《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

乘筏子
漂到彼岸
和上帝手谈
真好
首复。问好。鸡年快乐幸福,吉祥如意!

第一首这一句是废话,“”还没有翻完,就化了,湿了”

冬天是本雪厚雪厚的书
有人戴着黑色手套,沾着唾沫一页一页地捻开书页;
更多的人竖起衣领,读出猫头鹰的半只眼睛
神秘的气息在旷野拂动;孩子们是地平线上的小不点,
移动的活字符。
在冬天,我不想读书,想烤火。
我多想自己是一束红红的火,
烧掉冬天

#冬日书#

冬天是本雪厚雪厚的书。还没有翻完,就化了,湿了。
有人戴着笨重的黑色手套,沾着唾沫一页一页地捻开书页;
更多的人藏在竖起的衣领里,只读出猫头鹰的半只眼睛,
警觉而神秘的气息在旷野拂动;孩子们是地平线尽头的小不点,
移动,移动,移动的活字符。
在冬天,不想读书,想烤火。我们多想自己是一束红红的火,
烧掉冬天这本书。将浸于文字的神伤,连同乡下母亲的忧思也烧光。

解释一下吧:
1,雪厚指冬的厚度,没翻完指向冬的长度,叠加是为了质感。2,手套为什么是笨重的?冬天的感觉往往就这样。3,着力在藏,而不是竖。只读出,只字不能少。4,警觉不能少,那是猫头鹰的属性。5,移动,叠词是为了突出孩子的活性,冬天里唯一的活性。可以参照保罗策兰叠词的用法。6,冬天是本书,书字不可少。7,不想读书,前面无我。后面加我们。是想从个体经验,跳到更多的人的经验。8,末两句也不能少。因为本诗是我和母亲通了电话,看到挑战者诗题,有所感才写的。9,这首只想写厚重些,所以用了长句,缓慢的节奏。我觉得唯这样,才能说尽。用短句或中句,可能破坏了整体氛围。以上,供商榷。今晚看了《至爱梵高》电影,我觉得写作者还是多多讨论天上的繁星吧。

下面几首我尽量用了短句,快节奏,动宾词,而很少用形容词。用词是根据每首诗的不同需求而取舍的。

#洁癖症#

他考上油画系
以脏为美
斑驳的牛仔服
就是代表作
他和他们
整夜钻录相厅
饿鬼般爬出清晨
要不就在宿舍
比赛射精
射出毕业神作
后来谈对象
初婚二婚婚外的
都异常整洁
轮着教他洗手                     
              洗手                     
与我们干杯之前
必去洗手间
便民排成小队
看他哗哗地洗手
              洗手
       洗手
一洗几十年
也不见干净多少
手以及手上的世界

#痕迹#

发朋友圈次日即删
取消评论、点过的赞