《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 去星球另外一面看看

去星球另外一面看看

(序诗)
让躯壳成为傀儡
把魂魄留在中国
去星球另外一面
*
天然的相背相对
应包含多少因果
有些啥莫名恩怨
*
我不想活得太累
更不想揭开魔盒
我只想到处看看
*
尝天下无穷美味
赏奇装异景怪俗
阅寰宇大千世界
*
人总得活个明白
为后人添些选择

昨夜入住的,依然是图腾铂金城南美使馆店。上月面签时来住过一夜,印象不是很好。主要因为这名字,让人感觉就因赴美需要亲临面签而存在的。对这种依附权势的存在,成语用为虎作伥来形容是在贴切不过的。不由语带讥笑的说了句:美国人真会抓商机!

儿子解释说:到也没规定一定得在这儿,从名字来看和美使馆有联系是必然的。他是图方便,同时先适应一下美国酒店的运作,究毕招牌也没有乱打的。想来很多事都是自己人搞的,我心里也释然了。

天气很好,和几年前去欧洲一样,也是白天的航班。不同的那是向西行,追着太阳飞。今天是迎着初升的朝阳去,向东飞越太平洋。加之到机场才知道,我们这个到美国去作落地自驾游的旅行团仅仅六个成员。加上带队的公司老板和导游兼翻译,刚刚八人。基本上可以视为,主动结伴的自由行了。尽管即将面对十三个小时的长途飞行,但因休息得好并不在意。同行人少且精于,更令人心情愉快。出关也甚为顺畅,乘兴登机心有所感。得一绝:

蜀都双流机场登机口占:
天空海阔任翱翔,畅意环游登美航。
银雁冲霄迎日去,今朝飞越太平洋。

遭遇迫降
方与日头交错过,美航故障起风波。
当机立断回中土,迫降浦东奈若何。

第一次乘坐美国的飞机,要作越洋长途飞行的航班自然不会太小。尽管在儿、孙们的眼中,美国的东西都是好的。我的却感觉很一般,至少和先前乘过的跨海越洋飞机比较是这样。唯一欣赏的是美航的设计很是简洁实用,没搞什么花架子。它的头等舱、商务舱和普通人坐的经济舱是连通一体的。区别只在于金钱,买来更大的使用空间和舒适度。不似很多将头等舱完全隔离,刻意显示贵宾和普通人的差异。座舱的椅位设置,更科学的采用了三、三、三制。与通行一排九座那种二、五、二安排相比,不仅减低了九人当中那个座位的憋屈感。更关键的是扩大了两侧行李箱的容量,获得更多的活动空间。我的座号正好在机尾倒数第三排的正中间,权当是在这人为的牢笼中关十多小时禁闭。好在配有一方专用荧屏,便调出一部动作片来消磨时光。

在机上用过午餐,刚好从日影下方飞过。从航图看、飞机的位置早已越过上海,到了东海上空。机载广播忽然说因飞行故障,准备降落。安抚乘客保持安静,系好安全带不要随意走动。大家虽然心中感觉不妙,但人类究毕是群生动物,从众心理强烈。再说,就算告诉你飞机正在堕落,你又做得了什么呢?所以机上相对平静。大家都一付各安天命,听凭机长去拚命搏斗,力挽狂澜罢的样子!

所幸尽管飞机除有点异常的震动和摇摆感,也并无其它异像。我干脆闭上眼睛,心中一片空白。直觉并无危险感,也没有遭遇惊吓、恐怖是的颤栗。且时间不久,便感觉到了飞机平安降落奔跑中的颠颇。

正想着不知到了什么地方?未待我睁眼,已听邻座的妇女欣喜的呼出:浦东!能回到自己的祖国迫降,无疑是最好的选择。尽管第一次遭遇到飞行中故障,这也算不幸中的大幸了。

遭遇飞行故障
原只道天空任鸟飞翔
机场的天路当无阻挡
航班的故障十分稀少
能遇到真如中了大奖
*
观航图正在东海上空
大不了就去拜访龙宫
乘客们大多各安天命
幸喜得最终迫降成功

