《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 和竹叶诗

[原创] 和竹叶诗

[这个贴子最后由归梦老人在 2003/08/29 07:10pm 第 1 次编辑]

2003-08-16 和竹叶诗
丹青曾有意,不独让诗名。
淡叶同碑在,人间羡此情。
     注:白帝城碑林有竹叶诗碑,诗曰:“不谢东篁意,丹青独自名。莫嫌孤叶淡,终久不凋零。”此碑将诗书画糅合一体,是为《丹青正气图》。用“竹叶”为画,状文为字,藏诗于叶画之中,诗是凛然正气之诗。

“淡叶同碑在,人间羡此情。”原句为“孤叶凌霜节,岩松共此情。”

[原创] 和竹叶诗

与原诗相比,归梦先生的结句显得泛泛,少些精神。
起首两句好;“孤叶凌霜节”句有些费解

[原创] 和竹叶诗

我愿意为是竹叶的这种气节,只有岩松可与共鸣。没想到连清风也不理解,那一定得改一改!
     改成“孤叶凌霜永,谁能共此情。”好吗?希望有更好的改法!欢迎斧正!

[原创] 和竹叶诗

其实我是理解的,但少铺垫,有些牵强。而且我觉得硬要赋予一种精神,有时适得其反:)

[原创] 和竹叶诗

[这个贴子最后由归梦老人在 2003/08/29 07:08pm 第 1 次编辑]

有启发!谢谢!
     改作:
     淡叶同碑在,人间羡此情。

[原创] 和竹叶诗

不如改成这样的。
孤叶凌霜节,岩松共此情

[原创] 和竹叶诗

我理解清风的意思:“硬要赋予一种精神,有时适得其反。”诗碑上的竹,被刻上了,它比真的竹叶更加不易凋零。若把它当真的竹叶来歌颂,就离题了,完全不是那么回事。若果我说,人要是淡得像竹叶一样,有某些东西能被刻在碑上,不就很可以吗?这是一种既不脱离主题,又是一种真实而高雅的情感。所以才改成“淡叶同碑在,人间羡此情。”不知秀士是否还有更好的句子?