《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

中秋日袁天乐君见过  

中秋日袁天乐君见过  

[这个贴子最后由昆阳子在 2003/09/15 08:52am 第 1 次编辑]

中秋独落寞,南粤有君回。
昔去吾犹病,今归尔已材。
江山天外远,心境酒前开。
珍重少年意,无登望月台。
注:袁君天乐,96无机班学生,2000年夏季毕业时,余头破初愈,犹在家休养。

中秋日袁天乐君见过  

别时君未婚,儿女忽成行……
喜尾联,有前途。

中秋日袁天乐君见过  

昆兄诗一如昆兄本人,温厚达放。

中秋日袁天乐君见过  

惜“回”字今音已与其它三韵不合,在声韵上来讲,读来终究有阻碍。我看过昆兄关于古今韵的论谈,知兄并不提倡用今韵。其实用今韵并没什么不好啊?

中秋日袁天乐君见过  

下面引用由月筛疏影2003/09/15 04:57am 发表的内容:
惜“回”字今音已与其它三韵不合,在声韵上来讲,读来终究有阻碍。我看过昆兄关于古今韵的论谈,知兄并不提倡用今韵。其实用今韵并没什么不好啊?
我是不提倡完全用新韵,也不喜欢完全用旧韵。而是在旧韵中间挑新韵。
对读不到一起的字,我一般是不让他们组合到一块的。
回如果用今声,通篇就不很通畅。但回字读huai,在旧诗词中,习惯了,也就经常用用。
还有如斜xia,也已经见怪不怪了:)

中秋日袁天乐君见过  

与时俱进嘛,同意昆阳子诗韵之观点。

中秋日袁天乐君见过  

:(
俺们没有人来看!!!