《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

水龙吟·写竹

水龙吟·写竹

[这个贴子最后由疏影在 2003/09/06 08:40am 第 1 次编辑]

伯齐家世孤芳,此君庭院神情奕。盈栏素月,扶疏弄影,修姿横逸。望水湘娥,二妃箱箧,风前摇拭。看晓窗染绿,凌霄挺立。松柏伴,虚心揖。
堪笑阮咸七友,举金樽,杯盘狼藉。幽篁吟咏,据磬棋戏,流泉声激。潇洒湖州,胸先有体,挥毫成格。有文山品性,煌言亮节,名存书策。

水龙吟·写竹

有清节。
格律工整。
似赋言过多。:)

水龙吟·写竹

:),谢斑竹指点。
这里用典是多了些。

水龙吟·写竹

古意茫然
多点新语新词,离古人我远点,自己就有了。
仅供参考。

水龙吟·写竹

呵呵,谢楼上批评。 我这就贴来篇新翻的,聊做灌水:

沁园春·致白衣天使

润物无声,香远益清,静洁如莲。
见蛾眉淡扫,素衣巧帽;盈盈步履,恍若婵娟。
不让须眉,护理事业,擎起神圣一片天。
提灯女,采冬日暖阳,爱洒心田。
责任重于泰山,将医疗使命担在肩。
顾紫外线里,敷料细致;无影灯下,佐助无言。
救死扶伤,厉行医嘱,功成身退行淡然。
妙回春,念南丁格尔,欣慰开颜。

水龙吟·写竹

难得

水龙吟·写竹

浓墨重染竹,醉烟雾需多。只一好句:松柏相伴,虚心揖

水龙吟·写竹

阮咸七友举金樽?我想像不出来。
直言了。

水龙吟·写竹

:),谢指教,想既有刘伶在,竹林其余6位哪会不举樽?

水龙吟·写竹

哈哈!要得,要得,没酒怎麽写诗!

水龙吟·写竹

“伯齐家世”是何故事,可赐教否?

水龙吟·写竹

呵呵,楼上客气了。
武王既灭商,遗臣伯夷、叔齐不食周粟,归隐首阳山采薇而生。
是为“伯齐”,此用于暗示竹之气节。

水龙吟·写竹

好诗大家共享,有空常来坐坐!

http://www.yyjn.com

水龙吟·写竹

呵呵~~~~广告做到这里来了啊?

水龙吟·写竹

原来是伯夷、叔齐故事,一时竟未想到,总思索何处有个伯齐?原来钻牛角了。