《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]辉煌的太阳时代

[这个贴子最后由大脚在 2005/08/26 09:29pm 第 1 次编辑]

一个文明几乎早于基督百年
与罗马帝国同时到达顶峰
是热带丛林里食人花的藤蔓
生长在墨西哥北面的多提哈罕城
※    ※    ※    ※
昆兹奥考特――“长有羽毛的蛇”
缔造了阿兹特克的文明之后,在与异教徒的争斗中
愤然离去,掩埋了他的珠宝,乘着由蛇织成的筏子
漂洋过海驶向东方  把他未来的前途拴在
一个废除“人祭”的血誓,
从此,阿兹特克人便在这一未破的誓言里
辉煌地行走了200年
文明的起源
起源风化在行吟诗人的口臭里
十三世纪的墨西哥中部来了一群无人识别的民族
他们来自诗人口中的乞格摩兹特克?
来自有着七个洞穴的地方?
来自祖籍――阿兹特兰?来自一个沉没的文明?
几个世纪的迁徒也没有走出水晶头骨的偈语:
一株仙人掌上,站着一只叼着蛇的鹰,这是
他们神翕的位置(阿兹特克祭坛)
在大片玉米地里他们找到了衍息的可能
文明的成长
是鲜花与蛇砌就了一个泰诺克帝兰
酋长女儿的人皮裁就了一座辉煌的城邦
有时仅仅是一腔污血便足可以渲染两个世纪的灿烂
这些天神特选的子民 让典籍与神案
在烈焰中遗忘  灰烬的温度最适合坦布勒•梅尔神殿的孵化
庞大的帝国是众多河流缠绕的活结儿
漂浮的花园使罗马与君士坦丁堡一度失语
人祭
生的伟大死的光荣,我不是战俘
战胜我的是我尊敬的父亲;而我正是他深爱的儿子
占星的暗影规划着阳光的位置;
神殿的历法丈量着生命的长度
我出生在年轻的国度,我灵魂的升华是神的微笑
生日策划着神子的宿命,灵魂被注入齐天的庄严
年轻的贞操交给四位美丽的新娘;
动人的弦乐;艳丽的袍子;
脚裸的铜铃;颈项的鲜花
酋长宽厚博大
几丛皱纹织就一片慈祥, 一片高古
这不是为死亡践行,而是通往天狼星的航标
指引我通往回家的路
一杯多萝阿齐,稚嫩的躯体会开出最绚烂的花朵
燧石犁过左乳,在父亲敬天的手里  赤子之心与太阳
一起辉煌  最后,
石化的智慧在已朽的木桩上  依然静观千年
这些是众神的眼睛,是我的眼睛
是整个天狼族的眼睛
神殇
残酷与精明构筑着一个伟大的族群文化
蝎子如果长了翅膀,受伤的不仅仅是地球
在阿兹卡帕查科,祭祀之石开始讲话
摩克台祖玛二世的眼泪冲毁城邦
预言的淫威开始于洞穴,开始于泉水喷涌处
国师们受困于饥饿,囹圄间有笑声溢出
“拂晓时的一道光亮。它看起来像
小雨滴一样地降落下来,似乎要穿透天空。”
一个骑在鹿背的族群,长着白色的脸和手
追寻一个漂浮在海面上的借口
咒语把他们变成
“伟大的神昆兹奥考特”,
国王会成为这个奇迹的祀品
※      ※      ※
妻女的盆骨是胸前最好的缀饰
儿子的头颅挑在枪尖上 嫩黄的头发是最好的旗帜
鹿背上的民族凿沉战船 血誓阻断回家的路
怪鹿的铁蹄与城邦的欢呼合谋
踏碎摩克台祖玛好客的酒杯 踢断奉上王冠的手臂
赫尔南多•考提斯的铁枪刺穿北美的太阳
以主耶苏的名义
野蛮的结束了又一个辉煌的太阳时代
注:
当时的美洲没有马,见到马时他们疑心为鹿

[原创]辉煌的太阳时代

好久不见
问好
还是由郦楹来点评您的诗吧

[原创]辉煌的太阳时代

感觉丰富、开阔、大气的一组。先红上~~其他人再看~~

[原创]辉煌的太阳时代

下面引用由曙东方2005/08/26 10:53pm 发表的内容:
好久不见
问好
还是由郦楹来点评您的诗吧
单位的事儿太多,所以耽搁了这么长时间,很对不住.在这里深歉意.

[原创]辉煌的太阳时代

下面引用由月光的翅膀2005/08/27 04:11am 发表的内容:
感觉丰富、开阔、大气的一组。先红上~~其他人再看~~
谢谢您,常去中青吗

[原创]辉煌的太阳时代

最近在哲学?

[原创]辉煌的太阳时代

下面引用由郦楹2005/09/02 10:31pm 发表的内容:
最近在哲学?
什么哲学呀?

[原创]辉煌的太阳时代

探讨哲学?