《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

荒诞剧:〖撕裂〗

第一幕:我们在很多时候,上演的都不仅仅是自己。
  公元2005年某一天,我见到了自己,他被自己称为:幻生。穿戴整齐表情严肃,要我思想关于生与死,要我思想人生“活”的意义。我却开始胡言乱语,我说活的自由。他却说阿固啊,你该想想了,好好的想想吧,粮食和家。
如果我们想好了生活是悲哀
怎么能对生活千依百顺?
说这话的时候,我看到另一个我
叫阿固。他对我说,你看吧,我们都生活在围墙里
幻生不抬头,他总是一副很智慧的样子
高尚,不愁吃和穿,不顾虑人间
我:那是自私
幻生:自由
阿固:人总是在妥协了自己的时候,才会有另一个答案
  第二幕:并是所有人都在知道自己要什么
  我决心离开他们,我已经有太多的问题没有解决,我不想再有新的问题来困扰。但是阿固和幻生一直尾随着我,丝毫没有离开的意思。他们滔滔不绝和我争辩着,要我醒过来。人群向我投来奇异而嘲笑的面孔。他们居然没有穿衣服!!
“这些人全部都疯了。”但是我没有说出来
阿固礼貌地和人群握手,称赞女人
女人把硕大的乳房塞到他的嘴里,象喂养一头宠物
幻生冷眼旁观,对着我失望地摇头
我试图帮阿固辩解,我说那是他的生活
他需要活,不能脱离人群
阿固的声音从我鼻中响起
不要理睬,要知道,我从不把你想成别人
我们一起吼叫:你真是个疯子
  第三幕:当我们失去的时候,才知道这出戏已经停了

我一直在街上跑,没目的没终点没起点的跑,衣服一件一件的离开我。嘲笑的声音巨大而不绝。我看到更多的墙正在把我包围。火车、卡车、挖掘机、钻头和电锯,最重要的是,还有一个女人一起在我体内穿越,变迁和沉没。没有人理解我,我举起了刀,我要杀人。死的却是我自己。
一条蛇堵在路上,正在发情
她把自己的皮蜕下来,铺到另一个男人的下身
我看到他的屁股在阳光下,好象一张脸
那个男人,是我
我听到了阿固和幻生的窃窃私语
“我们应该给他一些时间,陈述一些关于时间之外的东西。”
“时间之外是什么?”
“所有。”
我问所有是什么?我大声的喊,他们一起不见了
是我记忆里存在的一个答案,但是它消失了
  第四幕:很多时候,我们看到的并不是自己需要的
  我觉得自己病的不轻,我总是打不开任何一扇门,我总是丢失我的钥匙,忘记阿固与幻生给我提出的问题,我觉得自己真的病的不行了,我去看医生,但是医生看我眼神是那么绝望。我和他的对话记录下来,就是一首超现实主义的诗歌。
医生:你知道自己有病?
我:有。
医生:你有什么看法?
我:你需要我有什么看法?
医生:你想让我给你看什么?
我:这里(我手指心脏)
我:你又想要我看什么呢?
医生:春天的时候你穿衣服吗?
我:我对花和女人都有些过敏。
医生:你要被你弄疯了。
我:我真的有病啊!
医生:你真是病了。这时代,有时候没有病就是一种病。
  第五幕:矛盾并且鲜血淋淋的是我们自己的痛,而不是别人
  我不是一个彻底悲观的人,但是时间让我不得不,悲观。医生说我没有疯,他说有才华的人才有资格疯,但是我不是。幻生对我失望地摇着头,把他原本握的紧紧的手摊给我看,我问看什么?阿固猛地扑上来,他咬牙切齿地走动着,我听到时间忽忽地从他骨头上溜走。他们反反复复地追问我明天,可是我不知道明天是什么,所以我说未来在你们的现在,我在你们的过去。
反复追问并不为了确定什么
而是怕忘记自己知道什么
当我和阿固以及幻生来到一所并不存在的所在的时候
我问他们:我们为什么来这里?
阿固:因为你出生了
幻生:因为你还没有死
我:我们再次相遇,是不是我们到尽头了?
我说我想你们给我答案
阿固:答案在你那里,不在我这
幻生:我还有什么?

第六幕:我们停下挣扎,并不是因为疲倦或者得到什么
  夜晚,夜晚终于还是来了。我想,他们其实只是我的影子罢了。所以我不开灯。而我却在影子的包围中,我听到一个声音反复问我:我们来这里做什么?我们来这里做什么?
“你信上帝?”
我,我信自己。
“那么自己是谁?”
一个人,不是我。
“痛苦的源泉是什么?”
不满足。
“维护快乐的方式是什么?”
平静,接受
  第七幕:很多时候,逼迫是想象出来的,而你是我身体里的一个幻想
  很多人完全不知道自己不知道,或者知道自己知道。比如夜晚不知道我知道它正在一点点的变黑,我的病症越来越严重,我知道。我在路上走走停停,谁也不给,谁也不留下。阿固却并不是那种善罢甘休的人,他在很多女人那里偷东西,感情,牙膏,债,他什么都偷。幻生也学坏了,他在我的脚下堆满了物品:凶器,辱骂,内裤,油盐酱醋,器官和眼泪,甚至一副别人的嘴脸。
我需要的只是物质中浅薄的满足
满足自己的欲望和要求
精神就成为了受奴役的对象
而对精神的折磨产生的痛楚远比肉体来的强烈
这时有心里有了太多的疑问
我想问问他们,可是阿固和幻生都不见了
在我认为盲目的馈赠会是幸福的开始的时候
我想他们是对我有了太多的希望
所以才会离开我,在我最需要的时候
而他们说:不是因为太爱,就是因为太恨
  幕落:其实这一切,才刚刚开始
我们来这里干什么?
我终于,还是遇见了你

21:02 05-7-20

上去

通读了一遍,品味了一遍,欣赏了一遍

来自生活本身的灵感,能很生动细致的反映生活的一个侧面,另外楼主的想象力是我所不及的!

不错

就题目和文字本身而言是不错的.个人认为荒诞之意味不足

好久不见~~依旧喜欢阿固的文字~~

名曰荒诞
实际是融入对生命本身的质疑和思考  
灵与肉的对话
感情与理智的对话
精神与物质的对话
生与死的对话
一个思想者 一个诗者关于生命及生活深刻的思考 这些都重过它的形式和表现的手法
欣赏并问好了!~~

也就自可不必加上“荒诞”这样的招牌了:)

意见已经收到,已经修改,只是还没有最后完成