《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

近期习作(五首)请各位诗友指导,谢谢:)

[这个贴子最后由yush在 2003/07/13 07:47pm 第 1 次编辑]

近期习作五首
思  乡
——红楼第六期作业
风卷碧野一汀洲,压地青云断去留。
客旅思乡花半绽,江城梦棹水平流。
当湖塔影蒙新色,草舍灯台隐旧愁。
泪滴芙蓉新雨后,芭蕉寄语遣鸿邮。
盼  归
梅黄栀子幽,暮雨点心头。
登塔寻乡邑,飞觞数客愁。
野郊之夜
电闪夏雷隆,蛙鸣四野中。
骊歌萦耳际,夜雨泪蒙胧。
夏  夜
——和晨光兄《柳州逆旅》
骤雨狂风夜半残,翠枝摇曳伴孤兰。
何时约得南湾月。一泻句章*化万难。
注:*句章:地名。
附晨光兄原诗:
柳州逆旅
无语秋深夜半残,不堪倦客隔壁鼾。
遥望云边如霜月,马周万里行路难。
咫尺天涯
——静夜思
咫尺天涯路几千?骊歌棹影柳生烟。
娇阳七月情如火,煮沸南湾百里川。
第五首修改如下:
咫尺天涯
——相思
相思似水情如火,煮沸南湾七月天!

咫尺天涯
——静夜思
好!但是1.2二句与34二句缺少必然联系,转折突然。“静夜思”题与内容不相符。去掉“静夜思”更好。诗歌题目可以说明为“咫尺天涯暑夜思”
不知道百里川是不是地名?
咫尺天涯路几千?骊歌棹影柳如烟。
骄阳七月情如火,昼煮南湾夜沸川。
胡乱砍,不要生气。

最后一首的最后两句,改吧。

下面引用由苏堤春柳20032003/07/13 05:10pm 发表的内容:
咫尺天涯
——静夜思
...
多谢苏堤春柳2003 兄的点评、指导和斧正:)
题目是错了,主要是总题目错了,一定改正:)
这一七绝就叫  咫尺天涯  吧!
兄帮助改的就单句和3、4句组成的一联都很好,但与1、2句仍然缺少必然联系。我想想后再改吧。谢谢了:)

下面引用由高伯甘2003/07/13 05:10pm 发表的内容:
最后一首的最后两句,改吧。
谢谢高伯甘兄的点评、指导。同意兄的意见,一定改:)

第五首修改如下,请各位诗友继续批评指导:)
咫尺天涯
——相思
咫尺天涯路几千?
骊歌棹影柳生烟。
相思似水情如火,
煮沸南湾七月天!

其实,我还就觉得这最后一首不错。。。只是“相思似水情如火”似乎与尾句不太搭配。。。水、火、天的表述太容易引起歧义。。。这样如何?
相思总似情如火,
煮秀南湾七月天!
呵呵。。。

下面引用由祖母绿2003/07/14 07:39pm 发表的内容:
其实,我还就觉得这最后一首不错。。。只是“相思似水情如火”似乎与尾句不太搭配。。。水、火、天的表述太容易引起歧义。。。这样如何?
相思总似情如火,
煮秀南湾七月天!
呵呵。。。
亏祖母绿想的出,“煮”秀南湾七月天!哈哈哈哈,就怕煮熟的鸭子飞了。

咫尺天涯
——相思
咫尺天涯路几千?
骊歌棹影柳生烟。
相思水火火难断,
情沸南湾七月天!
咫尺天涯
——相思
咫尺天涯路几千?
骊歌棹影柳生烟。
相思似水情如火,
煮沸南湾七月天!

一个“煮”字,其实是多余的,因为“沸”包含了火烧开水的意思,而煮秀,则包含了‘原来南湾不秀’的意思,也不妥当。这首诗歌:一是1.2句没有必然联系;二是3.4句是平常道出,没有耳目一新之感觉。如果改为:
咫尺天涯
——相思
咫尺天涯卿何在?
骊歌棹影柳生烟;
南湾七月水天沸,
为有相思烈烈燃!

咫尺天涯卿何在?
骊歌棹影柳生烟;
南湾七月水天沸,
不尽相思烈烈燃!

[这个贴子最后由yush在 2003/07/15 07:33am 第 1 次编辑]
下面引用由祖母绿2003/07/14 07:39pm 发表的内容:
相思总似情如火,
煮秀南湾七月天!
呵呵。。。
多谢祖母绿兄的指导和斧正:),收下了:)

下面引用由苏堤春柳20032003/07/14 08:35pm 发表的内容:
咫尺天涯
——相思
咫尺天涯路几千?
骊歌棹影柳生烟。
...
谢谢苏堤春柳2003兄的耐心指导和斧正:)收下了:)