《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

五律·秋望

五律·秋望

五律·秋望
——步友韵
雁翔随远目,
鱼跃越低篷。
桂影青烟漾,
菊香白浪融。
银棉传软语,
金穗数年丰。
谈笑秋光里,
偷闲山水中。

五律·秋望

写的很好哦!有景有情,语言也简练!

五律·秋望

我最喜欢3行和4行,一个“漾”一个“融”很有意境

五律·秋望

雁翔随远目,——不是很理解
鱼跃越低篷。——也是
桂影青烟漾,
菊香白浪融。——有孤平之嫌
银棉传软语,——感觉生造
金穗数年丰。——“软语”对“年丰”?
谈笑秋光里,偷闲山水中。——喜欢这联,洒脱。
恕直言:)

五律·秋望

雁翔随远目,--好
鱼跃越低篷。--有些为上句凑。篷,是什么?
桂影青烟漾,--秋天总的印象是天高气爽,此句虽无大碍,终究不是很切题。青烟,不可能让人理解为桂之花气一片
菊香白浪融。--此句不错
银棉传软语,--棉指什么?棉花吗?收棉花应是夏事  
金穗数年丰。--还行,数年不切主题(若此句意为“又是一年丰”即能切题)
谈笑秋光里,--
偷闲山水中。--此两句不错,但用在本诗中并不好,以题目和诗中前六句的铺垫,结作此二句有些牵强。
从诗句看,yush诗大有长进,但还需多注意深入生活,多注意观察和积累。

五律·秋望

下面引用由苏堤春柳20032003/09/20 11:47pm 发表的内容:
写的很好哦!有景有情,语言也简练!
谢谢苏堤春柳2003大哥的鼓励,写得不好,还请多多批评指导哦:)

五律·秋望

下面引用由莫忘2003/09/21 00:25am 发表的内容:
我最喜欢3行和4行,一个“漾”一个“融”很有意境
谢谢莫忘兄的鼓励,还请多多指导哦:))

五律·秋望

下面引用由一笑2003/09/21 03:11pm 发表的内容:
雁翔随远目,——不是很理解
鱼跃越低篷。——也是
桂影青烟漾,
菊香白浪融。——有孤平之嫌
...
谢谢一笑兄的鼓励和指导:)
雁翔随远目,——雁在高天飞,让我们望得很远的意思,就是写秋高气爽之意,写远景,或仰视,对应下句的鸟瞰。
鱼跃越低篷。——鸟瞰湖中,水阔鱼跃,鱼儿越过了低低的乌篷船。
菊香白浪融。——此句是孤平了,但菊象征秋天,换不了,那浪只能用白形容也难改,请大哥帮助想想,用什么字代替好。
银棉传软语,金穗数年丰。——这两句写得是不好,得好好想的:)
现次谢谢指导:))

五律·秋望

[这个贴子最后由yush在 2003/09/21 11:34pm 第 1 次编辑]

清风冀老师的评语:
雁翔随远目,--好
鱼跃越低篷。--有些为上句凑。篷,是什么?
桂影青烟漾,--秋天总的印象是天高气爽,此句虽无大碍,终究不是很切题。青烟,不可能让人理解为桂之花气一片
菊香白浪融。--此句不错
银棉传软语,--棉指什么?棉花吗?收棉花应是夏事  
金穗数年丰。--还行,数年不切主题(若此句意为“又是一年丰”即能切题)
谈笑秋光里,--
偷闲山水中。--此两句不错,但用在本诗中并不好,以题目和诗中前六句的铺垫,结作此二句有些牵强。
从诗句看,yush诗大有长进,但还需多注意深入生活,多注意观察和积累。

—————————————————————————————————————
谢谢清风老师的鼓励和指导!

雁翔随远目,
鱼跃越低篷。--为对上句凑了个  低  字。篷——乌篷船的篷。
桂影青烟漾,--青烟是不很切题,主要与首句不合,其实今年的秋天“秋高气爽”的天气很少,也许是工业污染吧:)
菊香白浪融。--菊—出律了:)
银棉传软语,--棉指棉花呀,收棉花我们这儿好象还刚开始收呀,嘻嘻:))  
金穗数年丰。--银棉、金穗,想表达是正是“又是一年丰”的意思哦,不太确切吧?
谈笑秋光里,偷闲山水中。--结句与“望”离了吧?
谢谢老师的认真指导了,我一定努力,抽时间重写吧:))

五律·秋望

yush铺叙方面,时见繁丽,但还需在收结上多做研究。 :)

五律·秋望

下面引用由清涛2003/09/23 09:58pm 发表的内容:
yush铺叙方面,时见繁丽,但还需在收结上多做研究。 :)
谢谢清涛大哥的指点,我一定努力:)

五律·秋望

yush 写的认真,斑竹评的用心。真好~~~

五律·秋望

下面引用由同河2003/09/26 01:00pm 发表的内容:
yush 写的认真,斑竹评的用心。真好~~~
谢谢同河姐姐的鼓励,我一定努力:))

五律·秋望

我改了一下,连题目也改了,请诗哥诗姐姐们再批:))
秋意浓浓
雁翔随远目,鱼跃过低篷。
桂影青波漾,兰香白浪融。
轻歌情切切,软语意浓浓。
谈笑秋光里,偷闲山水中。

五律·秋望

改过之后境没有那样硬了,是个进步。:)
但所写景色似乎太必然了一点。
喜欢结句。