《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

三江 还请大家再加以指点

这诗是今年五月份写的,也是我第一首正式的诗,在三味时,teatea指点结构过于平行,原想放上几个月就能找出毛病来改,可是我的水平真有限……,想到这里来请大家帮忙完善,谢谢! :)
卧龙雪融  (卧龙自然保护区与三江是相连的)
水汇三江
白鸽恋景  (白鸽指珙同,鸽子花)
栖成繁花
春之三江
曼妙少女
柔风轻荡
飘缈面纱
山谷清奇  (三江是一个山谷的形式,山相绕,中意有急流宽大的山涧)
江急流涌
勇士相结  (漂流是三江旅游的一个亮点)
举桨开筏
夏之三江
青春儿男
烈阳热抚
强健臂弯
杜鹃花盛  (杜鹃海子杜鹃花株高叶繁,我去时只看到残花,却感觉到盛开的美丽)
密绕静湖  (高山湖泊,杜鹃海子与红叶海子,去时红叶海子已干涸)
西川古道  (三江是西川古马道,人文遗迹显著)
铃音悠长
秋之三江
空空隐者
露浓苔盛
闲闲落花
雪泥鸿爪  
山凝溪结
围火而集  (三江是藏羌彝汉多民族生活区,民风豪朴,时有山民在草甸上扎帐篷)
举酒相欢
冬之三江
我之所想
形滞神飞
如化冰霜

青青三江,源源流长;如此奇景,吾之神往!

韵味少了一点,四字一句写来较难。

没写过哦,惭愧,不敢多说

真是好地方,我也神往了!

卧龙雪融  (卧龙自然保护区与三江是相连的)
水汇三江---------(“汇”不如“会”更有动感和灵气)
白鸽恋景  (白鸽指珙同,鸽子花)
栖成繁花
春之三江
曼妙少女
柔风轻荡-----(‘柔’已有‘轻轻的’意思,后面就有些重复)
飘缈面纱------面纱,过于平常,比喻不新奇
山谷清奇  (三江是一个山谷的形式,山相绕,中意有急流宽大的山涧)
江急流涌----涌,不能正确表达澎湃之感,我没有去过,不知道哪里的情况
勇士相结  (漂流是三江旅游的一个亮点)
举桨开筏----过实
夏之三江
青春儿男
烈阳热抚----不够男儿气概
强健臂弯
杜鹃花盛  (杜鹃海子杜鹃花株高叶繁,我去时只看到残花,却感觉到盛开的美丽)
密绕静湖 ----密,不如‘争’ (高山湖泊,杜鹃海子与红叶海子,去时红叶海子已干涸)
西川古道  (三江是西川古马道,人文遗迹显著)
铃音悠长---悠长,太写实,可否用‘铃何苍凉’
秋之三江
空空隐者
露浓苔盛----盛,‘绿’字好不好?
闲闲落花----好句!
雪泥鸿爪  
山凝溪结
围火而集---集改聚方便阅读  (三江是藏羌彝汉多民族生活区,民风豪朴,时有山民在草甸上扎帐篷)
举酒相欢---邀
冬之三江
我之所想---所想---神遐
形滞神飞
如化冰霜

胡乱砍,莫气!

谢谢苏堤,很喜欢这样子砍的 :)
柔风轻荡-----(‘柔’已有‘轻轻的’意思,后面就有些重复)
*“晨风轻荡”
飘缈面纱------面纱,过于平常,比喻不新奇
*面纱我想指白色的晨雾,是有些平常,但实现想不出该什么好
江急流涌----涌,不能正确表达澎湃之感,我没有去过,不知道哪里的情况
*不是澎湃的感觉,是急急奔流
举桨开筏----过实
*自己觉得还可以 :)
烈阳热抚----不够男儿气概
*啊,烈阳呀,好热的
密绕静湖 ----密,不如‘争’ 
*那里的杜鹃树是很高的,约有三层楼高,我可以坐在其中的枝桠上照像,树也多,花枝向湖心倾;静字主要是湖水平静,清澈见底,照人时还以为自己在水草上呢 :)
铃音悠长---悠长,太写实,可否用‘铃何苍凉’
*好呀,受了
露浓苔盛----盛,‘绿’字好不好?
*盛想和浓相应 :)何况“苔”字本绿
闲闲落花----好句!
*呜……这句完全盗用古人的
围火而集---集改聚方便阅读
*我想用“集”字来表达一种原始的聚会
举酒相欢---邀
*当时写是用邀字,但觉得没有欢字痛快
我之所想---所想---神遐
*好的,受了

未能切身体会,焉有君之感受,惭愧!

三江际汇雪初融
逐岸风华各不同
更有流波倾碎玉
缘将春色醒卧龙

空谷洄波几未休
抛珠溅玉入激流
三江健勇多豪气
男儿自古立潮头

花自闲飞谷自空
秋染三江露渐浓
古道时传风铃语
斜阳残照映山红

雪泥鸿爪未冰消
酒入肝胆兴愈豪
形飞意动呼白羽
引向林深索紫貂:)
    当初一句妄语你还挺在意,说明小貂可教也,还有一首歌不知改了没有。奉和四首(没去过,信息皆由你诗中取得,最后一句觉得冬季山中可狩猎,此外有不对的地方纯属是你误导:))
    个人以为诗的起伏多半由作者情绪决定,要注意抑扬相间。单纯描写需要厚实的功力,否则难以引起共鸣。
    三味论坛,诗词比兴版正举办秋季诗会,在下诚邀诸君交流指正。(小双尾,等你交卷。)

欢迎墨茶君参与!诗甚逸放,还望正式发帖。:)

清涛见笑了,双尾旧友闲来相和耳:)在下一般喜欢随意跟帖相和,自己单发的少。等有新作再发来供诸君雅正:)

嘻嘻,teatea跑来做广告
多谢teatea,比我原来写的好的多!我大概也是这个意思,但就是写不出来 :P
怎样才能抑扬相间啊?又要回去练了……
另一首歌还没改,我头已经有点大大了,呜……
清涛兄盛情相请,我也想看呢