《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱】翠儿携【幻】雪儿 【玄】默公子 90首 祝福亲友们圣诞,新年快乐!

【脱】翠儿携【幻】雪儿  【玄】默公子 90首 感谢幻梦如烟,玄鹤,玄黄,幻凉凉一起共舞
小苏苏和各位斑斑都辛苦了,祝福亲们圣诞快乐,新年快乐!!!

【幻】雪儿 篇

《被远山安抚》

远行,不过是另一种随遇而安
仿佛深呼吸,在异地
在另外的时间里,模拟
另一种人生。一个人的时候
飞鸟才是鸟,南山才是山
菊要三朵,篱应五枝
在进入冬眠之前,我又敲下一些空格键
让夜平整地躺下等风失声
安抚这弯曲陌生,并喘息的河流

《朔风败北》

有情皆苦,是双面的锋刃
彼此的伤痕,证明情字的锐利与无用
这猫腻必须经历惟一的命
才会顿悟,然后隐遁,学会
充满了消极的智慧,从容滚圆
像一只密封的瓶子
一个缺乏安全感的落荒者
从此收藏起过往的甜蜜与烟云,转身的片刻
寂寥地笑着,感谢路过的繁华与锦瑟

《踉跄》

诗歌如此苍白鸟尽山空
香槟涌上杯沿第六感
如啜泣的红酒,女儿红掺着美人的眼泪
在激荡出的泡沫里,看到狼狈的自己
伏特加的味道,是有足够血性的汉子蛮横,粗犷
杯中的竹叶,青翠又苍茫,如人间虚拟的盛景
过了很久很久我才明白
原来我是这样喜欢拿着自己
这些烈性的悲伤,来寻开心

《桃蹊》

所有的事物和人都需要一个特征
比如我,如果足够冷,足够凛冽
足够白,白得让你觉得在这个世界上
无依无靠。除了我,我有不安份的手指
触摸你荒芜的枝头,我蕴积了太多的水
肉身的很多凉,都长出刺来,刻入你的血骨
我想,我应该像这样的一场大雪
以便我走进你的桃林时
你能一眼将我认出

《翠谷迷踪》

倦鸟归巢,良禽择木而栖
我的小火车,喜远方, 边缘
咣当咣当,一直向南
连绵的丘陵 ,小小的平原
青苹果小醉 ,仿佛哀婉,逆暗而行
太多的苍耳 ,呼唤着可牵附的裤角
三两村落 ,零星麦垛,都以自我秘密方式
接受了春风的暗示。久违的简单
与诗彼此穿过,而浑然不觉

《丛林生长的声音》

始终独自生长,无法传递和交换
这些悲喜交织的细节
没有谁能代替我完成
若剥茧抽丝的疼痛与蜕变
就像现在,我看着木讷的自己
深陷在枯黄的灯影里,连续的
破碎的呓语,突然开出一朵花
突然迎来一场大雪,想象中的你
突然推开了那扇厚重的木门
在灵犀的深处 ,逆着光
看到了我湿漉漉的原形

《白鸟与烈焰》

终于可以离开,佯装潇洒
佯装要像风一样去流浪,在半路
放下怀里的石头, 坐在上面哭
尚未来得及凋谢的女人,羽毛依旧洁白
灵魂里尚有细腻的风暴和微妙的火焰
敏感的笔尖,细数扯也扯不断的尘缘
看啊,梦中的天使们下课了
没有了祷告,树叶们哗哗落下来
没有了天堂,大雪就纷纷落下来
在绝望的尽头,此消彼长

@【玄】鹤  《微步生纹》

被忽略很久的透明人,连骨节里的秒针
也是虚拟的,轻轻滑过
结冰的水面,乱云飞渡的地方
打过皱褶的光,松开手
任我随意飘落,有几次,我的羽毛擦过
的鸣叫和他纤细的爪子
只在呼吸间,又彼此远离了

无常,是一朵云,又轻,又软
冬天,继续绣她的雪,冰花
松林,和安睡的画眉。低徊处
刚刚诞生薄冰,约我聆听她清冽的歌声
被闲置的,仿佛被众生遗忘了的
这一片山水,有野鹤翩跹,有偏爱的老斜阳
由着大朵大朵的雪儿,任意妄为,放浪形骸

【奇遇】@ 【玄】鹤  雪儿跟着老鹤写同题

小写意

一片树叶只能老去一次,而雪花不同
一朵连着一朵,上升如火
下降如灰烬,仅动用了一种颜色
就可以反复衰老
所有的苍生都围住她,所有的原野,山岚
枯枝与湖水 ,任她覆盖
却经不住你,一个眼神地蛊惑,一个小小的拥抱
太凉了,她的嘴唇发不出声音;太爱了
不得不借助一支呼吸

我掩白发,你拉衣襟

衣袖,轻轻一扬,仿佛家乡的风吹草长
给了我一生的幻觉,无限的美
透着薄凉的光,让四季盛开的雪花
不请自来,都是我洁白的应答
至今,也不肯融化
无论漂泊在哪里,我的白里喊出的
都是你浓重的乡音

恍惚的雪,那么轻
从很远很远的地方赶来,只为
寂静的穿过,你的丛林与湖水  
以为自己主宰着自己
不挣扎,不呻吟,不喊个刻骨的名字
婉转在记忆里,映着幻象的残痕
因为洞穿了生命之渊,所以颓败
因为对抗,已经颠沛流离

千帆侧畔、忘川静守
面对笃定的结局所有的味陈
所有的奔涌,最后的最后
会黯然俯首

《想不到……》组诗@【幻】凉凉

(三颗小小的汉字)

我正漫无目的地走着
和所有欲望一点点冷却的人一样
期待越来越少,想有个人能懂
笔尖下的,全是乱码
几米说“夜幕落下,我仔细上妆,涂抹口红,
调整姿势,静静等待,寂寞到来。”

想不到,我遇到了和我有点相似的,凉凉
还有许多个凉凉
世界待她们如草芥,她们绽放如玫瑰
我怀着爱意靠近,想用三颗小小的
汉字,覆盖她的凉凉

(我爱过的美人)

