《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】村姑扛着公主的大铁扇子脱了,(20首)

感谢小苏苏好玩的剧情,还有各位斑竹们的辛勤付出,
铁扇公主感谢牛魔王,三藏兄弟。还有所有一起互动,一起唱和的亲们,
小村姑第一次当猪脚,有点紧张,都演砸了,不好意思了。

1、《天意》

天一句,地一句,体温,情绪,生机
都来得那么自然,仿佛天造地设
那说的,那听的,来来回回
恍若浅酌,恍如深醉
悄然间,好多忧伤,好多喜欢
浩浩荡荡,找到出口
好多灵犀,轻轻浅浅,对饮成诗
片刻又好似已与一世交了杯
缘起,如一株沉水花开,寂寂生长
缘灭,如静默的暗河寒中蕴蓄流淌
多像那一声最轻幽的叹息

2、《生亦何欢》

文字里潜游的人,可以隐忍
打磨蓄势追随风一程雨一程
遐想的彩凤可以任意张开双翼
或者,种下花,落下雪,等一缕,一些白
缠住你的马蹄隐修的样子
在各自的路上,彼此孤独着,越热烈
越无法言说,而喜欢
不是一朝一夕,是水滴石穿
是引线的素手,蘸取光阴里的盐
浸些流年里的雪,一撇一捺间
都暗藏着玄机,心念相通的美妙
是不管有否参与彼此的生命
遇见之前,已是深知

3、《等待一场大雪》

(一)
辗转的过程一切都冷了下来,还不是大寒
已然彻骨,姑且如此,影子蜷缩,颤栗,飘零
何尝不是一种新的启程,鸟声隐匿,所有的草木
在高低不同的寂静里。一定遗漏了什么,似一线生机
摇曳着一种期待之美,时间的波纹,新旧交替着
指向六个方向的静虚,呼应心中的白

(二)
我知道,我能读懂那些还不肯落下的凉
正如,我能读懂,大寒的深处,那些坚持的
暖。我知道,生命绝唱  ,等同于
无限的恩慈与生机,我知道,细细地渗入
小北风,并非唯一的途径。我所有的感知与触角
的清莹,满满的希翼都醒着
礼叩成一朵雪的精魂,亭亭,袅袅,含风露,凜冰霜

(三)
前景和背景都过于空旷,子夜的幽深
酝酿或等待,才有了白天不具备的优势
以孤立的姿态倾诉,即使空空的怀
再也没有任何比喻来寄怀
我知道,由着我热爱的时间越来越少
除非一场白,像奇迹,像一首诗,呱呱坠地
生命中的遇见和别离,才有了新的深意

4、《四分之一炷香》

一把虚词,隐匿了多少表情,熬到这个冬夜 
更像超写实地半截蜡烛,依然不能增加或减少些什么
今天没什么特别,夜路消失之前,地平线上
游移的一双眼睛,眼窝深处,何其殷切,柔软
试图月光的键盘上,多逗留一小会儿
四分之一的秃笔,还坚持着点燃自己
升起了,又坠落了,以流逝的韵脚
继续梦呓,相抱,比北更北的北方

5、《且慢》

念念的好,朝开,暮合
雪上霜又白了一寸
是我捧出的底色,泄露小小惊慌
笔底无乾坤,闲散里,自己是
自己的一座孤岛
动荡不能淹没,安稳也不能熄灭
千万条线索,所有时刻,所有不同的
自己,挟持充足的留白
小剂量的”,拈一个韵脚
隔了岁月回望从静到静
雪后的绝境,回合多了,生出了
相应的顺服心,一路体温的起起伏伏
狂想、体验、动荡,各样颠沛
辗转,铁扇婀娜,像停不下来的红舞鞋

6、《暮色陷阱》

冬天这么好,一键如琴,按下去
复制粘贴一场大雪,迁徙。不过一瞬
着眼即入心,风从里面跑出来
那边就传来回声,尘间那些狂野
变得柔软,枯枝们,在拥挤的荒芜中
彼此相认。那些飘零,想浓就浓,想淡就淡
挟持你之前,暮晚敞开巨大的空壳
不说,圆满不过一个错觉
纸墨,茶盏不过安顿的假象
是不能出声的几句唱词

