《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『脱马甲』☆*【南】寻:借我怦然心动如往昔,我依旧念你如念一首诗。

此生之寻,走得清寂。
     只是沿着帖子里的脚印,进行了回访。
     诗舞的热闹不属于我,我需要偶尔沉淀,来倾听自己的心。
     当我收起羽翼,我依旧是那一个隔岸观舞的姑娘。
     倘若你来,众花盛开。不被珍爱,就高傲地绝版吧~

✿ BY倩。

『第一场』洋葱。

《洋葱》

1.
        洋葱找不见自己,将假面一层一层撕掉
        边撕边流眼泪。故事层层剥落
        时针步步后退。吃回忆的年轮没吐出一根骨头

立下衣冠冢,将过往的名字一一安放
        却不知明天,我会在哪一副皮囊中醒来

2.
        哪怕是炒蛋,洋葱也不是主角
        也没有一瓣瓣漂亮的裙子去参加舞会
        魔镜魔镜无需多言,我也知道自己
        只是灵魂有香气的配菜

但我多么爱自己
        爱到砧板上剁碎了的心 还有微微的甜

『第二场』白玫瑰。洛丽塔。

1)白玫瑰

短暂栖居于白玫瑰
        我有芬芳的名字:白。玫。瑰。

剪一束月光系一生
        平淡看自己,花开与枯萎

多少人赞美你,出自假意或真心
        唯有少数人爱怜,允许你褪色与老去
        却只因多看了你一眼
        万般柔情,涌动在心底

2)洛丽塔

洛。洛丽。洛丽塔。
        我的小妖精,我的小可爱
        我花香四溢的,青春年华

当我一遍遍复习回忆
        我一定是老了。老到翅膀沉沉
        更接近土地。老到不再适合蕾丝与蝴蝶花
        老到相见不如怀念,老到像个孩子
        天真地数着星星——
        那年那月,那一个他与她

『第四场』@【北】萧峰:一念花开。

一念风来
        我的诗中就布满了鲜花
        她们多像藏在回忆里的小灯
        因为记得而点亮
        (她们又何曾被忘记)

南风带来香气,也带来雨水
        瓢泼的雨啊,在故乡
        下得旁若无人,下得毫不掩饰
        却仿佛懂得,适时地
        停了

两两相安,在各自水域
        鱼有光洁翅膀,和短暂记忆
        它会记得吗
        当年逃跑时跌落的相思扣

如今江湖远去
        天空平静如海
        我却仿佛又听见荷花
        喊出了某人的名字

多年后,我爱上的月亮
        有美丽忧伤的线条
        如同世间的真实故事
        并不圆满的轮廓

都说久处不厌已属不易
        可我依旧爱读
        那些老故事与旧日子
        那些反复被提及的雨水与花朵
        百 读 不 厌

『第N场』怪大地众生太美丽。@某人。

怪大地众生太美丽

(一)

如果我也在你们的故事里,会是谁呢?

也许是那曼陀山庄里安静的女子,在山茶花盛开的夏天,写着温暖寂寞的诗。

但我怕不在状态的自己,会辜负故事中的人。怕穿上最珍爱的马甲,却忧伤地写下在这里开始,在这里结束。而我分明又是不忍说出再见的。

于是,取名就叫寻吧。与任何故事都无关的小马甲,沿着依旧歪歪扭扭的诗行,寻找她自己。

(二)

许多时候,需要打碎了才能重新塑造。

我有过许多马甲,为了不被认出来,假装和模拟过许多语气。我很高兴自己能够做这些尝试。但最终还是喜欢最初时真实的自己。

人生若只如初见。那么是不是都有些忘了,初见时彼此的模样。

我一定不太美丽,才会与名叫勿忘我的小花朵产生共鸣。我一定有些小虚荣,才会偏爱世间美好的词汇。但我一定很勇敢,才会接受不完美的自己,并将自己深深疼爱。

(三)