我爱过的美人,总会记挂着她的小性子
生气时,她鼻尖上小小的褶皱
她紫色的蝴蝶结,枫叶形的发卡
钟爱的茉莉花香,嘴角的笑意
她棕色的眼瞳里,淡淡的忧伤
我爱过的美人,安静的坐在镜子的对面
凉凉,我感觉那个美人就是你

(我和夜一起醒着)

我们都是如此执拗的孩子
怀抱各自的忧伤,在不同的时空
以不同的姓氏,望尽千帆
眼睛是寂寞的,耳朵是寂寞的
嘴唇是寂寞的,纵有千种风情
独行独坐,独唱独酬
象凉凉的空气,在一吐一纳之间

只有寂寞的人,才嗅到了
另一个人身上寂寞的味道,你看,凉凉
我就是这样遇见了你,你听,凉凉
今晚的雪,纷纷扬扬
就象寂寞一样醒着

【误食毒草】《三叹》组诗  @【玄】黄

一叹,红尘陌路

欠下的,总要还,不在今生,就是来世
所以,我不急,你也从来不急
作鸟兽散的就由着他们散了。柴扉半掩的
我们轻轻绕开去。我很佩服我们这样的
红尘陌路上,从不轻易说爱,却肯
浪费一生的时间,不计成本,不问输赢
即使被熬成粥,也想为彼此长出一锅青翠来

二叹,失踪

天涯浪子,不容许自己
在同一个地方呆太久
风一样,初春的雪花一样
偶尔玩玩失踪。择一处安静的湖水
慢慢下沉,象一只装满秘密的瓶子
一不留神,成为你的传说

三叹,诗海蜃楼

除了梦呓,我们什么也没有
除了苍颉的汉字,替我们舒枝展叶
于向晚一隅,闲聊,调笑,偶尔正经
偶尔不正经。世界太大,人群匆忙
没人注意这小小的情意与亲呢
世间的每一朵花,都是一种表达
你说,你正学着倾听
小小的灵魂正背着巨大蜃楼,就象一只
打食回家的蚂蚁

【解毒】@【玄】鹤 《解药》待续
《长夜是一种克制》

都不是你, 视野,语调、气息、节奏
笨笨的雪,像一个悬念,走很多很多的弯路
也不肯降落,从深夜到深夜,手中的杯
杯中的咖啡,一丝尚存、微弱的渴望
陪着她阅读,寻找。这样真好,窗外的世界都睡了
一个遗失姓氏的人,体内的执念堆积如雪
像破旧的山水,捧着那年用旧的秋色
过期的忧伤,在自己的阴影里,寂静的燃烧

《被淹没的和被拯救的》

这究竟是怎样的一个时代,各种虚拟
各种线,各种购,千奇百怪的纠缠在一起
蓝牙,电缆,微信,扣扣,购,微商
张开形形色色的欲望
生生扯着众生的灵与肉,让卑微,弱智
又有点小贪婪的人类,拒无所拒
谁在操纵,这个庞大又贪吃的怪物,似要
把整个苍生,都扯进他看不见的大嘴里去
这里,那里,一个个小小的银屏
映着一张张惨白的脸,似乎没有谁察觉
大把大把的时间,生命里所有的喜怒哀乐
所有的爱恨情仇,都被这一张巨大的网吞吃掉了

《解药》

我们还剩下什么,这个病态百出
千疮百孔的人间,到处是漏洞
这些伪抒情,假冒,华而不实的时光
修了又修,补了又补,破旧的爱情
蓝天,白云,都躲进自己的忧郁症里
吸进来,呼出去,满心满肺的阴霾
有那么一瞬间,我好想成为一位大能的神
心里藏着悲悯,怀里藏着解药

《温暖正好》

小小向暖的低语,一缕瘦瘦的光线
一朵雪,从我的三更
顺着微微倾斜的风,是我
伸向你的手指。我的心跳,呼吸和眼神
陶醉和流泪的表情,坐在雪的另一端
一种急促,缓慢,温情,疼惜的方式
阅读,或与幻境中的你对饮
有时也自言自语,长久的发呆
还有什么,能像
深夜的一首诗,仿佛
孤单长情的陪伴,苦涩又甘甜
有着与生俱来的铿锵与美好

【第三场】°「温暖正好」 再唤 @【幻】凉凉
《温暖正好》

(一)
朵雪携着足够的白,足够的凉
从天而降,就像一个人,在异乡和家乡之间
一场场颠簸和迷茫的大雾
要和自己走散许多次。你要唤她雪,凉凉
之后的暖,是必然的,你看
她终于落入你小小的掌心
慢慢瘦,小,,之后
只剩下一滴有点暖,有点咸的水晶花

(二)
这个冬夜,我们靠得有多近
越来越近,用一朵雪,一朵凉凉
点亮彼此眼中的光芒和湿润
尘世之外,花期和汹涌
相惜相怜,为一曲
Sophie Zelmani- Breeze,如醉如痴

(三)
一朵一朵的开,半空中
就化成雨滴或诗行,落下的肉身
全部是水,等不及
铺开洁白的信笺,就与你轻轻
敲击键盘的声音,翻阅书册的声音
融为一体

(四)
人间有多么无奈,就会越加抱紧
自己的凉凉,雪中的洁白
从来不会介意,凉凉,我不要你介意
一些人,一些事
一边与你唇齿相依,一边在风中
渐渐走散,渐渐消失

【解药】@【玄】黄《长生果》贺生辰

《长生果》

(一)
这个季节出生的,都最迷人
夹杂着冰雪的诗歌,冻伤的苹果
瘦弱的小月亮,还有你
在漏洞百出的冷里,以玄黄之黄
红柳之红,无限接近春天的暖
情不自禁喊出祝福,从久远,从骨髓深处
从前世今生,不必辨别方向,没有疑虑
不会怀疑,仿佛命中注定

(二)
十年以前,以后,无论尘世
有多么坚硬,冰冷,圆滑
我的祝福,和流离的风一起
落幕的悲伤,和怀旧的白一起
始终贴近这个季节里的怜惜,起飞,降落
只为这个季节里降生的那个人

