《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

雪中的一部分光影

雪中的一部分光影

他用白雪擦拭双手和皮鞋
试图用白雪去温暖疆硬的手指
和驱除鞑虏上的肮脏,这些都于事无补
一场白雪终将覆盖另一场白雪,加惧寒冷
雪中送炭的人,也想用火焰掩盖冬天的伤口
没有夜莺出现的夜晚,烤火人习惯了更深的寂静
进入比寂静更深的梦境
晚来的月亮在墙上留下他一小会儿影子
只有雪花见证了火苗渐渐熄灭的整个过程
雪静默不语,也没有一丝叹息

雪在万物之上往下落,掀开伪装的表面
这世界上到处都存档着孤独的物种
往火焰中投入一些柴火,再投入一些柴火
后来,纷纷扬扬雪飘个不停
而我选择用黑夜与光盛装白雪
那些爱雪者,或许和我一样
有过朝圣的青春,正狂奔向无知无明的中年
他们更多时候,选择在某个晴朗的天空
登上山顶,欲与天公试比高
在这一场不太意外的大雪中,我再一次举起
敬自由、死亡;敬明天,过往;敬朝阳、月光
敬故乡、远方的酒杯祝福尘世的爱恋者、幸存者、勇敢者
他们和我一样拥有这世间莫名的悲喜
不不止一次望向浩瀚无垠的天空
却总是被无声的白雪遮盖了孤独的身影

走在尘世,有些幸福和痛苦已经夯实
雪花含着红梅的芳香沁人心脾
我在等你把一千首诗写完。你说你不爱一个字,笔杆何时能磨平
风亦能听懂人语。其实风和雪一样从未在生命里停止过
我跌倒在一场白雪倾覆的梦里
那时众人离去,我抚摸着原野上的芦苇、芭蕉
和楼下的白日梦果树,看见带血的风声
走在这万丈红尘,我不过是一只迷途的羔羊
等待这一场白雪过后,能和另一只迷途的小兽一起
在同一片蓝天下沐浴阳光、守候月亮
然后把皮毛交给大地埋葬,把雪白的骨头交给
一路跋山涉水苦苦追寻的猎人

自己的沙发自己坐。

一个雪你就写这么多,还是一部分光影

滚轮子 发表于 2018-1-4 13:59
一个雪你就写这么多,还是一部分光影

轮子好,我乱写,今天下雪无所事事,堆雪人太冷,多写了几个字。

大叔今天在群里出现了。没出现在论坛。

快快. 发表于 2018-1-4 19:24
轮子好,我乱写,今天下雪无所事事,堆雪人太冷,多写了几个字。

大叔今天在群里出现了。没出现在论坛 ...

注意保暖。我这里无雪,心中有雪。大叔也忙,年后应该过来