《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

<水龙吟> 自我感觉有所进益,请班主批评!

少年无忌飞鸿愿,
自有祥龙福瑞.
重华孝弟,        ("重华"舜帝的名字)
谦谦文举,        ("文举"孔融的名字)
至今尤记.
昨日闲谈,
推杯畅饮,
曲直追忆.
念青春已逝,
即生无憾,
儿啼事,
忠魂系.
混迹行商怨海,
竞登攀,
几经绝地.
灵犀一点,
菩提思渡,
淡儒弘毅.        (曾子说:仕,不可以不弘毅,任重而道远)
曾子屠豚,        (出自曾子教育孩子的故事)
季言一诺,        (季布是刘邦的大将,有"季布一诺价值千金"的说法)
终身无悔.        (曾子临死前有坚持要弟子撤掉不符合自身地位的席子的行为)
尔私淑继往,      ("私淑"出自<孟子>有"私下求取之意")
估之待价,
展鸿鹄志.

应有进步。但此篇直似一篇文赋了,还是要有抒情的东西   :)
帖一篇白香词谱,以供君参照:
水龙吟&#8226;白莲 张炎
仙人掌上芙蓉,  ○○⊙●○○
涓涓犹滴金盘露。⊙○⊙●○○▲
轻妆照水,      ⊙○●●
纤裳玉立,      ⊙○●●
飘飘似舞。      ⊙○●▲
几度消凝,      ⊙●○○
满湖烟月,      ⊙○○●
一汀鸥鹭。      ⊙○○▲
记小舟夜悄,    ●⊙○⊙●
波明香远,      ⊙○⊙●
浑不见、        ⊙●●
花开处。        ○○▲
应是浣纱人妒,  ⊙●⊙○○▲
褪红衣、        ●○○
被谁轻误。      ⊙○○▲
闲情淡雅,      ⊙○●●
冶姿清润,      ⊙○○●
凭娇待语。      ⊙○●▲
隔浦相逢,      ⊙●○○
偶然倾盖,      ⊙○○●
似传心素。      ⊙○○▲
怕湘皋佩解,    ●○○●●
绿云十里,      ⊙○⊙●
卷西风去。      ●○○▲

谢前辈指正!
我看的词谱上说:首句可以是七言,
另:我知道用韵多了点,但应当不是拼音韵了吧?哈哈!

为何前辈们都不愿意给我批评意见呢?是不是牵强了?
我诚恳的请求大家的批评!只有这样我才会能有提高呀!
弘毅辑手谢!

千万不要称什么“前辈”,大家共同切磋 :)
恐是一古典文学素养积淀的问题,还是向古人多学习吧,捷径恐是没有的  :)

哈哈!明白,谢!