(三)
千万朵细碎的如同千万朵祝福
必须在天,踏歌归来,替我潮湿,醉酒
一边敲击着键盘,一边发呆,冥想,傻笑
那时,烛光,蛋糕,一缕梅香
穿深重的淤泥欲望拥挤人群
抵达你,发芽的红柳

【解药】回赠老鹤的七封信 @【玄】鹤(全部写完)

第一封:月光里静坐的人

习惯裸足  探进你 冷色调的诗行里
仿佛浸在 动荡又安宁的水中
我的碎碎念,尾随着你的冬季
像诗,有时更像壁炉里的小火苗
抒情在左,贪欢在右
咖啡、茉莉茶、大麦酒、白开水
都可以御寒,也可以一醉方休
当你的冬日 兵临城池
我慌不迭的,丢出发夹、耳环、 脚链、手镯
不知道还有什么法器,可以抵御你
鹤唳的风声

第二封:你的船,反复穿过我的岛屿

幻境中,你依然是那个灵迹的智者
我,还是那只被咒语夺去翅膀的小妖
困在自己石头的岛屿,与你渐行渐远的船只
默默地较劲儿。白纸黑字的海
一些小小的泡沫,咆哮,欢腾,虚张声势
固执地向着你的方向倾斜。每抬高一个音阶
每一次过门,一小拍的休止每一个瞬间的恍惚
都念念不忘,那一回你轻轻的低唤
曾与我野性的歌声,多么契合

第三封:一开始,我是水

或者,可以继续虚构用白描,素写
间断的呓语。剩余的行程
爱怎样就怎样。生就一根反骨
和定义中的美人 格格不入
能忍的 尽量忍着
鲜艳的,苍白的,高傲的,自卑的
我以为,我已经是另外的一只
离群索居,傲娇的野鹤了
只有你知道,开始,我是水
流到尽头,还是水

第四封:八方邻里,都是雪

独坐幽篁八方邻里,都是雪
盖我所居我身边的草木,旷野
惹人爱怜的令人心疼的
喜欢撒欢 任性的野孩子
这纯白色的恋人,冰冰凉凉的一吻
我习惯性的,把你想象成  这样一个
薄暮的黄昏,习惯你轻唤着,那朵雪花的名字
一撇一捺里,野逸娇憨 ,和你姓氏里的
那朵闲云,如出一辙

第五封:你说,你是这一天的晴朗者

这宽厚 踏实的光,是虚掩的门
是骨骼里热烈的小北风,是玫瑰色的
千言万语,在所有的声音之外
所有殷切的表达之外
穿过我专注的聆听,欲飞的残翼
穿过我  年久失修的洞府与魂魄
儿时的梦境屏蔽一切阴霾
一切隐忍下,微不足道的小忧伤
屏蔽今生的浮华,来世难以割舍的羁绊
除了一束晴朗,没有什么让我更欢喜
除了一首小诗,没有什么可以
暖一暖我,薄凉的指尖

第六封:我想,你不是不敢,而是不舍得

明目张胆地跟造反

这个日子和许多日子
今天的我们,和许多个明天的我们
梦里的惆怅或欢好,花猫经过的脚印
无论哪一天的清晨,哪一个重生的我
都只不过  是一朵,小小的雪儿
用一秒钟,追忆我们的前世,另一秒钟
抚慰你的伤痕。白色的眼泪,白得几乎透明
可以忽略不计。无用的长袖,舞动的腰肢
忧郁的眼神,甚至拦不住,你的半朵浮云

第七封:骑在一只太阳鸟上练习出行

好啦伙计,瞧瞧这些狡猾的汉字
富有色彩的空局限于软,更软,你的难言之隐
甚至苦味儿的豁达,也练习着惜字如金
是我痴迷的一种胸怀,你的率性
霸气,野味,和傲娇
都可以构成无限的神秘和致命的诱惑
是我甘心一生翘首的等待
我又想给你写字了,用大宠爱,小宠爱
命令所有的蚂蚁和昆虫,都舒展成
一个个倾国倾城的弧度
浩浩荡荡,模仿人间声色,美色,爱与悲欢
一群步子碎了,忧伤很轻
我也要学着你,一只鸟出行
与亲密无间的宝贝,反目为仇

【第三场】七朵雪(组诗)@回赠【玄】鹤

乘着六边结晶体飞船的雪

一只,两只,无数只
被自身六角的晶体,放纵的白
无节制的凉,蛊惑,所有摆渡的
手指,全由着风,你唤她们小白
小白们 便会摇身变成妖精
心肝里的那一点执念,无限轻盈的裙摆
无端地浓烈起来,丝丝缕缕
缠缠绵绵的飘啊飘,贴近你的柴门
你的天心地心,你的眉眼,你的口鼻
更多的白,一头扎进你 灵魂的深渊

落在灯芯上的雪

梦里,恍若依然在飞,和淘气的小北风一起
和任性的长发一起,飞过巨大的漩涡和人群
飞过天旋地转的黄昏,飞过无法预知的命运
直到,一头撞上你木格子的窗棂,撞上那一盏
幽秘的光,深深浅浅的暗语,隐喻中的隐喻
让我恍然记起,原来我一直住在你夜读的灯芯里
我雪花一样的名字叫小白

停泊在石头上的雪

以雪的白,听你,看你
抚摸你骨缝里的凉,你低温
坚硬的修辞,你的侠骨柔肠
你偶尔的一点驴脾气
你喊我小白,笨小白,傻小白
我用这些暧昧不清的名词
名词里的海水,海水里的涛声
来拼凑各处走散的自己

情诗中的雪

一朵词儿起伏着,旋转着,甘愿沦陷在
自己的白里,白雪的白
白白浪费的白,成也小白,败也小白
的白,没有姓氏的白,白床单的白
铺天盖地的白,奔跑不休的白
零度以下才舍得抒情的白
这些无辜又柔软的白,轻而易举
就能颠覆,你对支离破碎,对
另一场大雪,所有的遐想

