《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 103--踏沙行

[这个贴子最后由月隐寒霜在 2003/08/27 10:01pm 第 1 次编辑]

踏沙行
乱红纷飞﹐征程无归﹐泪洒天涯可奈何﹖清平艰辛易江悲﹐万千好梦更难追﹒  帘下心事﹐随风云堆﹐伊人解怀却曾见﹖无声相思天意微﹐不如情门一手推﹒

我的威望值仅为+1,看样子不能察看了:)
《踏沙行》仄韵,平韵的还是第一次见到:))

jingjing 兄好,为让诸人观看到兄之作品,特解除威望保密设置,请合作,谢谢。:)

楼上两位版主打说的啥?
蹊跷?

此为真情而发?

回樓上,你以為呢?!

[这个贴子最后由归梦老人在 2003/08/30 06:29pm 第 1 次编辑]
下面引用由jingjing2003/08/27 05:24pm 发表的内容:
踏沙行
     乱红纷飞﹐征程无归﹐泪洒天涯可奈何﹖清平艰辛易江悲﹐万千好梦更难追﹒    帘下心事﹐随风云堆﹐伊人解怀却曾见﹖无声相思天意微﹐不如情门一手推﹒
     “踏沙行”似应为“踏莎行”吧?若按“踏莎行”,词谱有说明:“双调,58 字。前段5句,3仄韵,29字。后段同。前后段一、二句例用对偶。”按此规定,首先韵已改过了,成了平韵,真的就是“踏沙行”,而不是“踏莎行”了。不知可有新的词谱吗?

回歸夢老人:
詞譜本身就會有不同的形式,例如斷句.韻腳也會有不同,它不象格律詩.
另前人多喜歡用平韻.
不知對否?

写的好,从你开始,称她做“平韵踏莎行”也是可以的。前人词有平韵仄韵,还有平仄轮换的,形式多样。你不按前人的,就干脆说是你的,取你的自定词牌,别与前人的词牌相同,那么,读者就无话可说了。
     仅供参考!

哦,謝謝指點