《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[图文] 灵魂的视角

灵魂的视角

看这天,
看这地,
看这尘世间佝偻前行的蝼蚁。

这肉体是如此脆弱,
我却要与它唇齿相依!
首复。问好。鸡年快乐幸福,吉祥如意!

陈润民 发表于 2017-10-18 16:54
首复。问好。鸡年快乐幸福,吉祥如意!

问候润民,鸡年大吉

据说人死后灵魂就变轻了。

快快. 发表于 2017-10-18 19:25
据说人死后灵魂就变轻了。

脱离了肉体的枷锁就自由了吧。还有就是所谓思想,不知是产生于肉体还是灵魂,反正没了肉体就不能表达思想,但至于灵魂有没有思想就难以考证了。如果灵魂有思想,多半也会痛苦吧;没有的话,完全放空,就彻底和大自然融为一体,这大概就是至轻的状态了吧。

Flyingwolf 发表于 2017-10-18 20:24
脱离了肉体的枷锁就自由了吧。还有就是所谓思想,不知是产生于肉体还是灵魂,反正没了肉体就不能表达思想 ...

枷锁是自己给的,灵魂的自由是自己放下枷锁之后的,灵魂是要先经过肉体的,之后升华后,历经朝代的变迁,就有了灵魂之间的碰撞。灵魂变轻一说是科学家发现人死后他们说的灵魂会变轻。

快快. 发表于 2017-10-18 20:42
枷锁是自己给的,灵魂的自由是自己放下枷锁之后的,灵魂是要先经过肉体的,之后升华后,历经朝代的变迁, ...

百度了一下,说的很多是“人死了身体会变轻因为灵魂走了”——这个说法仿佛是争论挺大的——没找见“人死后灵魂变轻”一说。。。

Flyingwolf 发表于 2017-10-18 21:11
百度了一下,说的很多是“人死了身体会变轻因为灵魂走了”——这个说法仿佛是争论挺大的——没找见“人死 ...

百度这个东西不可全信。

快快. 发表于 2017-10-18 21:13
百度这个东西不可全信。

是的。

快快. 发表于 2017-10-18 21:13
百度这个东西不可全信。

不过我觉得当我们在谈论文学的时候,还是尽可能少地涉及科学吧(当然是狭义上的,上升到一定程度都是哲学是一家)——有时候其中的理论天然地相悖——除非非常肯定引用的科学理论是经过试验论证并被广为承认的,也就是所谓的在有限时间内的“真理”。不然就没意思了。
就像您提到的,科学家说人死后灵魂会变轻一说。您提到这个说法的目的是为了说明在文学领域中的意象“灵魂”在放下思想或者肉体的枷锁后变得更加自由轻松,大家都能理解。但是,说科学家说灵魂变轻,就是在暗示灵魂是有质量的。但是,灵魂真的有质量吗?如果灵魂有质量,那它就是物质。既然是物质,那就能被感知感觉,比如看得见摸得着。灵魂可以吗?
抱歉语气直白了点,只是希望评论能有其准确性,不要是伪科学。
冒犯之处,还请见谅。