在世上存在一会儿的雪

没有人看见,那些隐秘的小触角
依附着你的诗香,她虚恍的神思多么柔软
小小心跳般的新词,在任何
细小的光里,微微疼痛。满天都是燃烧雪
人们只看到她们,在世上存在一会儿
又消失了,只把洁白的嫁衣,留在人间

聊斋里的雪

从蒲松龄的白月光里
从白蛇传小青的细腰肢里
从千年修行,白狐的孤独里
书生,我是被你吞服过的那些白
我是从你的想象中,诞生的那朵白
我是被你藏在深冬,堆积在体内的白
你的破庙,旧行囊,半死不活的小油灯
都记得我,夜半三更,你轻抚我白色的肌肤
仿佛哄着自己入睡,我好想流泪,但流不出来

一朵停不下来的雪

在一次与两次的回车之间,空出一行
只为酝酿一朵祥云,降下初雪
雪,似乎更喜宽阔的停顿。需
足够的时间,降落到更深幽的地方
一朵雪,要唤出另一朵,形成沉默的漩涡
这六角的形态,所有的细节,所有的晶莹
所有野性的修辞,她们在人间修行的样子
从你的风景中,淡入又淡出
填补。安抚。着色。这轻飘的身体与魂魄
像不像一件洁净的祭品,朦胧的轮廓上
还残留着 指尖上的触感和温度
直到灵魂在春风里融化,她们的花期才会结束

【第三场2】《小无相功》@凉凉
小无相功 @凉凉

少阴心经为主,小禅语闪烁
与心脉血气相连。极境的小,方可隐
隐于市,隐于自己的内心,不着形相
让人无迹可寻
小青虫,自由自在,啃食着过剩的果实
小粉蝶以花蕊为床,又芳香又软绵
小茉莉,开得无声无息,小喜悦眉梢上扬
清香缠绕。冥想中的天,可以无限小
随手便摘下星星,抓住云朵
冥想中的亲情,爱情,友情
都可以以爱的名义揽在怀中,不担心走散
也不会怀疑背叛。小小的凉,才可以
凌波微步,无论在水上,还是山巅
小日子一寸一寸成幸福的小模样
小浪花欢喜,小房子精心打扮着小截光阴
小女子,于地球小小的角落,小到
无恨,无痕,无怨,无悔
只以软糯糯的小性子,勾一勾小小的手指
少阴经里的慈悲,就会轻易放过卑微的自己
赦免四海八荒的苦难

【第三场2】《拈花指》@【玄】鹤 剧终

第一式  瓶花落砚

这样,雪一直落,砚一直磨
你净瓶里的木棉,替我压住雪韵和烛花
只一朵,忽平而仄,由虚入实
玉质的镇尺也不如她,雅致,安静
撇开山光水色,花魂归砚,韵染墨香
天自阴晴,节气从容,而我,意守丹田
以指尖循序,一招一势,先静笃,再沉默
然后临水而舞,从流飘荡,再任意东西
许以熟知,先以真知,与你相认
需从安暖的旧事着手,梳理三生流年
需三更灯火重拾,至此,而雪大盛
有众多光阴,徐徐尾随,有你
从万象中现出原形,恍若眼前

第二式  寒梅吐蕊

大雪以后,冬至之前,烟云俱净,山水共色
寄些平仄向北,再擦亮寒江冷月
请出梅香映水,看她,轻绾霓裳,红袖曼舞
一边捕获禅意,一边内外兼修

八百里云月下结庐,唤来野鹤兄弟
虚席之上,对弈,论道,再听他
高啸一曲《广陵散》
嬉看红泥小火炉,亮出杀招
故意打翻酒盏,让老鹤醉了又醉
逼娇憨的梅朵吐出真言

第三式  初杏问酒

要足够青,足够涩,要酸
酸得那个倒霉的书生 欲哭无泪
或者以温润醉三秋,再来这个冬夜
风中的隐语,一半祭奠残花,一半还给败柳
要西窗花烛,东篱把盏
就着闲云的闲,野鹤的野
或者,临摹一匹白马,从平原一跃入川
在大雪之末,拈一个韵脚
将三千青丝,吟成白霜
再唤来小寒,大寒。看一只小杏
在自己的指尖婉转,完成了
一个又一个妩媚的转身

第四式  露草斜阳

斜阳露草影双个,在一首小令中
暂且安顿下来,偶尔银簪斜插
酣歌醉酒,情来雪往,偶尔一曲箫声
由南向北,沿东而西,以流年为经脉
那么绵长而轻,那么低回
吟动大唐的柳色,吟来秦汉的明月
一经摆渡,又会请出宋时的词根与之相和
如梦令也好,长相思也罢
不露痕迹的平仄,流连往复
一次次吟痴梦中,那一艘回家的客船

第五式  仰月承霖

要阴且柔,内力凝聚于指端
要霖霖七天的细雨,落满庭院和屋顶
以此,酝养花草间的露水,月光里的琼浆
也养经脉里的生机与禅意。要有足够的耐心
即使灯花渐弱,茶色已老,寂寞无处开花
即使,那些欲语还休的素笺,幻化成霜
或者,还不够,还要继续一路向北
心远地偏时,又是一程山水,涤尽万象
直到终于望见了家乡的烟火,和你的笑颜

第六式  叶底留莲

都约在午夜,月光的清辉里
茶与杯盏碰撞,沸腾的热气,在半空
绽成一种相思的姿态
宣纸一平再平, 始终无法落墨,都是
关于你们,关于从前那些
倍感温存的词语,用红袖笼起韵香
如莲叶呵护着莲香,除却距离
除却胸中的万里江山,一些透亮的心事
重温明净,摒却暗伤,于子夜, 默默提一盏灯
重新回味,那些因忽视了无常,才随意了的珍惜

第七式  伽叶微笑

阳刚之劲己足,隔空即可点穴
指未到,风先至,以天下之至柔
拦截 一场真正的大雪,三生又三生
别笑我,常临水而立,或者
喊上夜,带上一些优雅的词根
策马,抵达林溪或渡口,一场奔赴
那缓缓行走的 生生百态
放肆地寂寞着自己,我空空的十指
只有与心脉相通,才会在你,万千个留白处
嗅到一丝 属于你的花香,墨香和书香

