《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

从乡愁谈诗歌的二维尺度

从乡愁谈诗歌的二维尺度

写下这个题目,我可能冒天下之大不韪了,诗哪里有什么标准啊?诗各人写各人的,自己认为好就好。我觉得应该是有的,而且也很简单,就是看一首诗的想象力和感染力,我们姑且叫它衡量一首诗高低的二维尺度吧。当然,这个简单大致的标准是把语言,表达,结构、节奏这些基本的东西排除在外的,一首好诗,这些基本的关一定要先过。
    现选余光中,席慕蓉及本论坛具有代表性诗人这里有阳光发表在大厅的诗,就这个标准来进行比较,看看能不能分出高低来。为便于比较,我是按照写乡愁这个特定范畴选的,余光中,席慕蓉的都是名人名作,阳光可能要吃亏,我选的这二首不是他的代表作,也不能真正代表阳光的最高水平,吃亏就吃亏吧,谁叫他这诗跟乡愁沾上边呢?
       对故土的眷恋可以说是人类共同永恒的情感,当你离开故土,这种愁就如我们的一口乡音,陪伴一生,古人今人,李白床前那一片明月光,孟郊的慈母手中线,游子身上衣……先看余光中的:

乡愁

小时候,
       乡愁是一枚小小的邮票,
       我在这头,母亲在那头。

长大后,
       乡愁是一张窄窄的船票,
       我在这头,新娘在那头。

后来啊,
       乡愁是一方矮矮的坟墓,
       我在外头,母亲在里头。

而现在,
       乡愁是一湾浅浅的海峡,
       我在这头,大陆在那头。

席慕蓉的:

乡愁

故乡的歌是一支清远的笛
       总在有月亮的晚上响起
       故乡的面貌却是一种模糊的怅惘
       仿佛雾里的挥手别离
       离别后
      乡愁是一棵没有年轮的树
      永不老去

阳光的新作:

茉莉花开

想记住茉莉的香
       老是忘记
       今天,蹲在那儿闻了好久
       用力吸,好像它
       很远很远
       我渐渐感觉自己不在了
       像个空洞
       后来,风来了
       我还是没记住
       茉莉花
       是怎样一种香

家信

飞机
       一直向南
       越飞越想写封信
       就说一下秋凉了
       第一次写信的时候
       只有现在一半高
       那时不懂四季
       就告诉她贰角钱怎么用的
       买了橡皮
       还有一角夹在语文书里
       找不到了

三位诗人经历不同,表达的内容与方式都不同,但都是一个乡愁,余光中、席慕蓉的手法传统,阳光的现代,属于我们在模仿和学习的阳光体。
       一、先比想象力。
       何为想象力?

瀑布歌唱道:我得到自由时便有了歌声了。
      露珠对湖水说道;你是在荷叶下面的大露珠,我是在荷叶上面的较小的露珠。
      白云谦逊地站在天之一隅  晨光给它戴上霞彩。
      根是地下的枝  枝是空中的根。
       ——这些便是想象力,摘自泰戈尔《飞鸟集》。

显然,余光中的那首最好。
       席慕蓉的“笛,模糊的怅惘,没有年轮的树”三个意象新颖贴切,但不如余光中的“邮票、船票、坟墓、海峡”四个意象丰富明朗,那样集中强烈,出新又出深,更独到,更具冲出力。
       阳光用的意象很少,他这二首诗里找了半天,我只找到了一个“空洞”,但并不出色。
       这是不是让我们失望呢?我们知道,理论上给诗歌的定位是从思维和它表现的特征两个方面着手的,所谓思维,就是形象思维,然后才是节奏,韵律,分行等。用一种可观可感的具象来表达抽象的主观感受,形象思维应当说是诗之魂,也就是诗歌的第一特征,也就是我们说的诗性,它要求出新,出深。
       仔细看了阳光的这二首诗,阳光仍然是在形象思维,但不是在具象,而是在具事,犹其是在《家信》里更加明显:坐飞机,离家渐远了,天凉了,想起写信,从前写的信,贰角钱怎么花……,呈现的是有关联的一件件事情,所以诗里很少找到意象。具象与具事都是在用可观可感的具体形象来表达抽象的主观感受。
       从具象到具事,是不是对我们传统诗歌一次变革呢?答案是肯定的,国外许多诗歌都这么写,经典的如英国诗人叶芝的《当你老了》,很感人,全诗你就找不出一个意象。
       二、再比感染力:
       坦率地讲,阳光的这两首,对故乡的眷恋与回忆,写的都很淡,属于个人的,我们只能慢慢品。
       还是余光中的那首最好。
       席慕蓉的这首,很能与读者勾通,抓住了离人久别,对故乡那片回忆模糊的愁感、怀恋和怅惘,以及人们根生在心那份审美意识,与读者发生了共鸣,诗写的朴素优美,很具牧歌式的情调,大家可作最好的美文来欣赏!
       余光中的这首,由于历史原因,直接发出了“飘流到孤岛上去的千千万万人的思乡的心声,“客观上具有以往任何时代的乡愁所不可比拟的特定的广阔内容”,个人的爱,对祖国的爱,对民族的爱,交融于诗中,正如诗人自己所说:“纵的历史感,横的地域感。纵横相交而成十字路口的现实感。”具有以往乡愁诗歌不可比拟的广度和深度,其感染力,震撼力,我们是很难超越的。
       最近央视推出了一个节目,叫机智过人,展示人工智能与人类最强水平对决,除了战争题材,一般节目我都不看,那天打开,正好播送人与机器人对决写诗,本人爱诗,于是就凑了上去,题目是简单的一幅画,比赛的也是先比想象力,然后比感染力,四位最强诗人对一台人工智能,二轮下来,结果机器人获胜。写到此,不由得发出一声感叹!

