《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

当涂谢家青山拜李白墓行

当涂谢家青山拜李白墓行

青山郁郁不曾酲,衰草萋萋丘上生。
传说谪仙埋此地,长留史上谢家名。
悠悠我思唐朝马,楚服青巾明月下。
谪仙豪侠兼潇洒,倚剑凌天恣狂野。
气不逢时其奈何?长使杜翁魂出舍。
似仙不仙费文章,纷纭青史又何妨?
花容遗恨长生殿,明日仓皇走夜郎。
独歌不论兴亡事,翠袖拥看指上霜。
我亦爱长歌爱飘迹,长怀江海寄魂魄。
岂无杯酒奠诗情?只为仙凡两相隔。
森森青竹任吹箫,几时尘外共渔樵?
谪期早满归仙去,只余落寞长江潮。
谢家青山埋骚骨,从此夜夜醉明月。

当涂谢家青山拜李白墓行

声情文采多已具,稍加整理韵脚,如四句一韵,平仄交替,几可成美文矣。

当涂谢家青山拜李白墓行

传说谪仙埋此地--太白归葬于青山,现已基本成为定论,非传说事。
一从太白到青山,小谢衣冠终不还。
百代风流浪淘尽,空余孤冢乱坟间。

当涂谢家青山拜李白墓行

妃子原来在周游天下,羡慕。

当涂谢家青山拜李白墓行

古意茫然

当涂谢家青山拜李白墓行

你说过我知道啊,不过为了排字好看这样写了……

当涂谢家青山拜李白墓行

下面引用由∵潇湘妃子∴2003/09/06 05:07pm 发表的内容:
你说过我知道啊,不过为了排字好看这样写了……
我不再说明一下,生怕有人误传下去,对我市的旅游事业发展不利:)))

当涂谢家青山拜李白墓行

音韵欠妥,情致高雅。
问好。

当涂谢家青山拜李白墓行

妃子此篇转韵得体,已得歌行体用韵之真谛矣。

当涂谢家青山拜李白墓行

嗯,我也觉得还行。

当涂谢家青山拜李白墓行

再推推----