第八式  佛祖拈花

为何佛祖拈花,为何迦叶微笑
只因,一切尽在不言中
心心相印,便是如此,恬悦,静美,幽长
其中妙处,无须一字,意会即可
这一瞬间的心动,只能在这一瞬间
微笑着感悟,我终于拈起自己
这朵生命之花,我想你能回我一个
会心的微笑,神允许我
把生命浪费在美好的事物和人上
我允许自己与你,微笑着虚度剩下的余生

【破阵】@【玄】鹤   

一字长蛇阵

小厨娘,从来当仁不让,晚餐
必少不得她的拿手绝活,茄子换上面纱
犹抱琵琶,大椒噙住叠
虾兵们挺胸翘臀,败将也有败将的傲骨
香菇或者红薯,青黛倚素白,队形整齐
摆出一字长龙,彼此相生相长,各有各的好
火候,不急不缓,油温,恰到好处
美其名为,天妇罗
从来不觊觎你的山水,不贪图你的美色,她一边用
蕾丝边的围裙,擦拭小手上的水迹,一边很傲娇地
预谋着,如何再颠覆一次,你味蕾的乾坤

二龙出水阵

我用两个替身围困你,一个叫雪儿
另一个也叫雪儿,她们在更大的一场雪中
隐去身形,守在风的两边,雪儿
如蛟龙入水,阴阳相调势不可挡
我的元神,由西向东,千里奔袭
冷了,裹一层冰霜,两层寒露
死死咬住冬令,在你的逗点与句号之间
骚扰,问安,添置表情。断不让你
长卷里的那些新词儿,逃之夭夭

三山拱月阵

再尖利的锋芒,也经不住岁月的磨砺
再锥心的疼痛,忍一忍,拖一拖,也就
不是个事了。天地之量,荡荡无涯
天地之心,容纳百川
多好的事儿,我拱手让出三山,八千里云和路
在风的另一端,雪的另一端,继续爱
继续破解你深藏的烈焰,你的虚实之阵
小忍,则不乱我心,不乱大谋
矜持的行囊里,一朵,两朵,三朵雪
都藏着初心。除了我与雪,没有人听得到
那些催命的鼓点,轻柔的、密集的
热烈的、暗淡的,应和着体内
时间松动,坍塌的轰鸣

四门斗底阵

多像春花接住鸟鸣,浪子
望见故土的炊烟,你的剑尖朝天
刚好刺进我的软肋,凭空幻想的奇迹
模仿写意的风声,仿佛多年的相知,仍可托付
雪焰,梅香,眼神里的蛊,唇角的毒
构成四门斗底,都是墨色之外的佐料
点墨之外的留白,罩住的阴山
翻江倒海的陈词,一股脑,散落为
人间的万象

五虎群羊阵

只是一个V形的手势
你就丢盔卸甲了,甚至来不及放出你的
老虎和羊群,甚至无需亮出我明晃晃的剑
诸神就慌不择路,一一退让
只留,歃血为盟,从此,我们
一道打家劫舍,一道吃斋念佛
万物安好,从此,我不渴 ,你不饿
从此,遇见了该遇见的
拥有了该拥有的,那该有多么称心

六甲迷魂阵

神将六甲护体,六丁护法
从我的深夜出发,攻侵他的良宵
窗外,高悬的明月是我的,落了一
鹅毛信是我的,红泥小炉上
温着的小酒,也不能放过
桌案上,橙子、苹果、兰花是我的
床头的长卷,短章也是我的
我一边小心翼翼避开那个贪睡的少年
一面紧锣密鼓地抢夺他唇边的梦呓

七星北斗阵

以恒久的沉默迎向你 缤纷的剑意
即使置身于漩涡的中心,即使生死一线
你的山色浓重,雄奇,苍凉
我的隐喻,神秘,孤洁,隐而不发。我致命的杀招
或许只是一朵雪,悄然,与你整座山的巍峨对峙
魂犀互渗,山因此柔软,雪因此更加锋芒
满天飞絮你寒夜与星空融为一体的剑影
抽丝剥茧的读,剔除杂芜,七情里的慌张
剔除天枢、天璇、天玑天权、玉衡、开阳、摇光
里的悬念,剔除你我 在尘世的肉身,月光一样
剔除世上的浮尘,直抵剑魂的本质与深意
冰火之处,毫不含糊,一颗初心,尚美至死

八门金锁阵

我并不知道你是谁,只知道你有八门
刚好对应我的八尊金锁,我的锁,丝丝入扣
坚韧而灼热,又如丝如绢缠住你的休门,生门
你用伤门,让我记住你的决绝。用景门,让我的胭脂泪
与你的凤尾香罗,你的夜雨,残烛,重新排列,组合
在你斑驳的杜门,我欣喜的放空部分自已,以舌尖私会
你相似的味蕾之花,之甜,之苦,之酸,之涩
都是天涯浪子酒醒的孤独与回味
你用开门,修复我固执的执念,你用死门与惊门
与我命里的奇门遁甲不谋而合

九宫八卦阵

乎患上了强迫症只选择在草木属性的
词里隐居,无论大簇的连绵,还是细小的招展
压抑着呼之欲出的喜欢,禁不住的荡漾
只让喜欢蜿蜒在血液里,这是她为之着迷的
九宫与迷阵,也是她与这个世界与你相处的方式
累积的守望,从萌、至荣、至枯
有时以铺天盖地的白,蓄势,因为爱,反反复复俯下身
她要更多的喜欢覆盖你的沧海、月明、珠与泪
满心满肺不着一字,禅客相逢唯弹指
又何须坐实呢,神会即可

十面埋伏阵

欲要困住自己,时空要转换几次
要多少个分身 逆流而上
西窗剪烛,烛泪都流尽了,西窗还在
眺望从不厌倦。无端的偏爱,如猛药
一旦入心,再不肯回头。仿佛来自天造
来自内心的困兽,即使一叶障目
把自己陷入窄境。王,告诉我,偏爱无罪
以你大雨的姿势,以你白云中的闪电
以四面楚歌,以你的百万雄兵,告诉我

