叶我扶柳细思量,莫不是妖精吃掉了花和尚

栽花接木无迹象,哪有辉光闪闪亮

27.《抓个和尚做晚餐》

1.
月亮从半空中移至米缸深处
一只老鼠幽怨绝望的眼眸
在黑暗中发光
身下横七竖八
是伙伴们空腹的尸体

2.
大雪三尺铺地
狐狸师父的脚尖快速从地面
移至树梢,又弹落地面
踏雪无痕功出神入化
只有雪花纷纷从树枝落下

叶子“吱嘎”一声推门望去
不觉腹部咕咕作响

3.
狐狸师父从树端腾空而下
快步移至叶子跟前

师傅:叶子何以果腹
叶子:师父近日江湖流传
一花和尚兴风作恶
何不?……

叶子眼神滴溜一转
师父聪明觉悟立马会意

4.
是夜
明月高挂
一口铁锅咕嘟作响蒸汽升腾
满院肉香

却听师傅大喝一声:
叶子怎能如此偷懒
叶子随即应声望去

但见一只和尚腿脚
直愣愣伸出锅沿
鞋袜整齐

28.《湖光泛舟》/【南】花花

无风无浪的湖水,让我联想到死海
我在湖面对水梳妆,看见水面摇晃出众多的影子
每个影子都在讲一个故事,它们七嘴八舌的令我心烦
我一点都不想听。我只想泛舟湖面扔弃双桨
或者跑到湖心下到水里,把身子放平练习悬浮术
这样一来,也就相当于练就了金钢罩
好比一副坚硬的心肠,刀枪不入。秋色真美啊
落花流水真美,无风无浪的湖光山色真美
据说能炼就悬浮术的人都是比干的后代

哦。你是野子,喜欢的女孩

呃,原来你玩得这么嗨,哈

有一些特别喜欢的

秋起飘零 发表于 2017-8-24 00:12
哦。你是野子,喜欢的女孩

飘零是哪个,等会儿去看 :)

苏紫烟 发表于 2017-8-24 00:26
呃,原来你玩得这么嗨,哈

哈哈~黑猫。偶尔放纵一哈 :)

苏紫烟 发表于 2017-8-24 00:31
有一些特别喜欢的

抱抱。南极特别好!很喜欢,我要去单独抱抱 :)

夜了 晚安 明儿再来 ~ :)

如此精致,喜欢!

看见你真高兴。。。。

南叶,多有交集的名字。喜欢的格调。

吓死宝宝了,这嘛厉害的徒弟一个。

花和尚找你好久了。

问候野子,虽然前面 见过你的几首诗歌,但还是不熟悉,所以一开始以为是她人~~

叶子这个还是很有印象的

叶,花花,野子,一并问候了。。