《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 梅梅子

走过荒山村〔兼说新古融合诗〕

万岁原林化碳钢,三年炉灶树砍光;
文革一错终不悔,土地全公才合纲!
今日号召山到户,明朝(朝代)立令权收dang!
可怜万壑才披绿,立即一刀剥木裳;
地母何时复娇媚?匹夫时刻心痛伤!

苏堤春柳2003
不好的诗也是为青山而呼唤。
一面呼喊 了,一面也没有影响玩啊!
是吧。

[这个贴子最后由梅梅子在 2003/08/23 03:08pm 第 3 次编辑]

严肃
    说新古融合诗
来到此网站,俺写了几首小诗都标明“新古融合诗”字样,有些网友提出疑问。为此俺对“新古融合诗”说一点自己的看法,与大家交流。

一、时代呼唤新古融合诗。

1、 现代新诗有一种偏向:没有中国传统诗味,不适合多数中国人的欣赏口味。也就是人们说的,“泛诗非诗,背离中国,背离大众,背离现实,淡化诗歌的工具性”,让多数中国人不喜欢。这才是诗歌越来越惨淡的主要原因。
2、 古诗也有偏向:古典古语,多数人不知;平仄格律,多数人不会;限制严格,众多内容情感,难尽诗意;精品无数,实破不易。也存在脱离大众脱离现实的问题。
上述两种偏向,近一二十年来尤为突出。
3、 为了解决这个矛盾,这个问题早就摆到人们的议事日程上了。
    台湾开放比大陆早, 这个问题在台湾早已显现出来,早已经有寄希望于民歌之说。我以为前些年席慕容诗的兴起就是这种社会呼唤的产物。
     也早有人在搞新古诗。即格律诗词的篇、句式,用现代语言,写现代内容,放宽平仄对杖格律及严格的韵规。
4、 中国诗歌界新古诗融合的呼唤越来越高。《诗刊》、《中华诗词》等,都有一些报道。
汪国真诗的狂热,在一定程度上也是对朦胧诗越来越脱离大众,又强霸诗坛及媒体的一种反抗式的回应,它是无声地宣布极朦胧诗高热寿终。但是,朦胧诗的潜能很大,尽管被一些后来的诗派所拒斥,仍被另一些诗派继承。
在俺看来,适度朦胧是美,好;高度朦胧是晦涩,不好;完全拒绝,没必要;抱着极度朦胧不放,不应该。高度空灵无物之风,不叫极度朦胧,在人们中的效果也同极度朦胧相同,缺少广泛的人群基础。

呵呵
这种讨论十分有利于网站的存在发展
于诗歌本身却无决定意义
难道永远是形式与内容之争吗
诗歌有自己存在的权利和路线
我们对它永远处于摸索之中
倒不如退一步去释放自己的性灵
忘记成型的经验.......
呵呵
只是乱语
不过会有人有同感的

严肃
谢老师尽心尽意与我讨论。
我说的不要搞那么纯,是指这个版,不是指古诗。
我赞成你的意见,只要是标上是××××诗、词,就应该按其要求写。
还有脱现实,有社会的原因。
主要还是个人原因。
请多关照。

甚慰诸君如此彬彬有礼学术讨论气氛,我坛之福也。
仅代表个人看法,我觉每人观点都有逻辑可循,都有一定成立的理由。但或就纯粹艺术形式分类,或就艺术作品的作用与影响,而分别予以阐明并展开的。
对于前者,我真心希望大家予以深入讨论,那会对所有人都有益的。
对于后者,在我们当今现代社会里,恐怕诗词的作用和影响已十分微小了,我想我们权且只当作我们心灵的吟唱吧,愿它能够渲染感动别人,当它不能够时,那也算我们心情的一次尽情抒发,起码我会感到满足与心慰的。
不知大家同意我的意见否?  :)