【欢宴】大坑,@玄鹤

《幸存者》

活出来的字才算诗
活着的人才可以写诗
所以兄弟,我们得先幸存下来
然后,再豁出去。于是,想白的时候
就白吧,小桥,流水,人家
呆在小女人的属相里,月夜苦想,梦中轻笑的
不叫诗。我想一行孤傲的大雁,羽翼的风声
煽动你宽大的衣襟,我想你击掌而落的大雪
染白我三千青丝。想白的时候,就白吧
2017的冬至,这么美妙的季节,我们还活着
简直就是一个天大的奇迹

《下雪了》

多么沉重的白,多少世间的真情被压弯
随了变种的阴霾不知所踪。多少情诗被绑架
否认以血为墨,多少完美的类似雪的雪
类似真爱的爱,左摇右摆,南下或北上
倒影疼不疼,大雪里的回声痛不痛
真情之水,有时太浅显了,让洁癖者不愿踏入
语言,在谁也不像的时候,是诗
是谁也想象不到的一个意外
阿门,我多想赤足探进一场白
在凉暖的深处,辨认一颗流水的果实

《向来痴》

第六感的花瓣 听你
沁骨的白 倾诉
扶桑上的一缕凉 企图拦截你的去路
归去来兮的执念,不停地把你描绘
窗外,追着风的白马 是我的坐骑
这纸上的人间,变奏的风声,多么温柔
让冬至的大雪,整整唱了一夜
我假定我是另一个你,比你还像你
是另一片浮云一样的花朵
要怎么变,就怎么变,想怎样痴,就怎样痴

《从此醉》

神交,是另一种醉的方式
这夜晚之杯,有多远,一定不会是
流水的光阴,那太过漫长,不抵湮灭的浩荡
我的瞳孔严重缺水,她的渴,由来已久
而我的血是热的被四周的荒凉滞留,羁绊
这一生的醉,务虚的华美,像坠落的旁白
无数白,短兵相接,被目光融合,以舌尖抵达
神会就是这个样子,你西,我东,抱一抱拳
让鸟飞,让鱼跃,为生之醉,之悦
打开另一个窄门,为这个忍冬
为无数场,不请自来的酣醉

《雨丝扣》

目不暇接的交集,频繁的告别
打开的,扣拢的风景,神隐的拼图
云水混沌,指缝间婉约的闪电
在层层包裹的浮尘之上
神秘莫测,悲喜莫名,一些清醒
更多的时候糊涂
雨滴、星星,雪花,都是遥不可及造梦者
而你不同,亲爱的
你是离我的梦呓,最近的一颗小纽扣

《休憩日》

吃完这顿饺子,冬至就结束了
交子之后,更凌冽的风
取代今晚的醉意,如果远处
再荒芜一些,供出嶙峋的骨骼
就可以考虑 放弃临窗,依傍着
红泥小炉,继续发呆
腊梅的味道,好像你的味道
细胞一样纤细,浓烈处如藤绕
千丝万缕,是缠绵,也是纠结
空灵,皎洁又一次内外呼应之感
有时迟来,可 从不会缺席

《天南星》

我不认识天南星,百度姑娘告诉我
她另外的名字叫半夏精,野芋头
或者蛇包谷、山棒子,叶子的形状像虎掌
多年生草本,全株有毒,皮肤靠近会瘙痒
舌尖靠近会窒息。当然,药性也绝对不能质疑
就像诗,全身剧毒,就像我,有一点点微毒
就像你,你的毒是甜的,有时酸甜,有时如甘露
让我忍不住一点点尝试,一点点慢慢深入
豁然惊觉时,毒素以遍及神经末梢
心里肺里,全都是被你弄乱的人间

《花兜兜》

我在斟酌别样的花色
都不如轻霜打过的红
鲜艳到羞涩和招摇的红
红尘三尺,不可删节或浓缩
就着峭壁的尖锐和冰冷
性感又妖娆,像炫耀,像伤害
光阴慢下来,灵魂跟上来
小村姑的肆意和自由,花兜兜里的
一咏三叹,转眼
都拱手了贪吃的诗歌

《傲霜枝》

无限拔高混沌之处,更多
把音韵压低吹乱一些虚拟的线条
潦草的色块,顺着开裂的暮色攀爬
焚烧,过往的细枝末节
直至,剥离的白,刺穿天空的内部
触摸的惊涛想了想,写了写,都是病句
逼仄的骨缝卸下盔甲,被破朽或遗忘
都会低眉顺眼,微笑着,与人间繁华,背道而驰

《幸存者》《下雪了》
《向来痴》
《从此醉》
《雨丝扣》
《休憩日》
《天南星》
《花兜兜》

《肉中刺》
《傲霜枝

《说说幸福的样子》
《在深夜给你写信》
《柔情主义罗曼史》
《转世一生琉璃白》
《一起走过的日子》
《我将自己活成了你的样子》
《我在那角落患过伤风》
《我不喜欢这世界,我只喜欢你》

玄】默公子

女儿红

须把自己灌醉,才能写到酒
写到绍兴裁缝埋在桂花树下的那一坛
我要唤来他乖巧的女儿,为我把酒杯斟满
酒意无疆,源于一腔豪情。三巡以后
足以抵挡,风声鹤唳的苍凉

这会儿我感觉有点热,有点潮
一脚就能踩空的孤独,有些踉跄
我想由此进入她,琥珀色的眼神
眼神里的醇香,我不安分的呓语
回味的舌尖,反复掠夺她灵肉里
甜、酸、苦、辛、鲜、涩的
六味真火,我想这些甜蜜的灼痛
与我体内的远方 ,虚若无骨的
河流,重新汇合

【第一场】《青梅煮醉》回赠@【幻】梦如烟  
《青梅煮醉》

莫负这场大雪,我试着唤你
若你恰好从青黄里闪出身来
在此之前,什么都不是我
酒没了,瘾,压在胸口
那不可言传的弦外之音,象外之意
是逃学的孩童,是一只竹马
捏在你遥远的指尖,如烟
我只记得你眼中的雾气
雾气中的森林,森林的积雪
蜷缩的叶子上,有深刻的冻伤
再熟悉不过的一地枯黄
断笔头 碎纸片,都仿佛
我们的旧相识