谈版为什么不选大叔这首?

《故乡是河》

这一次
我想到水底看它们散步
看父亲扔的瓷罐
是否变成宫殿
故乡在水里,岸上没有了
我在堤坝上望乡
那些洗去的灰
和沉下的岁月
是我的世界
浮漂犹豫
它不肯告诉我

全部读完,搬小板凳看,快快保持缄默。

《  茉莉花开》

想记住茉莉的香
       老是忘记
       今天,蹲在那儿闻了好久
       用力吸,好像它
       很远很远
       我渐渐感觉自己不在了
       像个空洞
       后来,风来了
       我还是没记住
       茉莉花
       是怎样一种香。

还是较喜欢阳光的这首,有过同样的经历,所以能感受他的感受。
余光中的《乡愁》有他的思想性,有高度。
不是很喜欢席慕蓉的《乡愁》,个人感觉。

欣赏,问好指间!

支持这样的思考及归纳,亮读

我的确很少使用意象,至少是谨慎的,我觉得对词语的去蔽和对意象的去蔽,同样需要引起我们重视,我更注重发现,如果能够发现了,意象就没有特别的意义了。问候各位

余光中作品乡愁有历史意义,准确表达了一代人的情感,结构清晰完整,给人留下十分深刻的印象。
席慕蓉的能抓到乡愁的普遍情感,没有年轮的树,意象坚挺。
我亲哥的作品从个人化角度进行整理,不动声色,举轻若重,手法娴熟,正是广大诗歌爱好者捕猎的对象,更具实践意义,当为习练者把玩。
三者不大好比较,各擅所长,入心的渠道各有特色。

支持亲弟发文

这样讨论好,大家凭感觉说说,哪篇好,诗歌确实就是呈现,就像阅兵,要整齐铿锵有力,然后才是实战内容,没有形式就没有发展,我也后悔,年轻时没有好好学习音韵形体,以致现在成了半桶水,只能无言面对现在这些形形色色的诗歌,顶上请大家批评指正

现实下的乡愁,20世纪后的乡愁,恐怕已不是脑中那些概念化的东西了。如果还停留在上述诗写的意境中,我就觉得,那只是离乡村生活越来越远了,离强大的国家,改革开放下的中国,越来越远了,这是一种危险的诗写,只会是空洞的,无味的,臆想中的写作。当下乡村,城镇化一体改进,现在的中国,在外的游子,对祖国的情怀,已经不该是停留在一种小我上了。

如何结合现实生活下诗写,体现出真正的乡愁,共鸣的情怀,这条路上,诗人必须亲身体验,才出得了佳作。

现代的乡愁别有一番滋味,许多乡村面临崩溃瓦解,被荒草替代

快快. 发表于 2017-10-8 19:59
谈版为什么不选大叔这首?

我这个人偷懒,这二首一打开就看到了,再者,诗中的生活离我们很近,于是就拿来了。

快快. 发表于 2017-10-8 20:00
全部读完,搬小板凳看,快快保持缄默。

沉默是金。

飘雪姐姐 发表于 2017-10-8 22:59
《  茉莉花开》

想记住茉莉的香

是的!问好飘雪。

我是支持这样的讨论和归纳的,因为这样的讨论和归纳需要文化来做底蕴,只有底蕴足够厚,辩驳才会自由有理有据。

所以我的偶像是老梁。