《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 邱枫散文诗6章

散文诗6

春天

岁月应该是阴性的,
黑暗中,她有柔柔的姿态,低低的嗓音。
她怀着清水的唇,不断地在叙说。
她在阴影的树林中,老旧的房子里,渐渐沉颓的墙垣上。
她在悠悠的云朵上,飞鸟的翅羽中,春天的每一个缝隙里。
我说我爱,便就遇上了她,
田野里的一棵草屑,一朵白玫瑰。
河流苏醒,月亮洒下酱色的绸子。
岁月弥新,我们因蓦然相遇而倍感欣喜。

深秋

当最后一片树叶飘落,世界的沉寂,秋天的枯竭。
当雾霾掩饰掉了一切,黑黑的土地,贫白的霜迹。
我们行走着的双手中,还会剩余些什么?

一个又一个声音传过来,“我还在,我还在”:
老房子里,灯花初上,狗吠响起。
苹果滚动,炉火又熄灭。
夜又深了,那座沉沦的石磨,在角落里翻了翻身子,重又睡去。
一扇门在风中吱吱地转着。
墙外突然逃过的小兽的脚印,多么清晰。
厢房里的羊在咀嚼,一垛柴禾互相挤着。
天空的礼花散落,一群一群的星星也在黑暗中睁大了明亮亮的眼睛。
“我还在,我还在”也许还会有不远处的你正悄悄地望向这里。

岁月

岁月的烟消失,又是恍然的一年。
在某一个路口,当庞大的雪事来临,我们问,我们得到了什么?

萍踪的活法里,那些红红的苹果突然滚远了。
没有了悲喜,我们像秋天的树木一样沉默。

那些年华里的红红的苹果已经滚远了。

一盏灯

一盏灯照耀,一小块会发芽的地方,
我们在桌子上种植那些远处的文字。
过不了多久,春天的钟响动,春天的花朵绽放;
过不了多久,那些新鲜的事物都会谜一样地返回来。
在复活了的水流旁,我们用手弹落掉身上沉积的灰尘,
还会像往年一样倾心歌唱。
世界因万千的生而更加富有意义。
那些遍在的阴影也是甜蜜的,
那些年华里的风雪已经远去了。

花朵

她们红红的脸,她们在水里漂游而下,
春天逝去,一万零一个伟大的事件消失了。

水中的玻璃的光闪动,
轮回的岁月和树木们重又恢复了自在的秩序。

无数个清晨和黄昏,我们以歌吟为荣,
我们仍在唱着,那支并不悲伤的曲子。

“花朵的梦,花朵白,花朵红”,
在细雨的溪流旁,我们骑着单车经过了她。

雪在落

雪仍在落,雪以触摸的方式靠近夜,
黑房子,远处的路,
以及空气中传过来的簌簌的震动声。
窗户上的纸洇湿了,
笨拙的兽在走,一个梦境敞开着。
我们坐在浑朴的腊月里,
因雪的庞大的降落,而内心充满温暖透明的水流。

通联简介:
作者通联:
姓名:邱枫
地址:山东省邹城市古路口中学
邮编:273521
电话:13181464116
QQ 1285392848
作者博客:
山东邱枫http://blog.sina.com.cn/u/1928175547
作者简介:
邱枫  男。70年代生于山东邹城。作品散见《文学与人生》《作家导刊》《中国文学》《山东文学》《天津文学》《城市诗人》《河南诗人》《天津诗人》《上海诗人》《中国诗歌》《诗刊》《散文诗》《绿风》等几十家杂志报刊,并入选多种选本。

欣赏问好邱枫。

欣赏推荐~

谢谢版主。

谢谢诗歌铺子。谢谢!

来问个好。这字儿依然喜读。

苏紫烟 发表于 2017-11-24 23:39
来问个好。这字儿依然喜读。

谢谢版主。谢谢来读。