回到曼陀山庄,第一次诗舞的七月。回到晶莹玻璃球,初次来到诗歌报的12年前。回到开始的开始,那颗柔软的心,热爱着世间的美好。

在这无常的世界里深情地爱着使劲地活着。风尘仆仆中,热闹繁花中,闭上眼睛忘记所有人与事,过滤其中喧闹成分,再一一记起,重新澄澈的天空、湖水、自己,还有你。

我喜欢我是寂静的。喜欢我们无比的认真,并心存善念,不愿辜负一朵花,一棵草。时光渐渐改变了我们,连同故事也变得面目全非。但似乎总有一丝未曾止息的风,带来香气与雨水。让我们在无数异乡擦肩而过时,彼此相视一笑。

(四)

我说我老了,你一定会反驳我。但光阴确实如白驹过隙,你看这世间的风景,早已变幻了一世又一世。

在各自的炊烟里喂马、劈柴,两两相安。梅妻鹤子是诗歌里的情怀,柴米油盐才是生活的真相。我喜欢这样平淡的生活。喜欢热爱生活的自己,还留存着抽离庸碌的诗意。

我说过,人与人的相遇相知,应是从中变成一个更好的人。审视此刻的自己,自己的模样,划过脸庞的泪水,是什么味道的呢?

(五)

只怪大地众生太美丽,惹我如此流连这薄凉又暖意的人世间。

相忘于江湖,却又一直不忍忘记。莫名地又想离开,抛弃所有故事与名姓,却只因一首诗,一声唤,再次泪流满面。

此刻我听着歌,谢春花的《借我》。这首歌,也与你一起听——

借我笑颜灿烂如春天,借我怦然心动如往昔,我依旧会将你温柔记起,念你如念一首诗。

✿ 2017年。夏天。      

:)重新脱一下马甲。

小蚂蚁的舞会我一向是支持和喜爱的。但因个人原因,这次来得不多,写得不多。

还有那个红颜版主群的邀请,当时看到了却无法加入,也就没有去细问询。

很高兴在诗舞中能与慕容公子、李慕白、南山一绝有短暂交集,

谢谢湘月、子青、晓夕、紫烟和小蝶姑娘给我的关心,

也感谢穷人,纵使南风不来,你依旧是我初见时的萧大哥。

脱马甲的帖子中还看到许多好久不见的名字,甚念。轻轻问一声好~

亲爱滴小倩倩,终于出来了,早就知道是你了。抱抱吧。

能抢到沙发吗?

小倩妞,舍得脱了吗∩

村姑翠儿 发表于 2017-8-25 22:19
亲爱滴小倩倩,终于出来了,早就知道是你了。抱抱吧。

哦,那是多早呀~

这次都没有怎么串门,莫愁没有接触,小檀的诗很喜欢哦:)

蝶洛 发表于 2017-8-25 22:19
能抢到沙发吗?

沙发被我抢走啦。一起坐吧:)

总觉得小蝶你一直在身边,但除了微信,都不知道到哪儿去看你了。

一笑了之也 发表于 2017-8-25 22:20
小倩妞,舍得脱了吗∩

你怎么知道我本打算穿着过冬去了。

星星小倩 发表于 2017-8-25 22:24
你怎么知道我本打算穿着过冬去了。

我有千里耳

顺风眼向千里耳问好~

代小沙弥留下一串足迹!

小倩,你穿啥衣服都跟没穿一样。
这次游戏,我只认出你。
忍住没抱你。

勇闯天涯 发表于 2017-8-25 22:41
代小沙弥留下一串足迹!

引用留念。

恩,我记得可爱的小沙弥,也记得你的诚敬学社~

春意阑珊 发表于 2017-8-25 22:42
小倩,你穿啥衣服都跟没穿一样。
这次游戏,我只认出你。
忍住没抱你。

那是你前几次没有来,我前几次藏得可深啦,

还曾经反串成功过1次。

温心的文字,一读再读,久违的感觉如花香,沁人心脾,喜欢的,再久,都还是喜欢。虽然我们很久没有联系了,看到你,看到这些入心的文字,我又一次被感动了。