【插播】致温柔的药生辰。《温柔的药》

《温柔的药》

嗨,这些恍惚,微,轻雪
自在弥漫。似是而非,熟稔于掌中
不着边际的轻易归拢
今晚的老月亮不可缺的药引
以沉默来完成覆盖。妥帖
就是这个样子,在你的酒窝里,眼神里
温柔地泛滥。这上好的醉,一定要冬季
你,一定要在这一天
把此生的女儿红,融进一杯杏花酒
当我喊出你的名字,温柔的柔
清冷的清,愈加烈喉

【第一场】《梅花露》《芙蓉液》再赠@【幻】梦如烟

《梅花露》

雪中的黄昏,有薄酒,有
两百年前甜蜜的呓语,有转世的灵犀
景色这么好,宝贝,就差一枝梅花横斜
就差我们的一场相遇
试着靠近你,抚顺你的长发
黑夜只要还醒着,你的睫毛
就会缓缓地垂下来,从高脚的杯沿
凭空生出来的一朵梅香
如此逼真,仿佛只是旧的延续
只是你丝帛肌理中,潋滟秋水的一小部分

《芙蓉液》

于万千条河流中,选一条前往
于万千芙蓉中,为一朵凝眸
月光倾倒,其后是我的影子
深入骨髓的美,有时
仅仅因为一种深刻的怜惜
是对生命的唤醒。美到极致
可悲可喜,也无悲无喜
只是起雾了,我的宝贝
你的香,朦朦胧胧,白的或者红的
仿佛与我形影不离,又好似若即若离

红豆相思引》

如果风无处居住
造一片黑暗为夜
这样,如果林木裸露
就造一间温暖的小木屋
宝贝,因你的红豆引来无尽的相思
就用来造一条从南到北的河流
烟梦里的北方和南方的红豆
从此可以背靠背,这样
念一行字就飞来一群雁
来一场雪,就结开一枚钮扣
这个冬天啊应是
柔软的优先靠近那个壁炉
爱慕的饥饿的依次得到食物

【奇遇】《迷雾》@【幻】梦如烟

《迷雾》

小朵,小朵的朦胧里生出香,如秘密
如叹息。最轻的触摸,似祥云,像唇语
我唤她烟儿,她就生出微颤的小翅膀
有通透的灵犀,空山之美即是绝句之美
如迷失,又如回归,扣我柴扉,许我桃颜
我把空怀放大,再放大,呼吸、心跳
泪水,就会从另一个世界赶来
双手轻轻托起她的幽与微,轻淡或微寒
像认领亲亲的同类。此时,我多想
就是她最初和最后的村庄

《平衡术》

何以解忧,我的宝贝
当我想你,石头沉默,流水隐忍
唯有目光,迎向你。心意的深处
该是云的居所,风的归途
一朵雪,仿佛熟睡的烟儿
安静的落入我的掌心
千言万语,融为一滴火焰的唇
沉默或者期待,都是此刻
沉浸在全部

《一夜白发》组诗

(一个喜欢)

电脑突然崩溃,文件夹里的
诗情,不翼而飞,我手忙脚乱
好兴致,被扼杀了大半

我知道,一个欢喜,会焐热另一个喜欢
而一个冷漠,会杀死许多个喜欢
此时,三更刚过,烟儿
我的喜欢,轻轻落在你的字上
和你的名字一样柔,一样软
我想焐热些什么,或赖在一些字里取暖
烟儿,我这样巴巴的,角度似乎不对
姿势也有些狼狈

(一些字)

象一群迁徙的侯鸟,纷纷落下
让我有点眼花缭乱,措手不及
每一段,都需屏息、反复回味
带着薄醉读你,隔着冬天聆听你的心跳
甚至甘愿放弃,骨节处顽固的孤单
爱,由此及彼,微凉,恬淡,细腻
我这人间惆怅客啊,忍不住
为你张开一片湖泊,是蓝色的

(一夜白头)

那得多痛,才会一夜白头
我如何舍得。我知道热烈必不持久
我要给你的,不是那一触即发
烈焰熊熊以后的灰烬。我想要一首诗
很长很长的酝酿,很久很久的预热
然后慢慢燃烧,细细碎碎地
似乎永远没有熄灭的迹象
我想这白头的过程,纠缠我们的一生
从第一根银丝开始,直到三千
缠绕三千,分不清你的还是我的

《玉箫剑法》@玄黄 不写完,我不脱马甲,
箫史乘龙

美怎么会孤单呢,你的箫声,在恋慕的耳朵里
我的笙,会有一瞬的恍惚
与惊喜,仿佛天降灵物,没有栅栏
没有边界,就这样不偏不倚
落入洞开的心扉,那一种熟悉的气息
刚好契合了经久的期待
纷层,出离,回转,循环,萧郎
在我幽秘的命途里,在千回百转笙鸣中
我遇见过你,我温柔的坚持,刚好接住了你的
淡暖,比激情低一度,比深情薄一寸
萧郎,如暗夜的幽花,你容我在你贴实的
体恤中流转,尽情痴笑,放心忧伤

山外清音

美怎么会孤单呢?安静的澎湃
笙箫就够了,把卑微的彼此
从混沌里抽离出来,肉身沉重
灵魂依然可以飞翔。从耳朵出发,穿过
肺腑,幽径旨向各自的倾心,这深谷
一曲微茫  伴随着呼吸与心跳
一切,都不是孤立存在的
每一曲的应答,都有她的美意在其中
甚至无需短信,网聊,漂洋过海
萧与笙的和鸣就够了

金声玉振

十年来,我们隔着时空互为养分
你的薄凉,巧合我的清欢
我已习惯了,本能于和鸣中的静默
顺其自然在你的来去里,追云踏梦
在月色的沉柔里,恣意于你的水韵清幽
看清一些,而后看轻一些
我依然在游荡,依然在夜里涂鸦
即使,字不是珠玑,句不是锦句
梦里的庄周,也不够不逍遥
因为你在,夜深人静时,仿佛与自己
安静地对话,有一搭没一语
闲散,凌乱、破碎,但是,你一直在

