《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

评宗小白之《野花》

野花长在路边,自然没人修剪、呵护,是为“野花”;它又是“不知名”的,连名字都被遗忘,更体现少有人关注。一朵野花,处于自生自灭的境地。

有风经过,风未必心怀好意,也许想捉弄、吹倒野花。野花并不放在心上,而是热情、礼貌地打招呼,“风一吹/它就点点头/再一吹,它又点点头”。一朵野花,怀有善良仁慈之心。

野花终究没被风吹倒,“倒是那些风/吹着吹着/就不见了”。花的开放期短,人们常借花的开落表达时光易逝,如:开花必早落,桃李不如松;木末芙蓉花……纷纷开且落。然而,在这首诗里,野花不是生命短暂的代名词,它看到更短暂的、转瞬即逝的风。

这首诗看似平白如话,其实剪裁得当,清新自然的诗行有暗示,内含哲思,有不尽的禅意。一朵野花受冷落、被玩弄,它仍善待这个世界,坚守自我,感悟生命历程。野花成为智者、禅者的象征。这令人想起寒山拾得的问答。寒山问:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”拾得说:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。

附:《野花》

不知名的野花生长在道旁
风一吹
它就点点头
再一吹,它又点点头
它见的风
多了
没有哪阵风
吹倒过它
倒是那些风
吹着吹着
就不见了