《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]秋雨 七律 2003-09-04

秋雨  七律  2003-09-04
潇潇秋雨润冰心,半卷轻纱半掩门。
出绿谁家窗下柳,淖红何处梦中人。
天涯一角从兹去,琴筑千筝犹在吟。
归雁不曾怜过客,空巢依旧恋黄昏。
仅以此诗拜山。柳风向各位朋友致敬了。

出句若能常似"出绿谁家窗下柳",柳兄诗当非凡,问好!

欢迎!
潇潇秋雨润冰心,
半卷轻纱半掩门。--半卷轻纱,这轻纱是什么?
出绿谁家窗下柳,淖红何处梦中人。--此联写秋?
天涯一角从兹去,--一角?
琴筑千筝犹在吟。
归雁不曾怜过客,空巢依旧恋黄昏。--空巢?前面有归雁,便让人觉得这巢是雁巢,而雁除了凫蛋哪段时间有个相对固定的凫蛋处外,哪里有巢。

[这个贴子最后由柳风在 2003/09/05 09:59am 第 2 次编辑]

雨帘如纱,雨中柳绿,雨中思亲,我居东隅,君住西篱,同为一角,若赏琴泣,旅雁难归,空我秋帷。

[这个贴子最后由清风冀在 2003/09/05 09:42am 第 1 次编辑]
下面引用由柳风2003/09/05 07:28am 发表的内容:
雨帘如纱,雨中柳绿,雨中思亲,我居东隅,君住西篱,同为一角,若赏琴泣,旅雁难归,空我秋帷。
斑竹大人,你的解诗近于无知,令人啼笑皆非。孤烟怎能直?落日为何园?白发岂能丈?李杜错满篇。没见什么风能把 ...
潇潇秋雨”也能“半卷起如“轻纱”般的”雨帘“,主客同体也是难得:)

多手写我心,格律上有毛病你可以批点,唯独怎么样写那是我的视角决定的。白发也未必有三千丈长,你怎么不敢批?你大概是西北干旱之乡的人,从没见过雨是什么样子。再开个玩笑,别介意。我们都是口不掩心的人,大概能交成朋友。

点评各有侧重,未必只关心格律。只谈格律不是诗评。
怎样写没人管理,但你须写的合乎道理,当然,没有道理别人也管不了你。
白发三千丈我为什么不批,不是不敢,而是前人批的太多,有褒有贬,何须我再多言?
至于我生活在长江之滨,“雨卷雨”没见过,“帘卷雨”倒是常见。
既然你说“我们都是口不掩心的人,大概能交成朋友”,作为朋友劝你一句,实在没有必要把自已的东西看的太高,既然贴在了网上,便须承受得住各色评语,有道理的,听一些进去;没道理的,就当成不经意从身旁刮过的一阵轻风,别当回事。

善!话都说到了。算学术之争未必不是好事。我可没说雨卷帘啊?我只说那雨象半卷起的轻纱掩住了半个门。你可以去看原诗啊。别联想那么多,虽然我的电脑是联想品牌的。可我也不喜欢东拉西扯。谁说我把自己的东西看得太高了?

写诗须要人家看的懂:(
没有必要强争,就按你的解释,“半卷轻纱”更是毫无道理。
是不是把自己的东西看得高?才说你的东西一点不是,你便骂人无知了,不是看的太高吗?:)
奇怪的是,写诗的人不让别人对他的诗产生联想,写诗干什么?!诗与别人文体有什么不同?
只自已联相,不让别人联想。嘻嘻:))

算了,不和你说了。我找人玩去了。哈哈。。。。斗嘴玩儿。