《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

关于一场雨,回花土

关于一场雨,回花土

1、

花土问,累月的雨水,

那是一场什么样子的雨水?我竟

一时无法回应。

彼时我从园子里回来,手上的泥刚刚洗净。

是了,累月的雨水顽固而专注

它不停清洗着世界,像洗一块巨幅蜡染。

可是啊,蜡染不是沙堡,

它用顽固对抗顽固。蜡染上的高楼和马路还在,

甚至更新。我还在,

行走于高楼和马路中,没有更突出也没

模糊。我其实,也挺顽固。

我和这场雨对峙月余,我知道它会走。

而我,会在蜡染上呆很久,久到变干

久到不记得自己为什么不走。

2、

天终于晴了,几天后

我有了双粗糙的手,添了新的划痕。

园子被重新整理,零落的会重归旺盛。

我对除自己以外的事物,有莫明得信心。

我相信下雪之前,粉色龙沙宝石

还有一次花开。相信被太阳照着的落叶

会从内心升起火焰,用干净得方式

火葬掉自己。

它们对世界得妥协,比我彻底。

它们与世界得关系,比我和谐。

我呀,

我种植它们,毫无意义

却有无知亦无所谓得

喜悦。

3、

其实,在城市和山林中,

我们都不是主角。雨水敲击之下,

万物回声。它们把胳膊、身体

当成鼓,它们是空的。

我们太实,实得

很少再装进什么,也很少

真正回应。我们如舞台下的看客,

对风声、落雪、一滴雨珠

充满想象和羡慕。自然界的戏子,

素面朝天,天生高贵。足以宁我们

长久卑谦。

我觉得,每个人都有必要做一次曹雪芹,不论早或晚,以前看你朋友圈,邻居去你楼顶赏花要花,那是一种什么心情,看现在呢?如果明年春天邻居们再去,再赏再要,我想意义就完全不同了。我有个朋友,也喜欢养花养草,但不留文字,朋友经常会出去玩,一玩十天八天,这时候只有像兰花这样有储水箱的花草才能活下来。朋友经常会分享照片给我,但很多都是旧照片,花朵们早已不在人间。我就是这样变成了曹雪芹的

又开始雨了,花花朵朵们再受重创。可我知道,它们在努力生长努力让自己开放。万物有积极向上的本能。

我喜欢捣鼓花园,我觉得它是个进口,也是出口,它们有语言,可以交流
来读大丫头的感想

这里有阳光 发表于 2017-11-17 18:23
我喜欢捣鼓花园,我觉得它是个进口,也是出口,它们有语言,可以交流
来读大丫头的感想

我的花园已铲除了。改种在花架和花盆里。不能再地栽。一些大型的,送了人或丢弃。