《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]久不来,带一些接龙碎片看望朋友

[这个贴子最后由如风入梦在 2005/08/20 08:45pm 第 2 次编辑]

题记:
偶尔翻看接龙时写下的文字,一些心情,一些断想,还如梦里的风铃轻轻地摇曳,当时的东西,如今已经有些散失,部分文字已经寻找不到,缺憾,总是如此。
现在把原来的接龙文字集中一下,以记。

--------------------------------------------------------------------------------
无从选择
那就给你拧断的头颅
无从选择
那就给你刺伤的眼
然后
返回河流
2005/05/29  23:03

--------------------------------------------------------------------------------

海星的眼睛在水面上铺展
一条船撑向彼岸
我是你掌中的篙
溯进,或者回返
只要你抓得更紧
就不要怕
浪涛可以惊天
200/05/29  23:12

有一个温暖的屋檐
挡住雨,就忘了悲伤
你在身后
用目光书写广袤
我到底是谁
2005/05/29  23:22

而我期待的心
只能放在最远的角落
最近的梦里
给你说些无关的话语
然后,道一声:
晚安
2005/05/29  23:27

在水里等了千年
还有千年上岸
那时,你还会来吗
用你悄然的脚步
用你温柔的手
带我到你的世界
2005/05/29  23:31

寻找丢失的目光
划过鲜红
那不是枫叶,是秋天
你的果实
就挂在我的枝头
2005/05/29  23:34
写一行爱的誓言在高山
行云就会止步
写一行爱的誓言在蓝天
小鸟就会歌唱
我只想写一行爱的誓言在你的心
去看地老天荒
2005/05/29  23:43

挂满果实
等你
飘来的红纱巾
等你
伸开缩回的手
最终采摘我
过冬
2005/05/29  23:53

记忆的岸边
你仍是采荇的女子
一身素裙白衣
唱千千夜歌
2005/05/29  23:57

转身的距离
咫尺天涯
那是一路的水程
你将涉水而来吗
转身的转身
和我,面对
2005/05/30  00:01

我的轻咳
震出满湖的波光
向更远处逃逸
那些火,那些雨,还有闪电
一起来
而我不死
站在天之外
雕刻我的木棉
木棉将化为灰烬
没有颜色
只是黑
2005/05/30  21:04

木棉将化为灰烬
没有颜色
只是黑
就用你的绿叶你的花香覆盖
冰冷的唇仍然鲜活
越过原始的苍林
奔跑成孩子的形状
2005/05/30  21:15

悬崖边的古堡
忧伤的G弦
奏鸣成有雨的黄昏
山后是洞穿的眼
毗邻着雪,也毗邻朝露
如何才不被打湿
关于翅膀、关于飞
烟云还在松林里
将傍依树
还是傍依水
2005/05/30  21:46

风仍从你身边刮起
也要逃吗
最无常的速度转身
流星的眼
天南地北
2005/05/30  21:51

心在哪里
远方就在哪里
那些徒劳的奔跑
那些踉跄的形式
都锁进夜,锁在城市一角
然后听流浪的脚步响起
在地道桥的乞讨声里
一朵花枯萎
卖花姑娘呢?去了哪里
2005/05/30  22:35

抚摸疼痛,肋骨以下
第三根,心脏最近
给你慈祥的笑
肺变得更加轻盈
我只能挤压空气的方向
海被风淹没
2005/05/30  22:41

此时,当是夜深人静
雪花不会到来
你也不会
我听到橹声断裂
溯及既往
是那些淘江的日子
2005/05/30  22:49

一只作了茧的蚕
一杯未加糖的咖啡
奢侈着春宵桑茶
一把生锈的锁
一根燃尽的烛
横在窗前门后
谁能冷眼饮下
没有痛
2005/05/30  22:55

可怜那昨日的洞箫
一排排入云
蓝天更远
云之上的天
天之上的云
干旱持续的刚刚好
2005/05/30  23:01

月光的阴影
悄然漫过
那就让我们谈论故事,谈论
甚至的风花雪月
以为、曾经、或许
以一杯香浓的茶代酒
不再为往事烧心
2005/05/31  21:47

接纳你一生的忧伤
在冰点以下燃烧
火不只在天上
我们可以细数那些形状
棱,或者刺,还有叶子
山之外,海之外
舒展更顽强的生命
2005/05/31   23:44

迅速逃离的目光
曾经窒息了音符的跳荡
断弦早化为灰烬
那是一本再也无法翻阅的书
手指捻处
蝴蝶满天乱舞
2005/06/07  23:12

第一扇门该是你的
可以从容地逃离
用不着转身再转身
门向南,路向西
为什么不带上你的足迹
庭院渐渐荒芜
那扇门就要倒下
风一直在吹
2005/06/08  23:14