7、《小妖精》

疯一会儿,痴一会儿,心跳平仄
调节想象和节奏颠簸中颜色四处飞散
纸上奔波的人却依旧闪烁其词,答非所问
直至深透的午夜,才写到雪。按部就班的
白,已然是一种奢侈。贪杯,怀旧
自己和自己过招,多么欢实。隐秘的疯狂
像起落的音符,轰轰烈烈,亦无人察觉
切肤地爱与痛,细小的张力,让自己成为
自己 温柔的王

8、《抽刀断水》

歌者捧出内心的和,勾勒着
霜色里的冷暖额头降落的众生
月光,是另一个沉默 发光的虚词
钻进冬天的柔软里,隐身在
看不见的角落。放下网络和诗歌
不回避,也不迎合,从自性里长出繁茂
在重叠或错开的生命线里,抓紧放浪
魂魄不让弃我而去

9、《曰》

你在听吗?你已经入梦了吗?
停了一天的雪,复又
细细绵绵飘了起来,雪中花
最小的漩涡里,语词开始发芽
句子断续呼吸,每一句对白
都成自言自语
每一次对峙,都与自己为敌
风声呼呼作响,来来去去
之轻,终于压倒之重
并填满你的内部和周围

10、《你的温柔让我束手就擒》

她就在那里,忽明忽暗的香小朵小朵
开得固执,落得任性
幻美的轻姿荒蛮而缓慢
逆旅的光中,充满了嗅觉、听觉
视觉高度敏感
在月影的错愕中,与推杯换盏
无需刻意,无需苦心积虑
她就在那里,不动,亦不离。如初生的婴儿
如娇嫩的爱情,如自己内心小小声的尖叫
如晨光中漫游的歌者,等着你
去呵护,去体谅,去拥抱

11、《遇见你是最美丽的错误》

荣枯随缘一次轻颤
在薄雾里乱了分寸她不能逗留,你无法挽留
瞧,这样安排,多么适合
今晚,一朵花对另一朵花,不再苦苦相逼
有罪的人,终于安睡在自己的纯洁里
小银牙轻轻磨着我的亲人
原谅这雾正层层加深,原谅小野菊压住了荆棘
原谅我,不美,不遮掩,不管不顾
原谅这毒,透明, 无色无味,转眼就要了
爱情的一条小命

12、《埋伏》

浓烈,缜密。有条不紊
此念,彼念,侧光,逆光
从小小的月牙,到橘黄的小灯
从东南到西北素手捻指以水为墨
以醉态,以烈酒的马驹
在更大的妄念里,我消失存在
围困,堵截。三十六计,都用上了,而你
你个挨千刀的,冤家不路窄,你绕道而行

13、《透骨香》

为一朵提纯。用双倍的梦呓
虚拟的一波三折轻微的毒
骨髓小心藏匿的忧伤回声力透纸背
莫奈花园里滚动的露珠 一粒呼唤
细微的波澜,这一小段相遇
秘传的渡口,于漂泊的
船舱里制作了我们,贫寒至此我还
雪花,极致的寒凉润养
句子,都任性,剔透鲜活

14、《甜品》

你是甜的,酸的,甜酸的,酸甜的
鲜汁欲滴的柔丝纤巧的, 稠密的
凝香的,疏朗的, 蝶化的,凉的,暖的
挪用风声,雨声,雪的尖叫
绵软,低八度,蓄谋已久,破釜沉舟
世间逐梦的舌尖,都难逃你的诱惑

15、《雪是一场预设》

这个冬天,所有的日子都会动容,不设铺垫
凉到极致,丝丝入扣,赤足
带银饰,食五谷。可烈焰,飞天
可仁,可爱,可席地而坐,推杯换盏
或隐伏,冲动,一尘不染,从河流的
呼吸,山川的脉动,她们是有心事的
美人目兮,归去来兮
她们把梦又做了一遍,然后,悄悄醒来

16、《一片山林夜晚的处境》

很多时候,可以什么都不做
不必动用凡尘心,在午夜的镜子里
不谈一日三餐,以及内心的饥渴
半寸相思,沉醉于自醒与迷茫
那些幽静,抵达,那些微弱的暗示
像冰凌的呼吸,一不留神,便错过
一段初涨的情怀。这纵横交错的
风情,找不到一个参照物
后来,一场大雪封住   所有的退路
关门闭户亦是深山, 风声退去,百花寂灭
乡愁偷偷举起白旗,这微小的光
一边啃咬着炉火,一边试图捂暖一双冰凉的小手

