《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

隔世的呼唤----题西边雨画四幅

[这个贴子最后由暮颜在 2005/08/23 10:31am 第 1 次编辑]

文/暮颜

[UploadFile=B6F2_1124700689.jpg]

殇(图一)
八月的思绪
闯进影子的涟漪
被时光埋没的面孔
连同空白的红唇
烈焰般燃烧
是谁  伤害我如同伤害美丽
针织的渴望  苏醒过来
顶礼般膜拜:
呵   哀愁
我丁香般的自由女神
一场剧情盛大的演出
一场华丽的告别
你的长发颤动了一下
影子中堕落的太阳
仰望成一场风花雪月的殇
[UploadFile=C7F4_1124700721.jpg]
       囚(图二)
用怎样的形态屈服
放低身子呈一匹马的姿势
似乎在诉说
无数飞鸟的热望
囚禁你的只是一种局限
比如说出走的冲动
少年对躯体的渴望  比如说
一次旅行  曾有怎样的邂逅
拥抱是为了交换孤独
切断千丝万缕的相约吧
交出永恒才会拥有时光的奢侈
生命于死亡同一时间共舞
在憧憬与忏悔之间
等待成为你唯一的姿势
灵魂里玻璃般的时辰
囚成千年的琥珀
[UploadFile=B6C9_1124700745.jpg]
      渡(图三)
你是开放在彼岸的花朵
隔岸观花  我冷暖自知
              ----题《渡》
我该怎样到达你
我的爱人
我该用怎样的方式泅渡
盛开成你枕边的花树
你站在那里
仿似可以就此消失
从此不见
锦衣夜行
我是神情寥落的女子
睁着无辜的眼睛
隔水呼唤:
归来兮  归来
你是否知道
遇到一个对的男人
有多么的难
[UploadFile=B6F21_1124700782.jpg]
             厄(图四)
一半黑着  一半亮着
在水与火中舞蹈
岸边  客观的人群
不同的表情隐隐作痛
风中的承诺  被透支的热望
瞳孔中缓缓移动的过往
沉落的太阳  飘飞的长发
紧握的手指末梢  是我们
有限的哀思
在纯粹的相遇之前已被用尽
温情泛滥着
我把手掌在你眼前绽开
你看   错乱的纹路
翩然起舞

呵呵!写这快啊:)
独特的视觉,浓浓的诗意,平静中不乏深情、厚重。重先~~

下面引用由暮颜2005/08/22 04:54pm 发表的内容:
                                      文/暮颜

殇(图一)
...
图文皆美,我更喜欢最后一个。复制下来待细读

感觉是好画,不懂。好诗!

好画好诗,好意境
欣赏!

都喜欢!学习并问候!

喜欢一首。先看了图,自己思考如果要写会从哪个角度入手,图二用囚字不错,不过感觉还未点到点上,我是注意到图二上的女子其实很恬静,不过这得个人理解。另外,第三首内容部分感觉到第二节就可以收手,不知道暮颜怎么想。图四,可能根据每个人心情的不同自然选取入诗的情感也不同,不过最后的因图画而联想到手掌的纹路不得不让寒佩服!问好!:)

谢谢暮颜的用心了!!!
很好的几首!!!
问好!!

下面引用由2005/08/23 09:11am 发表的内容:
喜欢一首。先看了图,自己思考如果要写会从哪个角度入手,图二用囚字不错,不过感觉还未点到点上,我是注意到图二上的女子其实很恬静,不过这得个人理解。另外,第三首内容部分感觉到第二节就可以收手,不知道暮 ...
谢谢寒的阅读,第二个的泅是第三个渡的铺垫,因为写成了组诗,所以更多的遵循了诗歌的脉络发展其次才考虑到图意,那个女子给我的感觉是身子变成一匹马的姿势,田径的背后有憧憬和欲望,呵呵,个人理解呢
再次问好

画美诗美  都好  个人更偏爱第四首   欣赏了问好颜:)

呵呵,试图把四幅用组图组诗的形式表达