《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]初来,发西江月一首

西江月    酷暑
荷塘烈日高悬
鸳鸯倦眠水边
沙鸥无力上青天
只觉浑身懒散
窗外柳丝未动
高阁朱帘半卷
斜摇团扇听鸣蝉
又将一夜难眠

欢迎大漠孤烟兄光临!
写的很有情趣。
《西江月》韵式为:\句\平\平\仄\\句\平\平\仄\,末句叶同部仄韵,如能合律更好。
红日高悬池外,鸳鸯昏睡水边。沙鸥无力上青天,飞到荷花里面。
门外低垂碧柳,窗前半卷朱帘。团扇摇罢费蝉喧,料又今宵梦倦。
欢迎常来:)

哈哈!很高兴见到新朋友。

下面引用由清风冀2003/07/31 08:57am 发表的内容:
欢迎大漠孤烟兄光临!
写的很有情趣。
《西江月》韵式为:\句\平\平\仄\\句\平\平\仄\,末句叶同部仄韵,如能合律更好。
...
荷荷,谢谢清风冀斑竹的指点,我最大的缺点就是写诗作词不按格律,因为对那平平仄仄头大从没看过,不过还请进一步指点:那“句”代表什么
TO:弘毅
很高兴认识兄弟你,还请多指教

句,指无韵句。
词是填的,写时不妨找个词谱放在旁边:)

好滴,偶原来以为填词只要凑足了那几个字就行了,才学滴,多谢了,只是觉得你们可以将词谱贴着固顶啊

[这个贴子最后由清风冀在 2003/07/31 09:23pm 第 3 次编辑]

网上词谱极多,昆诗现就贴有《钦定词谱》,不忍去看看:
http://www.shikun.net/Forum/cgi-bin/topic.cgi?forum=28&topic=12245&show=0

漠漠~~~~~~`你是风儿,~~~~~~我是沙~~~~~~~缠缠绵绵上诗歌报啦:)))。偶依依来也~~~~。嘻嘻~~~~~~~`你说我上哪,你就跟到哪的:P。真的啦!

下面引用由清风冀2003/07/31 08:57am 发表的内容:
欢迎大漠孤烟兄光临!
写的很有情趣。
...
改得真好。一下子题意就鲜明起来。
问好:)清风冀。古风版版主偶一直是很敬佩的,现在漠漠来了,偶也会多来。有劳清风冀版主啦:)。

欢迎欢迎:)

下面引用由上官依然2003/07/31 10:15pm 发表的内容:
漠漠~~~~~~`你是风儿,~~~~~~我是沙~~~~~~~缠缠绵绵上诗歌报啦:)))。偶依依来也~~~~。嘻嘻~~~~~~~`你说我上哪,你就跟到哪的:P。真的啦!
荷荷,你是风儿我是沙,你是牙膏我是刷
形影相伴到天涯