我只是认为严肃“顺口溜”一说不是非常合适。崇尚古诗者,非格律不可。而我们偏偏生活在现代,语言环境发生了很大的变化。这就出现一个有趣的现象:许多现代人写作的古体诗歌现代人读着别扭,因为用的是古韵,读音已经与现代区别很大。而国家至今也没有制定一部现代人适合的新韵,并付以权威。实在是不利于传统诗歌的发扬光大。要说食古不化,的确是有一些的。读一读论坛许多诗词,就可以看见套用古人常见常用之词句入诗歌者不少,不是不能用,而是怎么样用的合适。
所谓好古,现在我们认为是“古”,前人在当时就不是古。每个时代都有唯“古”为法为美的人,就如元散曲一样,当时就是被所谓正统文学排斥之外。而历史证明,元散曲和唐宋诗词一样灿烂。现在,如果尝试新古融会,是一条路。只是许多人的习惯思维不容易接受而已。当然,创新必须有优秀的作品作为支撑。否则,是一句空话。

我认为梅梅写的是古风,是她自己谦虚说是古今融合体。
诗所表达的确实是一很痛心的现象。

“新古融合诗”,倒也新颖,诗有内容,总比空洞无物要好;梅梅子语言活泼,字里行间有一股清新之气,应当还未受污染吧!玩笑了;不过有些地方语言还需提炼。

月筛疏影
  “新古融合诗”,倒也新颖,诗有内容,总比空洞无物要好;梅梅子语言活泼,字里行间有一股清新之气,应当还未受污染吧!玩笑了;不过有些地方语言还需提炼。

谢大鼓励。

哈哈!你终于要锤炼了呀!

同河
谢鼓励与光顾。

[这个贴子最后由梅梅子在 2003/08/23 03:12pm 第 1 次编辑]

二、新古融合,是一种诗歌形式与风格的倡导。
我这里说的新新诗是指纯种西诗:不但新思想,新事物,新内容,新方法,新艺术观点,白话化啊!就连语言,用典也撇掉中国,一律照 搬西洋人的。
我这里所说的古诗,指只有比、赋、兴,一切都古,越古越好,也就是一股纯古以古为高傲的风气。
  新古融合是对诗歌现实的一种倡导。调整中国的诗歌,要古就老的掉渣,满脸皱纹现状;要新就新得西洋诗的徒子徒孙的全国景观。这种现状是中国诗歌的悲哀,诗人不自觉,国人早就怨声载道据我调查只少有十几年了。
新古融合是一个很广的诗歌领域,从古诗到目前纯种的西洋诗,这之间的一个诗域。
新古融合,是要古诗走出文人古懂为大众化,西诗中国化。这是一个大诗类,不是一个固定格式的小诗歌类型。就是真须要固定格式的话,目前也无法形成固定的格式。
根据俺不多的阅览范围看,在中国,一个真不要中国诗的诗人,他不会是一个中国诗人,更不会是一个大好诗人。诗人只要是他的读者是中国人,他都要搞新古融合。搞西诗的人,除了李金发、戴望舒、徐志摩早逝之外〔顾成、海子能不能也算上?〕,哪一位不回归中国诗?哪一个不搞新古融合啊?
这恐怕要归因于中国诗歌的根基太强大了,中国诗歌群众性太高了吧。

[这个贴子最后由梅梅子在 2003/08/23 03:15pm 第 1 次编辑]