17、《懂了》

其实我一直在,在清晨,在夜半
在昨日以前,或明天以后
只因喜欢而坚持的一份执念,太过任性
在烟花里或雪朵中,跌倒 缝合
我不止一次站在这里,在风口
屏住所有的动,屏住从发梢
到指尖的疼惜,其实,我望向你
的时候,并无驾驭之心,也无占有之欲
这个冬天承载了太多虚空,稀薄的
空气里,你来,仿若隔世,又,如影随行

18、《从前,现在》

在我认识我之前,诸神在饮云
在我成为一抹烟云之前,我是夜行者
赤子的一生,需用心火把自己点燃
在往生之地,涂抹梦的残骸,枯萎的花朵
半面装,逆行,在灵魂拂去之前,我的肉身
还是域外的尘土,存在之境
幻化出彼岸的一次澄明。昨日之前
爱,是被禁忌的游戏,万顷秘密
手势,像流沙,一万光年的的距离有多远
我的歌,用一万光年潜行,只为聆听你的声音
那些闪烁其词,那些故事里的故事
在我成为烟云之前,我不能有一句告白
我是忧伤,逆流成河

19、《天边》
.

冬天的S镇,湿凉湿凉的,一会儿雨,一会儿雪
雪国狭小,而夜,宽厚,踏实
隐约着几盏路灯,呼应着几片灯火,我似乎
还能抓住些什么:雨丝,雪花
甚至来自生命的不释与困惑,感知和热爱
在肉身散去之前,我还有全部夜色的黑
还有柏拉图式甜蜜的苹果
区别于昨天,我需要更迟一些睡去,或醒来
我和我越来越习惯,坐在夜的低矮处
用舌尖静悄悄地舔去,从眼角偶尔
跌落下来的几滴海水

20、《尘世》

柔软的事物,那么容易就触摸到云朵
触到水的波心,我迷恋着你
这样的眼神与酒窝
一饮就醉,第一句迷离
第二句含混不清。第三句身不由己
雪加雨的几声悲悯,我就化了
凡事总会渐入佳境
最柔软的心肠,连鹅毛都承受不起
我喜欢的样子,恰好心悦的距离
纵身一跃,就能抵达春天

么么,再抱抱铁扇公主姐姐

不错呀,这么精彩,俺叫您啥乖乖呢?

你的铁扇太酷了!

从可青 发表于 2018-1-11 15:38
么么,再抱抱铁扇公主姐姐

青青宝贝,抱抱,辛苦了,看你一直在,

【游】红孩儿 发表于 2018-1-11 15:38
不错呀,这么精彩,俺叫您啥乖乖呢?

宝贝红孩儿,帮娘亲姐姐捏捏肩,捶捶背。

姐你这扇子多沉呀,我帮你扛会儿?

水香怡 发表于 2018-1-11 15:46
你的铁扇太酷了!

香儿,抱抱亲,妖妖才精彩呢。我木有演好。

原来,那个霸气的公主是你,厉害呀,好多你的诗歌我都喜欢着

小月宛初 发表于 2018-1-11 15:51
姐你这扇子多沉呀,我帮你扛会儿?

我家月儿妹妹最乖了,熊抱个,月月是哪个呀。

静水蓝蝶 发表于 2018-1-11 15:52
原来,那个霸气的公主是你,厉害呀,好多你的诗歌我都喜欢着

蓝蝶儿美妞妞啊,舞会里一直关注着你仙子的字字,好迷人。佩服得不要不要的。

村姑翠儿 发表于 2018-1-11 15:54
蓝蝶儿美妞妞啊,舞会里一直关注着你仙子的字字,好迷人。佩服得不要不要的。

那我没白吐血,还有翠喜欢,以后跟你玩啊

铁扇公主这么能写。翠儿,早该想到是你

舞的精彩!扇子公主一出场就让俺认出来了

怪不得觉得铁扇公主那么厉害,原来是俺家翠儿出演,大角色