《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 浮云如花

【脱】当诗歌遇上鹤一样野生放纵的翅膀:玄鹤和玄虚问候大家(70首)

若诗 发表于 2017-12-28 08:25
嘻嘻,好啊,那以后请师傅多多指教。

是的,莫小闲你们很熟吗?她是我们这儿莲韵诗社的主编,我们在 ...

莫小闲在大学读书时,朱零在《人民文学》给她发了一组诗,在我们这里引起轩然大波,我当时毫不犹豫杀入重围替她解围;15年看到她的《桥头的风花雪月》又获了一个人民文学不知道叫啥的奖

若诗 发表于 2017-12-28 08:25
嘻嘻,好啊,那以后请师傅多多指教。

是的,莫小闲你们很熟吗?她是我们这儿莲韵诗社的主编,我们在 ...

当时我是这样评介她那组人民文学诗歌的:

呵呵,认真看了每一帖。这种理性探讨很久不见了,这是莫小闲同学带给文学版的兴奋点。趁热打铁,我也说几句。

在当下的诗歌批评语境谈论一首诗歌并不难,甚至显得非常容易。但是认真地读一首诗、负责任地评价一首好诗却是有难度的。这种难度不仅与整个当下的诗歌生态相关,而且也与每个生存个体的经历、阅历、写作嗜好有关,与更广阔的其它差异性的“现实”有关。

虽然困难,我还是想谈谈莫小闲的诗歌。纯粹是个人观点,希望得到大家的批评和指教(有时间,我会写一篇专门谈体会的文字和大家交流)!我是很喜欢读莫小闲诗歌的,每一小节我都喜欢,那是时光这把刻刀在诗人心里刻下的生活之痕,或者说生命之诗。这种还原生活、富有活力的口语写作、伸张的感官触角,语言中真诚、简洁,自然、生动的细节呈现能力,让我每读一遍,心里都要轻颤一下。我也不认可她的诗歌是“下半身写作”,那样的写作很难静心,很难写得如此纯净。但无论是思想的提炼还是诗歌艺术的表现方法,莫小闲都还要走很远的路,我们应该对她持以宽容,抱有信心。

敢于袒露内心深处流动的情感,敢于袒露黝黑的身体埋藏的神秘,敢于揭自己的伤疤,这是需要勇气的,需要坦荡的襟怀和自我批判的魄力,更需要接受受众的检阅,甚至批判的雅量。想必,莫小闲已经做好了准备。

来拜访神一样的浮云如花老师。

浮云如花 发表于 2017-12-27 23:11
谁威胁你鸟?我看你最有资格仰面朝天

没有谁威胁俺。
俺是怕你杀伤力太猛~~~~~

花和尚,小心下次俺又扮演小帅哥,坏你好事。lol

大神一样的存在。

浮云如花 发表于 2017-12-28 09:12
切,什么叫认出来鸟?俺又不瞎

花哥哥厉害!敬酒三杯!

阿黛 发表于 2017-12-28 09:42
来拜访神一样的浮云如花老师。

你也和我玩客气?想不通!

春意阑珊 发表于 2017-12-28 09:46
没有谁威胁俺。
俺是怕你杀伤力太猛~~~~~

老了,胸猛的时代已渐渐远去

浮云如花 发表于 2017-12-28 16:43
你也和我玩客气?想不通!

好吧,我其实是来看看这70首是什么样子的。。。。。
说真的,这次写得真好,感叹号少了很多之后舒缓的感觉很对我的胃口

阿黛 发表于 2017-12-28 17:01
说真的,这次写得真好,感叹号少了很多之后舒缓的感 ...

以前也写得好,这次尤其好

春意阑珊 发表于 2017-12-28 09:49
花和尚,小心下次俺又扮演小帅哥,坏你好事。lol

先谢过!知道你是为我身体着想

看到嘉措来玩,好喜欢!

熊二@ 发表于 2017-12-28 12:21
花哥哥厉害!敬酒三杯!

劲酒8杯我都喝过……信不信?

阿黛 发表于 2017-12-28 17:01
说真的,这次写得真好,感叹号少了很多之后舒缓的感 ...

诗歌什么样子的不重要,重要的是我喜欢的样子……