蓝色的波浪起伏
你的梦呓入水
垂直的锚打捞游鱼
礁石似睡非睡
海底的珊瑚正红
伸长锯齿
2005/06/08  23:23

在月光下飞翔
水草更近
还有更高远的高远吗
假如影子
不是夜一样黑
我们就在天堂
2005/06/08  23:29

夏天很低
挡在举手的行程
雨猛烈的始料不及
呼唤哽在喉间
那是我经年的梦魇
如今夜夜惊醒
2005/06/09  22:02

记忆的那头
总有些深深浅浅的绿
爬到窗外
无法再守午后的阳光
疲倦一次次
正好睡眠
2005/06/10  22:02

水燃烧了火
云湿透了雨
命运却向灵魂指认
种子来自天堂
罪恶源于美丽
2005/06/10  23:28

你看不到我的包容
腾空的姿势和刀匕
我怕血色
所以走进黄昏
你倒在原地
2005/06/12  21:12

不需要声响也不要眼神
我们来抚摸浅蓝浅蓝的尘世
那是透明的安宁
忧伤不是它的名字
假如海水还会倒灌
我们能不能
鸥鸟一般飞起
一朵云飘远
豆荚迸裂
在秋天以外种下红绸
那棵树孤伶伶繁茂
砍柴的樵夫撒网
种田的农夫捕鱼
我跟随着雪花
踏平干裂的土地
2005/06/13  22:53

取暖的手伸进冬天
待燃的灰烬翻飞
我的眼睛就可以看到三月
那些迟来的凌汛
其实更应该缅怀故土
雷霆越过闪电
种子结下果实
让我们吮吸着滚烫的乡音
2005/06/14  23:38

坐在六月飘雪的夜晚
依然相信
飘雪错过今夜,今夜也错过了雪
那是收获后的冷寂
一排排麦芒刺痛天际
那也是收获后的遗忘
没有雨,那是荒芜的土地
2005/06/15  23:00

风从树尖奔跑
变脸的角度更快
可以一刹那枯黄
还是心疼那急促的声响
一只脚还来不及踩下
另一只,又匆忙落地
2005/06/15  23:29

就这样交给你
叶子背面的纹痕
总是从开始出发
星罗密布
推敲着夜的歌喉
我没有夜莺,只有你
流浪的游魂
2005/06/16  23:00

柏树冲天
往事坐在万山从中
云烟横握竹笛
月影斜过山寨
流淌潺潺的水声
2005/06/17  22:04

浆声,波影,还有什么?
就让月光循序漂白
四季的颜色鲜红
江水东去
浅红始于渤海
潮水涨平八月
等一个节日
对窗,对雨,看桂花结籽
还是怀念草原
那些无缰的烈马
踏响梦中的云
而你,恰好乘风
2005/06/19  21:46

把心事舒展成碧绿
我的呼拉尔
睡梦中你可听到我奔跑的马蹄
帐篷搭建在向阳的水边
月光洒满大地
克里玛依,克里玛依
你的歌喉何时才会响起
2005/06/19  23:48

风卷起渴望奔向一望无际
月光下的心事坦露无遗
还有更多的太阳晒干乌拉草
雪地,雪地
就让我,今夜
喊出你的名字
那是准葛尔的牧鞭挥舞
那是塔里木的歌声响起
那是吐鲁番的葡萄成熟
那是牙买提火红的嫁衣
2005/06/21  20:00

草原的星星正点点璀璨
雪山啊
能不能看到我东南的灯光亮起
那里有望乡的云
那里有潮湿的雨
那里有疯长的柳
那里有深陷的泥
我想带走雪莲花
打扮我的秋池
我想乘着翅膀回家
带一些雪的种子
2005/06/22  22:58

黄河的滩头
有一首不羁的歌在唱
黄河的滩头
汹涌的波涛不可阻挡
可是,黄河,我要归来
低矮的红柳
是归来的篱墙
可还有年轻的皂荚树
站在村口遥望
可还有熟悉的小木船
摇睡满湖星光
2005/06/23  23:49

那一纸的风霜
遮掩着多少山高水长
那一纸的风霜
折断了多少飞翔的渴望
就让我刻在心上摆在枕旁
然后听风
静静地吟唱
2005/06/26  10:45

我的山枣林是不是火红
我的梧桐树
是不是有了阴凉
我还想捞一些鱼虾
在八月的苇塘
我还想吹唱柳笛
在童年的山冈
如何记起回家的路
回家的路很长很长
如何记起回家的路
回家的路没有方向
2005/06/24  21:50

夜比梦长
梦醒的夜里没有天光
梦比夜长
夜碎的梦里留下一地冰凉
那是一扇摇响的窗
开在六月水旁
2005/06/26  10:19

让含在心口的诗句
成为月光下的影子
你是否躬身抚摸了土地
那是海岸线
我的南疆
那是准噶儿
我的盆地
还要看我北方的丛林吗
还要看我美丽的雪山吗
巫峡出平湖
是我出发的长笛
2005/06/26  12:46
积雪的瞬间
请原谅我的凝滞
呼吸就哽在喉间
我却无法呼喊你的名字
告诉我有一天你会融化
像草间的露
像沙漠的雨
做我最后的一滴
2005/06/26  13:08

