《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

五律/别

五律/别

[这个贴子最后由清风冀在 2003/10/08 10:36pm 第 1 次编辑]

目随回雁远,船向板桥低。云影清波动,歌声紫树迷。
采莲归晚照,执手下长堤。此日与君别,心分楚水西。

五律/别

[这个贴子最后由赏善罚恶使在 2003/10/08 06:12pm 第 1 次编辑]

东楚有事情发生?
很伤心的感觉——

五律/别

目随回(雁远)[此二字同声同韵连绵在出句,读起来好象有点别扭]

五律/别

下面引用由流浪的诸侯2003/10/08 06:47pm 发表的内容:
目随回(雁远)
好象没有必要讲究如此吧:)
比如李白的《送张舍人之江东》中“天清一雁远,海阔孤帆迟”、贯休《别冯使君》中“皓皓玉霜孤雁远,萧萧松岛片帆开”,就是较之于诗更重音韵的词中也不乏二者连用的,如史达祖《玉胡蝶/玉蝴蝶》中有“故园晚、强留诗酒,新雁远、不致寒暄”句,王之道《阮郎归》中有“鸿雁远,子规啼。此情谁得知。”句等:)

五律/别

好好的一对为何要分开?
人生真的是无奈。

五律/别

下面引用由清风冀2003/10/08 10:13pm 发表的内容:
好象没有必要讲究如此吧:)
比如李白的《送张舍人之江东》中“天清一雁远,海阔孤帆迟”、贯休《别冯使君》中“皓皓玉霜孤雁远,萧萧松岛片帆开”,就是较之于诗更重音韵的词中也不乏二者连用的,如史达祖《玉 ...
雁远 yàn yuǎn 二字都是零声母的仄声字,这两个字的韵尾是相同的,因此宽泛点说可以说是同声叠韵字,按道理读起来应该更顺口才是,但是我读起来真的不顺口,我想了想是不是因为以下的原因呢?:
1]yǎn 是齐齿呼,yuǎn是撮口呼,yàn字的读的舌位比yuǎn的要低,而读yuǎn字舌还要带点上卷,舌头连续做如此微调有点不习惯。
2]ǎn和uǎn都是带鼻音的韵母,而鼻音由于在韵尾没有除阻作用,因此放在一起连续读反而有点不连贯形成障碍。
3]这两个字虽然有区别,而且这些区别可能造成了发音的不舒服的感觉,但是作为同声叠韵的连绵词,相同相似的地方还是占主导位置的,因此这两个字放在一起由于音韵的协同作用自成节奏反而破坏了律诗本身的节奏。我认为这个理由是最主要的原因
4]那么古诗中为什么会出现那么连用呢?我认为是因为古今音变的缘故。从 雁 字的自型来看,它的得音应该是和 难 字一样的,所以在古代它的读音应该是读做[yǎm],因此和 远 字不算是同韵母的,而且这两个字是零声母,一个是齐齿呼,一个是撮口呼,因此连同声都要划个问号,所以它们可以不算是连绵字,并且形成不了自己的节奏来破坏律诗本身的节奏了。而今天 鼻韵母中的 m和n合并而消失了,就出现了我感觉不顺口的状况了。
以上理由是我的一己之见,本来只是念了一遍觉得不顺口没细想理由,后来考虑了一下,为什么会不顺口呢?就想出了以上理由,想给自己个解释,也请大家批评探讨。

五律/别

下面引用由流浪的诸侯2003/10/13 07:24pm 发表的内容:
雁远 yàn yuǎn 二字都是零声母的仄声字,这两个字的韵尾是相同的,因此宽泛点说可以说是同声叠韵字,按道理读起来应该更顺口才是,但是我读起来真的不顺口,我想了想是不是因为以下的原因呢?:
1]yǎn 是齐齿 ...
没想到诸侯君这么认真地回贴并对音韵有如此深入的研究,很感动中:)

五律/别

也佩服中,其实关键在于可避可不避的原因。诸候兄说得是为音协,但有时取意,可以稍微粗一些。