《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『脱马甲』°凉凉:她用清风煮明月,一碗乡愁,寄余生。

✿ 2017年。冬天。   

感谢月鸣、拾遗、雪儿,给我写下一首两首三首诗,让凉凉的此生又多走了几首诗的旅程。
也感谢途中所遇,你们,一直都在我的心里。

说过的,请不要给我太多羁绊,花开愈美,花落愈难承受哀伤。
冷冷冬天并不令人畏惧,却怕世间的温暖令人融化。

这一生,有个姑娘名叫凉凉。她用清风煮明月,一碗乡愁,寄余生。

❤ BY倩。  

【第一场】题目就叫《凉凉》

1.

秋天过后
        风与月已无瓜葛
        拔掉所有回忆,取名就叫凉凉

世间多少事,江湖两忘
        无需一碗孟婆汤。只因一片叶落
        山川远去,江海滔滔

2.

不再贪恋一杯酒
        从今天起,戒你,戒月光

蜷缩成一只冬日暖阳下
        浅睡的猫。不要试图唤醒
        不要以为我有长睫毛,就是温顺
        我有尖利爪,我怕不小心
        挠出 红色的伤

【第二场】@月鸣:好吧,就一首诗的时间,你在唱歌我在听。

°月鸣 。

1.
        你诗里的露水,早已连夜失踪
        掌心之雾,摊开时并无森林。惟有风响
        带来妖精、小鹿、蝴蝶与萤火虫的气息
        或许还有金色、绿色与大片的蓝,我不知晓
        那虚实之门,究竟是何模样

2.
        凉凉的女子,你唤的是我吗?
        我却想盗走你诗里的一朵桃花红,戴在耳际
        于是,我就变作了暖色调的姑娘

深浅不一的蓝里,一枚会说话的月亮
        鸣唱出起伏海浪。他的声音一定不可苦涩
        哪怕咸咸,也必如盐粒般明亮

【第三场】°「温暖正好」 @【幻】雪儿。

°温暖正好 。

1.

雪,我不羡慕似锦繁花
        我就是茉莉我就是玫瑰
        我就是我自己的火焰与冰凌
        坐拥辽阔江山,不诉哀伤

你若唤我凉凉,我就开十里桃花
        眉眼含笑,温暖寂静的模样

2.

美人。美人在诗里死去诗里生
        剪去所有修辞与想象,赤裸成一颗小小名词
        他们,还会爱我吗?

哦,我不该贪恋的
        我就是我。路过许多诗行
        千万朵喜欢,不及你
        一句懂得

3.

你说,寂寞醒着
        就像雪,纷纷扬扬

我说,月亮在笑
        就像某人,有好看的眼睛

4.

三颗小小汉字
        有你爱过的,也有我爱过的
        美人
        轻轻一吹,所有的故事蒲公英般飞散了

凉凉夜里,一个姑娘依旧孑然一身
        她用清风煮明月,一碗乡愁,寄余生

【第三场】你,又唤一声凉凉。我,再写一首《雪花白》。@【幻】雪儿。

《雪花白》

“一些人,一些事
        一边与你唇齿相依,一边在风中
        渐渐走散,渐渐消失”

——【幻】雪儿

那一年,我说我是雪
        是干净的雪花白,路过暖暖春天

那一年,人类还是小动物模样
        无论年龄与性别,全部是没有危险的毛绒娃娃
        他们,有爱惜的眼神,善良的心

那一年,还不懂爱情
        接得住冰冷和滚烫的词汇
        认为所有的问候出自友好,所有的伤害只因不快乐
        我会一一回复,你的每一次路过

那一年,多么晴朗的天空
        不说永远。小诺言扎根泥土里,你掌心的暖
        覆我身之薄凉

却终将消散。
        多少次。海水席卷而来,海水倾覆而去
        惟明月恒古。月光下
        愈是灼灼火焰,愈是深深凉意

渐渐不流泪。不挽留。微微笑
        只道是寻常。如今大雪纷纷扬扬
        我是温暖的雪花白,怀抱冷冷冬天

【第三场2】° 回拾遗:《可惜艾特的不是我》

°可惜艾特的不是我 。

纷扰尘世,我们都在寻找那一个气息相似的人。相见,或终不见。——题记

手指太冷了,打不出太多的字
        太阳一晒,我又融化了。拾遗
        你说你拎着雪花,那你有见到我吗?

在冬天,所有的故事稍显迟钝
        你说你在找一个恰好体温的人
        说凉凉,凉凉生喜。可雪花儿为什么哭了呢?

当我念起雪花白,当我想起凉凉
        想起凉凉有三生,三生桃花林,十里取一朵
        我会不会也如你一样
        寻寻觅觅。想着某一个具体的人
        某一个模糊的人,可惜艾特的不是我

【第四场】°「这个冬天不太冷」 @途中的你们。

这个冬天不太冷

“亲爱的,愿你贪吃不胖,愿你懒惰不丑,愿你深情不被辜负。”——题记

渐渐冷却的十二月,他们说
        想将自己打包,想要送我生日礼物
        说句你们还没挣钱,就顶一句可以打寒假工
        不过只是因为,我曾把他们
        放在我心上

当天空落下眼泪,又从地面开花
        当尘沙再次弥漫,将我擦伤
        总有一个人,轻易就说出了温暖
        轻易就留下了羁绊,让我擦干眼泪
        继续将世界深爱

沙发了吗

宝贝姑娘么么哒!!!!

姑娘,你来了。

凉凉,美美的字字,喜欢^o^

好爱好爱好爱你!

苏紫烟 发表于 2017-12-26 21:17
好爱好爱好爱你!

附议附议附议!

小倩一说话就暴露了,可爱得不要不要的

凉凉霸气!!!

读小蜗牛的字,仿佛围炉煮茶听雪,冬天的清寒就在眼前,而温暖亦是满怀,又有茶香盈盈。
我喜欢这样的感觉

穷人~ 发表于 2017-12-26 21:21
读小蜗牛的字,仿佛围炉煮茶听雪,冬天的清寒就在眼前,而温暖亦是满怀,又有茶香盈盈。
我喜欢这样的感觉

贺卡必须写啊,不许耍赖!给我家小蜗牛写!顺便给我写一张,谢谢。

我本来可想给你写来着,小蜗牛。老是写不出来,难受死了。新年给你写,你的生日虽然不确定是哪天,估摸着也差不多了。

我遇见过你,美丽的小俏皮姑娘。

苏紫烟 发表于 2017-12-26 21:22
贺卡必须写啊,不许耍赖!给我家小蜗牛写!顺便给我写一张,谢谢。

说吧,你还想霸占谁?!

穷人~ 发表于 2017-12-26 21:24
说吧,你还想霸占谁?!

你们都是我哒!