收获掉下来的星星
就像童年的梦境
天外的天外有什么
能不能沿着天外走到前生
前生的前生有什么
前生里可有我们共同的天空
2005/06/26  11:11

今日的诗稿反复纠缠
来生的眷恋只是云烟
就让我给你今世的好
月下相依,星光相伴
低语在温柔的耳边
2005/06/26  11:52

写满今生和来世的情缘
醉人的酒为你斟满
人世间再没有离合悲欢
你的唇更近
那是花的香,还是蜜的甜
你却不肯张开迷离的双眼
2005/06/26  12:23

燃烧七月的流火
让大海咆哮
燃烧七月的流火
让天空火红
吹响风的号角吧
让岁月更加峥嵘
给我穿越的闪电
听我子夜的雷鸣
2005/06/26  20:55

剪断一湖愁绪
扮我青春嫁衣
六月的雪终将烧尽
七月的火点燃大地
给我飞的翅膀
看我今生美丽
2005/06/26  23:40

不离不弃。不离不弃
让我们从容地走过四季
春天,我是新萌的芽
摇响你的土地
秋天,我就是甘甜的果
丰满你的美丽
冬天时,我们一起衰老
温暖着拥抱
也许的也许
2005/06/27  21:18

谁打开了天堂
谁打开了地狱
谁还在火光里跳舞
谁还在沧海边哭泣
千年的水声流转
那就是
最热的呼吸
2005/06/27  23:36
那些海水拍打的故事
可在潮头站立
那些海水拍打的故事
像不像一盏盏灯光
暗夜里浮起
你看我的远行
像不像一次迁徙
多深多远的海洋
总有我到达的陆地
2005/06/28  00:00

千里外的雪山融化
一条地下的河流
那是唐古拉的女子
走过草原
今夜,你将越过塞罕坝
抵达。我不眠的乡村
净洒的街道站立着
迎接他的女神
月光多沉寂。你看我年青的丛林
松柏。木棉。杜鹃花。
采撷的星子你可插在发间吗
我听到了风的脚步
那可是你到来的跫音
2005/07/17  23:15

倾听那一窗的风雨
怎能把对你的记忆   吹皱
捻灭灯花,星夜更明
我在星夜的水声里*近
彼岸花,香在此岸
谁在绿柳的桥下
拍打着北岸的水声
我看到忽隐忽现的春天
铺开了八月丰收的场景
2005/07/20  22:29

留下这点点滴滴的记忆 
悠扬于我的天宇
我水中的莲就会开
粉红的晕,摇荡
彻夜不休的涟漪
心事坐在莲叶上
被你的脚步声惊起
那不是水中的波光
你的眉那么低
月光,我的月光
我今夜的月光啊
你要我怎样向你飞
2005/07/20  23:56

月光颤抖着隐入云层
我,又该向何方归依
芬芳的酒醉了乡人
我却只能是
你窗外的游子
冰霄花留在梦外
请让我隐藏你的名字
2005/07/23  23:11

桂花飘香
我们努力接近九月
一些光的背离暗淡着失去
从此
一天一天绽放
无须回首
暗夜正步步紧逼
2005/07/29  23:29

霞霭吞下了肌肤的锈迹
那就等雷霆,穿越时空
碎响后站起铮铮铁骨
不是侵略,不是强抢
我们正在捍卫自己
带血的版图
正折磨着我的心
2005/07/31  23:37

就试着把黑留给夜
把风声留给自己
然后听风中的琵琶,萧瑟
颤抖着接近唇影
一粒种子就是一片天空
我的天空无云
你不能坠落!不能
给你不变的翅膀,飞
流放或者腐烂
都无所谓
2005/08/03  23:52

打点行装上路
星光暗淡,我们用心指引
丛林背后的眼睛噙满雾水
沧桑遮盖的山峦更加湿润
空旷的夜
影子重叠着春天的摺痕入睡
2005/08/05  00:14

弹奏一抹蓝色的悠然
将睡的蝉声很远,叶子摇在风中
正午,或者黄昏
连云朵都轻轻卷起
我的山路就这样延伸
故乡的核桃林里
你的影子还在
追赶着蝴蝶奔跑
2005/08/08  22:48

不少诗歌~~又是红颜的老朋友~~挂上

问好,很不错啊
学习!

下面引用由郦楹2005/08/20 10:37pm 发表的内容:
不少诗歌~~又是红颜的老朋友~~挂上
最近忽然疏懒,只想到处游荡学习,来这里的时候少了些,不好意思了~~~~~~~
感谢朋友支持鼓励!

下面引用由沉鱼2005/08/21 04:26pm 发表的内容:
问好,很不错啊
学习!
呵,呵,沉鱼妹妹顺手捻来皆成诗,而且凸现个性本我,羡慕呢!