凤曲长鸣

吟香、泼墨,宁,是一种心性
从雪开始凤曲长鸣
消去一程一程冗杂的百转千回
依然在路上,依然是那个再也无法
原路返回故土的野孩子
轻绾起耳边的鬓发,迎送清风凉暖
依然在异乡,做梦,写字。深居简出
知我者,穿越千年而来。一字懂
简凝而练,如缝合,似交融,弥足珍贵
行至水穷处,你总能隔空与我对坐
你说美,怎么会孤单呢

响隔楼台

失眠是幸福的那么多涅槃的美陪着我
那么多你,用箫声,漫过我的心界
散落的小章节,于低音处
铺开一万匹马在嘶鸣,在我小小的心房上
冷凝,共振,如孤独,一盏灯,铺天盖地的
场大雪,又如梦幻,如苦咖啡的一缕浓香
很轻, 很重压过舌尖上的一声轻唤

【第三场2】《五罗轻烟掌》@【幻】梦如烟
看到这个题,就忍不住想和烟儿一起舞一把,烟儿你来不来。

第一式:火舞艳阳

脚步近了,已经嗅到你玉腕上小朵梅花的香
我知道,你袖里还藏着云烟的偈语
琥珀的杯盏,翠色的小词令
我怀揣清瘦的字,一些
暗喻里的钙质,把窖藏很久的北风取出来
擦亮隐遁在诗行里的一抹艳阳
我要先你一步抵达我们的江湖,看你
从十里长亭如何把我经过

第二式:花火似轻烟

坐在一朵雪花之上,眼里心里
全是你的白,雪之白, 大觉之白
只能轻,像你的云,你的烟
我是另一朵烟花
一旦飞起,  再无法回头
无关乎冷暖,成败。我能理解的销魂
是焠过火的锋芒,是你的唇齿
发出的渴望,我被诅咒过的魂
在你烈焰的眼瞳里,幸福的囚困着
只等你的布道,你给的蜜语甜言
你轻轻的一吻
点燃一场,义无反顾的绽放

第三式:排空渡月

几个关键词,积攒了太多的香
以飞扬的梦,以熟悉的气息
蓄势,或者铺陈。生活琐碎,念想崎岖
时间的窄门里,一招一势,云上云下
像是隐遁又像一种挣脱
在万物喑哑的冬日寂静,是一场盛宴
承装着沉默中的倾诉与呐喊
我和你,仿若两个独语者,一样温柔
一样充满怜惜的光,彼此照进内心

第四式:天极碎星斩

异乡人追逐着流浪客
仿佛浮云,追逐着另一朵浮云
升腾的姿势,一半在天空,一半在梦中
包括呼吸,琴音,纸张,韵脚
包括你手中的经卷,水的禅词
荒草微风岸,你听到鹤唳的声音了吗
仿佛最初的静溢,裹住盛大的隆冬
有迹可循,或无迹可寻的,都将
成为我们彼此患难的证据

第五式:振天降魔拳

抓住烟儿的衣角,就随了她一起
去白云里嬉戏,或者随了她返回
一朵雪的单纯与清澈,她的软与柔
与我血骨里的寒凉,多么契合
无需汹涌,只是浅笑盈盈,就可
勾住我的小魂。委身于如羽之轻
那些刚刚吐蕊的新雪,那些誓言般
美妙的相逢。在这万物初盟的人间
那些尚未冰结的期冀,以弦外之音
彼此相认,无论梦着还是醒着
都不愿与她再分开

《圣诞夜》组诗@【幻】梦如烟
《转世一生琉璃白》

世界这一边的海岸,想象。陌生与奇迹
全都干干净净地出了海,迁徙,或漂泊
一座城到另一座城。抱着我的,总是
连绵的键盘声,大风或者大雪,这个圣诞夜
我的字,一如既往,稳稳的立于浮躁的尘间
向北,盆栽架上积满了雪石子的尽头
是另一个韵脚,卷曲的镜像深处
我看见一个和我一模一样,想家的孩子

《在深夜给你写信》

无意识的的写字,无意识的想你
这些落入瞳仁里的斑斓
被雪层层的覆盖,带着破坏之后的
淋漓,我的手指
一次次探进大雪的深处,继续裸陈
描述和临摹,抱着冰凉的火焰
继续撩拨。这个夜晚,继续
一遍一遍经过你,又好像
什么都没有发生

《柔情主义罗曼史》

低缓的蓝调,相见欢的两个人
无论在凝滞的过去和漂泊的现在
每一拍音律务虚的小欢喜
开体内每一条经脉
瞌睡虫,也需要精心喂养
枕着落雪声入眠 多好呀
从你的远方,回到我的天涯
只是眨眼的功夫,或者驱车上山
走进云雾,我的村舍向下,店铺还未关门
柔软的着,圣诞夜晚的霓虹
我用手指绕过月亮的光晕,仿佛
绕过遥远的那个窗口,小小的
细节都不放过

《一起走过的日子》

醉意总是如此,没有月色的搭配
就会被簌簌的秋风剥落,没有你的锋芒
时间会断裂的更快,更无情
万物有灵。每一个生命总要互为庇佑
才会走向轮回,才会这个
暖冬的寂静,写诗    其实是翻译
把水的语言翻译成山的语言
把一个低缓的中音,翻译成海的喧嚣
连接起冰质的长途,你的手指接住
我落下的雪,无限香的银灰,让你记住
我飘过你飘过的天空

沙华。。。。

啊啊啊,我的大神呆妞现身了!

耶还真抢着了,感觉你像来了挂,橙橙写了这么多。羡慕啊。。。

果断前排。。。雪儿姐,这次美死了

问个好就是了

来看雪儿,诗写的真棒 原来是翠儿姐 祝福安康

天,吓死宝宝了。。

翠姐姐也在?一点痕迹都没有。晕。。

亲爱的,无比的让人葱白呀,这是吐字机器吗,吐个不停,还几个马甲

真厉害,佩服兄弟!

好喜欢雪儿

要不是因为写不出诗来,早就去追啦