《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]107---雨霖铃

雨霖铃
癸未﹐夜﹐乐声﹐雨声﹐风声﹒
春意忧忧﹐杨柳青青﹐芳草伊人﹒相思义无反顾﹐凄清泪﹑曾怨消魂﹖不堪落花流水﹐别后梦里寻﹒多情在﹑小窗冷冷﹐愁听悲风叩我门﹒    难理心事向天问﹐可奈何﹑声声似不闻﹒双燕缠绵细雨﹐只影伴﹑寂寞时分﹒所向繁远﹐如今早生华发﹒依旧不改痴如故﹐纵难数伤痕﹒

人哪儿去了?

您的作风大概大家都清楚了,我也不知道是否还是用人家的牌,不按人家的谱,读一遍觉得还可以,就是违规,对读者是一种不尊呀!你至少要声明,那里那里与原词谱有别才好。您看是吗?

老人言之确矣,言之诚矣!

呵呵,如今之詞已非昨日,以前之是可以{主要}用來唱的,而今之詞多是用來看的,在抒情,在言志,在意境.在紀念自己.而已!
我是從不按譜填詞的,難道非要自創一詞牌方可學詞,寫詞?誰來改進?
古風,重在格律,不在詞譜.
難道詞譜都失傳后,我們就不要寫詞,學詞,不能寫詞,學詞否?

[这个贴子最后由归梦老人在 2003/09/01 03:13pm 第 1 次编辑]

你还没懂一般的规则,常人认为,既用了某某词牌,就得按相应的词谱去填,不然,你另起个与自己的词内容相关的标题便可。比如,你的这一首叫什么不好,为什么一定叫了人家已经定了规矩的专用名“雨霖铃”呢?
     古风是诗,是比格律诗(又叫近体诗)宽得多得多的一种传统诗体,句子多少不限,一句字数也不要求绝对整齐,若七言,则大多数句子是七言即可,其余类推。韵可以一韵到底,可平可仄;也可换韵,四句一韵,平仄互换;也可以随意写多少句后才换……。句中平仄没规定,写惯律诗者作古风,往往还得故意把平仄写得与律绝不同,以显其高古呢!
     词更抒情,诗更阔大……,词与诗还有更多的区别。你的词总的感觉,有词味,抒情。但有些地方四各字以上连平或连仄,应当避免,以便更能琅琅上口,这是诗和词共有的交替律。不讲规则,写你自己的诗,自己的词;学点规则然后再填词,打人家的牌,用人家的谱去“填”。好吗?供参考。

多謝,多謝.你說得很對,但有的地方我還是不能同意.
詞發展到今天,應該在某些方面進行改進和創新,這是一种必然.不然詩之后又怎會有詞的形式?
我知道句內平庂是我的弱點.
如果真像你說得那樣,我看我還是學學柳三變,自創詞牌好了.

自创词牌的前提是精通格律,柳永是格律音律大家,很少出律的。因此自创的也协音律。

可对着词谱写作,因为现有的词谱是前人遗传下的优秀财富,有其珍贵和合理的一面。虽然现在曲已经失传,但是词的韵律之美,还是值得学习的。自创未尝不可,只要说明一下就可以。

http://www.yyjn.com/bbs/list.asp?boardid=45谈古论情