《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《花非花》

《花非花》

《花非花》
      人非人,怨非怨,酒后行,观云淡。春时听雨唱吾歌,几世修得桃花扇。

近日看了几本书,再对照自己的作品,发现填词时,对每一个字的“韵”的选用似乎都有讲究。选择不同韵部的字,读起来的感觉都是不同的。
    请问前辈:我说的对吗?
    另:我发现好多宋词里,有不符合词韵的字出现,是不是当时的发音不同的缘故呀?

《花非花》

一些韵在词中是可以通用的,韵书上会写得很详尽。:)
其实虽说是不同韵部,在近日来说一些读音是很相近的。我们可以取巧一点,错开一些读音相近的词,这样会跌荡一点。
你说有不合词韵的事情,这是很少见的。不过有件事情需知道,一些字是有几个韵部合用的,具体意义也有些不同。:)

《花非花》

哈哈!好久不见您了呀!谢谢您的指导!老师最近好象没有新作呀?

《花非花》

弘毅  
精神可佳,向你学习。
如果按格律与韵的要求,有些内容与思想就不能写了,表达起来也不那么充分。所以我下决心写新古融合诗。

《花非花》

好!我一定会关注你的!