《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

《西湖三首》——和潇湘妃子姐姐

《西湖三首》
——和潇湘妃子姐姐
满湖潋滟满堤风,柳影依依月色朦。
浪拨轻舟歌断续,吴侬软语醉莲蓬。
月里船歌踏浪来,红衣点点伴莲开。
雷峰塔下潮重起,楼外楼前棹未回。
雁字重重雾里穿,秋心似海柳如烟。
何时再续西陵曲,乐将书钱当酒钱。

吴侬语应是指苏州上海那一带
雷峰塔在西湖边,塔下未见有潮
:)))

挺不错的呀,工心可见。yush你好!

[这个贴子最后由苏堤春柳2003在 2003/09/14 09:56pm 第 1 次编辑]

西湖三首》
——和潇湘妃子姐姐
一湖潋滟一堤风,柳影依依月下朦。
浪里轻舟歌若梦,越吴软语醉莲蓬。(侬可改为越。浙江省古属吴,宽指似无不可)
月引船歌踏浪来,红衣点点共莲开。
雷峰塔下晚钟起,楼外楼前棹未回。
雁字重重破雾穿,秋心似海柳如烟。
何时再续西陵曲,乐将书钱当酒钱。

冒昧改了几字,希望不要见怪。我在杭州,雷峰塔的确没有潮,但是附近有著名的南屏晚钟景致,改了不知道合适不合适。

铺叙景致,应是yush强项。 :)

一三好,
二有可推敲处:月下红衣非夺目处,自然成不了视觉中心,况且月光下的红衣近似灰白色,稍远即不可分。
其他句子不成问题。

下面引用由一笑2003/09/14 11:19am 发表的内容:
吴侬语应是指苏州上海那一带
雷峰塔在西湖边,塔下未见有潮
:)))
多谢一笑兄的指导:)
杭州古时也可算是吴地呀,吴越交界吧,嘻嘻:))
雪峰塔是在西湖边,离钱塘江也不远呀,嘻嘻~太夸张啦,改掉吧:))
我一定努力~~~~~~

下面引用由月筛疏影2003/09/14 07:32pm 发表的内容:
挺不错的呀,工心可见。yush你好!
月筛疏影兄好!
谢谢大哥鼓励哦:)还请多多批评哦:))

下面引用由苏堤春柳20032003/09/14 09:53pm 发表的内容:
西湖三首》
——和潇湘妃子姐姐
一湖潋滟一堤风,柳影依依月下朦。
浪里轻舟歌若梦,越吴软语醉莲蓬。(侬可改为越。浙江省古属吴,宽指似无不可)
...
多谢苏堤春柳2003大哥的斧正,喜欢:))

下面引用由清涛2003/09/15 00:53am 发表的内容:
铺叙景致,应是yush强项。 :)
多谢清涛大哥鼓励,还请多多批评哦:))

下面引用由清风冀2003/09/15 11:27pm 发表的内容:
一三好,
二有可推敲处:月下红衣非夺目处,自然成不了视觉中心,况且月光下的红衣近似灰白色,稍远即不可分。
其他句子不成问题。
谢谢清风老师鼓励和指导,我一定抽时间再修改:))