三、诗人们都在自觉或被迫中新古融合。
古诗味最浓类型的新古融合诗人,陈毅是典型。他的诗,一部分是古诗,很多都是新古融合诗。
先搞西诗,后回归古诗的当推郭沫若。他前期新诗纯而西又好,后期古而中,也高而绝。
余光中是先西,后回归融合。他后期的诗是中国事中国味很浓。
偏一些西诗,又不乏中国味的当数艾青。他的诗最叫口的是中国味浓一些的新诗。
偏一些古诗味的中间型的融合诗人就更多了,较佼佼者臧克家、贺敬之等等。小说家琼瑶小说中的诗也是较好的古味融合诗。刘大白的《卖花女》也够好的了。
舒婷、北岛都是融合型的诗人。
于坚的头脑很活,他前就加快了回归中国诗的步伐。近年大喊东方诗,老庄、李白是在干什么?不管他嘴上承认不承认是回归,我看他是在回归。
汪国真诗从形式到语言都是大众型的新古融合诗。他已经发表过的诗,多是中国传统道德方面的人生哲理诗,一部分是温软抒情诗。他的诗所以能高热,原因很多,其中主原因是:
一个人们对当时官员抱着大幻想,认为传统道德价值观念要恢复,争相寻人生哲理。
二个汪的诗歌形式是多数中国人喜闻乐见,适合中国人的口味。
三个反霸朦胧诗。
汪的哲理诗很快被中国的官员及他们帅领下的社会腐败砸了个粉碎;在很多人心里由追、爱转成拒甚至恨。汪诗的冷,是人们对反腐败失望的表现。
面对百姓的不平,汪诗的价值观被大否定了,他诗缺少的是战斗力。总之,一是他长期离开了诗,抛弃了读者。二是他没能与时俱进。汪诗的诗歌形式受多数中国人欢迎不能否定。
梦中国诗人的诗者们,谁能一直纯西诗?真有这样的人,我敢给他算一卦,这些人有两种可能:
第一,他不管嘴上叫得是多纯而又坚定的诗者,他都不是或他不能是一个坚定的诗者。
第二,他不想当中国的诗人。他只想当一个外国的诗人。

[这个贴子最后由梅梅子在 2003/08/23 03:18pm 第 1 次编辑]

四、我想要的新古融合诗。
在我看来,诗歌是自己的,又不是自己的。如果诗歌只是自己的,就基本失去了诗歌存在的意义。
诗歌是社会的,诗歌也必须是社会的,诗歌如果不是社会的,谁费劲把力的去搞那东西?人们搞也就罢了,到处去发表干什么?
什么诗歌都有人需要,什么人也都需要诗歌,什么人的需要也都是合理的,所以什么诗歌的存在都有理由;但是我反对少数人的需要、个别人的需要霸占诗坛,反对任何借口下的极端与强霸。据我了解,同用政治、权力霸诗一样,任何理由、靠任何力量,生出来的以少数人的需要,霸多数人的需要的诗歌现象,都是不得人心的。所以,我敢理直气壮向任何人的、包括至高无上权威的借口挑占甚至反对,也就来了胆量。
我知道,我做不到,但是我想把当前中国多数人需要的诗歌,喊响,让中国人都听到,也把这当成我的,也就是一个普通中国人的诗歌。
〔一〕要适合多数中国人的欣赏习惯与口味。让多数中国人喜闻乐见而不是相反。
〔二〕要保留中国传统诗的阴阳顿挫,节奏音乐美,这是中国诗歌的传统习惯基础。
〔三〕各种语言都用,白话、群众语言、俗语俚语、成语、歇后语、通俗的典故、时尚语言,中国人懂的外国语言。但是有两点:一点是不做走一种语言极端的蠢事;二点是不逼得无路可走了,不用多数人不懂的语言和怪字。
〔四〕尽量写出新意,被人们早已经写滥了的、一点新意也写不出来的题材、题材侧面,尽量不写。
〔五〕少要或不要仙、佛、宗教偈语,少来功、魔虚幻及空灵,多来激情、感情、具体事物。
〔六〕看重诗歌的工具性、战斗性,以感情、激情感动人、鞭打人。主要不是以空灵来升华人。这不是中国普通人的急需。
〔七〕积极地学习吸收外国诗歌的各流派精华、技艺、艺术手法,要中西融合,不是要中国诗纯种西化。
〔八〕让多数中国人不喜欢的,不太需要的诗歌类型也发展,但多数人的需要是主体。诗、词、歌、赋、曲、小曲、民歌、小调、现代新诗融合在一起写。只要实践证明中国多数人喜欢就行。实践证明没人喜欢就终止。
我这种提法不同于什么都是诗,是在诗歌的范围内融合,是在中国人喜欢的前提下融合。融合完了它还是中国味的诗歌,而不是非诗。
上述就是我想要的中西融合。
哈哈,嬉嬉,嘻嘻!可惜俺太蠢太笨太无能了,俺成不了诗人,也许俺是在空想。但是,俺知道,中国有很多人在等要这样的诗和这样的诗人,相信俺做不到,会有人做到的。