《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 过夔门

[原创] 过夔门

[这个贴子最后由归梦老人在 2003/08/30 11:20pm 第 1 次编辑]

2003-08-16  过夔门
水漫夔门过峡江,惊涛不复见瞿塘。
风箱莫测迷千古,依旧秋光映夕阳。
     注:风箱,一说:瞿塘北岸石壁上,有几条断岩裂穴,穴中有物酷似风箱,因而得名。一说:谓经考证,实为古人古崖棺也。

[原创] 过夔门

惊涛不复见瞿塘、依旧秋光映夕阳----两句好;
风箱莫测崖棺杳----读了注,此句懂了:)
不错!

[原创] 过夔门

到过瞿塘峡的人,并非都知道风箱是什么,我敢说,大都搞不清楚。因为我下意识去了解,当时一眨眼过去了,根本不知道风箱峡与瞿塘峡的联系与区别。只是后来通过一份资料才弄清楚了。就不知道我的“注”是否已经将清楚。

[原创] 过夔门

呵呵
老人是不是现在在三峡旅游啊?
我可苦了,在学习自修室里一坐就是一整天,背英语单词,啃英语题。赶快学完下学期的功课。
怎一个辛苦了得。

[原创] 过夔门

是您看书看昏了头呢,还是真有那种魅力,我的述说有着那种感人之处?我是8月20日结束三峡之行的,诗只有神农架一首是在回来的火车上半夜写成的。其余都是因为电脑出故障,才有时间执笔写成的。

[原创] 过夔门

归梦先生:《当代网络诗词》已发出多日,请问先生收到了么?

[原创] 过夔门

您用什么地址发的,还没有呢!

[原创] 过夔门

下面引用由归梦老人2003/08/29 10:22pm 发表的内容:
是您看书看昏了头呢,还是真有那种魅力,我的述说有着那种感人之处?我是8月20日结束三峡之行的,诗只有神农架一首是在回来的火车上半夜写成的。其余都是因为电脑出故障,才有时间执笔写成的。

我是在学习累了的时候才会写诗的。做为休闲运动吧。

[原创] 过夔门

高雅之极致也!

[原创] 过夔门

“崖棺杳”直露,且棺字不雅,不宜诗语。而风光诗,应称奇颂秀。如做“风箱莫测迷千古”似更引人入胜。:)

[原创] 过夔门

好!

[原创] 过夔门

我发到广东中山市华柏路老干活动中心中山诗社《诗苑》编辑部去了,请查查看。

[原创] 过夔门

[这个贴子最后由归梦老人在 2003/09/01 07:02am 第 1 次编辑]

好!明天我正好要到诗社开会(那里离家步行要20分钟),大概明天就能收到。
     如果我寄一份新近的《中山诗苑》给您,您喜欢吗?给个短信息,给地址便妥。