《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【2017年第五期看图】《记得就好》(五首)

文/秋起飘零

《记得就好》(图一)

椅子,不属于你,也不属于我
它们空着它们自己,被填充着的是一样的
花落到院子里。我的诗写得到处都是
它们唯一不变的,是里面隐藏着的焦虑
我不能从每一条错综复杂的线路中,
指出那就是你

《火啊》(图二)

当我孤身一人返回,桥洞比来的时候高出很多
桥上的人,像我想象着的,已经不在那里
他们有着更可靠的,餐桌上的食物
在我为一条刚刚游过去的鱼,抑制着兴奋
眼前的黄昏调皮得,它将我的注意力转移
火啊,从头至尾让我应允着,将我抛弃

《真相是什么》(图三)

它做为一个夏季,我们在屋子与一棵石榴树之间
所不能测量的步子,为它,我们轻易答应着做点什么
那些漫天的红溢出来的时候
我们惊吓着,将逃脱忘记,像继续将果实撕开
每一粒都有着刻不容缓的泄露和藏匿

《美梦成真》(图四)

她将头发上飘扬着的几根,没有镜子照着
它们容忍她的手指一再抚弄上去
而注意力放在墙上的一幅画
若干小的飞虫,不能证明着灯火,不能证明错误
和她共进晚餐的男人,在缓慢塌陷的云层里
当她确定着雨的及时,与那荒草连连的屋顶

《母亲》(图五)

走到枫树下面的长椅
我该清晰些的辨识出,她与我的外婆
她们时不时相似着,我有着尚可以将两个人
同时拥抱在怀里的欣喜,也有着落空
一只跟随着我们的猫率先跳到了上面
它在它未成年的眼睛里,稍纵即逝着每一片落叶

先坐了沙发再说,点灯点灯

诗歌之中的空间感,以及小说味,

小秋的文字挺独特的:)

嗯,看这一组的时候我想到了画面,很不错。推荐一下。

你最后一张图片竟能写成《母亲》,我表示敬佩~~

《记得就好》

就在这里   守候 已经远离
只在漫漫走过的地方    看你逐渐消失的影子
为何风中的花   总是看成烂漫的样子
唯一不变的  是隐匿於时光深处的回忆
就如同秋天的落叶
淡然间舞动生命的迷离
在任何可以相遇的地方   第一眼
就认出了你

《火啊》

为何风景  也只是一场火的灼热
当我第一次返回的时候   有更多的人
也有更多飘扬的旗子
只是   在任何可以抵达的空间
你   不过就是记忆中盛开的花儿
悠悠    了无归期
在以我可以燃烧的情绪    静静地等你

《真相是什么》

是一个季节   漂流於人生漫漫的旅途
这时  是谁的泪   淋湿大片风吹的土地
就让满目的苍凉   温润这一个多情的季节吧
作为我  一粒飘逝在异乡的种子
就以一片叶落得姿势     飞离
也让秋天漫漫的红尘    再次启程

《美梦成真》

这时候 我将听见泪水断裂的声响
在记忆的枝头  寻找那一次久违的重逢
而伫立於时光之外的   不会是我
不会是风雨中独行的足迹
就让所有都快乐起来吧  让所有都带上温柔的气息
在逐渐抵达的世界里   再度重逢

《母亲》

那么   那棵树下的一把长椅
就会格外的引人注目   就会像我世界里的那个人
永远关注
在四季交替的错综里    聆听一次关于亲情的叙述
因为岁月   只是一段长长的路
在她不可以轻言放弃的日子   让生命
穿过四季

诗苑浪子 发表于 2017-10-17 21:22
《记得就好》

为什么不单独发呢?

温柔的药 发表于 2017-10-17 21:26
为什么不单独发呢?

问好!只是刚刚临屏的几首。

秋,俺要慢慢读你

星星小倩 发表于 2017-10-17 21:14
诗歌之中的空间感,以及小说味,

小秋的文字挺独特的:)

晚上问好小倩,美丽的姑娘

苏紫烟 发表于 2017-10-17 21:19
嗯,看这一组的时候我想到了画面,很不错。推荐一下。

你的图若不写心里还是怪痒的,喜欢你的选图

温柔的药 发表于 2017-10-17 21:20
你最后一张图片竟能写成《母亲》,我表示敬佩~~

下午又开始下雨,只剩最后一个没写,往家的方向走,脑子里出现那个黄色的图,就想写这首了,在车子上写的

诗苑浪子 发表于 2017-10-17 21:22
《记得就好》

你是个才子,写的好看

秋起飘零 发表于 2017-10-17 23:02
你的图若不写心里还是怪痒的,喜欢你的选图

有一点小得瑟,噗

我睡醒前睡醒后,你还是一样,能写