这不算是诗,是当时现场的速写。有朋友看了说像没写完,实际上就是这样:很突然的发生;很平稳的过程;很成功的迫降;航班取消,突兀的结束。我很庆幸,也不希望有后续……

祖国要展示风采

机场的制度,不会因一点偶然的意外而改变。被取消的国际航班,当然要按境外归来的人员对待。何况我们还真的,飞在东海上空去兜了一转风呢!尽管机场为此开了特别通道,但近四百人的审查检验,还真得排班站队的折腾半天。幸喜领队给了我们一个好消息,已在晚上从上海直飞旧金山的航班中,给我们成功的重新定到了机票。所说剩的票很少,更多的人至少要等一天后才能解决了。我们只是把原定到硅谷和旧金山市内的参观错过了而已,行程影响尚不算太大。

领队和导游都是很年轻的人,游兴同样不小。说与其在机场干等,不如进城去用晚餐,权作半日之游。大家自然求之不得,我也笑言这就是有领导的好处。但心里还是在想,不说坐大巴,就算招的士,跑一个来回也得一下午了!不期从电梯下到底层,才知道原来浦东机场早通了地铁。而且还有磁悬浮,大巴、的士在这里已不算最主流交通工具了。

目前的城市公交中、地铁当之无愧的可称大哥大,其价廉和快捷至今无出其右者。难怪那年去香港,从亲友处得知:凡在地铁线覆盖的范围内,大多有车族也不愿动车的。看来这应是减少市区车辆拥堵的良方,未来城市公交的发展方向。上海市区通机场的地铁,颇似重庆的轻轨,时而地下、时而地上、时而高架。在市郊的原野上,大多是在地面奔驰。在下午灿烂的阳光下,真有点观风赏景车的味道。

我们没有过多的深入城市,在川沙站下车。川沙、川环的南湖路口一带还有先前的老街。各种餐厅、小吃到处都是。到像很多小县城的格局。熙熙攘攘一幅安定、平和的生活图景。忽然心中若有所悟,看来今日之事,并非是我和上海有多大的缘份。当是祖国母亲,当游子即将远游之际,在展示风骨。让游子不到致因异乡的美艳而迷失,不然何来刚刚飞离领空后有惊无险的一劫呢!

美国,我来了……:
美国,我来了
佩着真丝领带
身着国际化正装
*
美国,我来了
戴着有色眼镜
饱含挑剔的眼光
*
从小 我就知道
你是金元帝国
国际宪兵 地球霸王
*
你是 战乱源头
你在地球背面
黑暗世界 罪恶原乡
*
从小 我就听说
你是个 纸老虎
你是只 野心狼
*
说你 暗黑盟主
反动派 总后台
砸美元 挥大棒
*
曾经 你像个魔咒
谁一旦贴上你的标签
重则家破人亡
轻则噩梦连连
*
那时 你犹如瘟疫
一般人避你唯恐不远
关乎一生命运
敢不划清界线
*
改革开放的东风
迷雾渐渐吹散
地球真是圆球
没有上下正反
*
初揭神秘的面罩
偏更令人费解
有的贬你下地
有的吹你上天
*
或曰 你早腐朽
辉煌已难再现
或说治安堪虞
时见凶杀枪战
*
或言 你胜天堂
执掌科技尖端
民主自由博爱
文明造福人间
*
如此 莫衷一是
反更增添悬念
莫如亲历体尝
百闻不如一见

你若是地狱
我不怕提前进去
会一会牛头马面
*
你若是天堂
我自知无福消受
也没有丝毫留恋
*
我只来看看
不希求真看明白
只望能一了心愿

美国,我来了
戴着有色眼镜
饱含挑剔的眼光

为什么呢

杨望远 发表于 2017-9-2 13:23
美国,我来了
戴着有色眼镜
饱含挑剔的眼光

贴不上后面的章节了,不知为什么? 哪怕只贴一节,也提示超过规定数量了……抱歉!