《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【年鉴投稿】

这一年

这一年,火车拖着我的梦
走过一程又一程
这一年,机场送别女儿
我泪如泉涌
这一年,看着爱人的头顶
又少了几根遮荒的草木
这一年,我用所有的力气
把母亲从病痛中拉了出来

走在绿草丛中
时刻粘着牛羊的气息
日子忙碌的行进着
生活叮当作响的触碰着

这一年,我细细核算
每一天是支出也是收入

冬虫夏草

我从四川藏区看到
一个藏民卖刚刚挖来的冬虫夏草
一番讨价还价后
以每株五十元成交
他手上的泥巴
一部分沾在钱上
一部分遮挡在厚厚的老茧上

远方,是谁在呼唤风雨里,穿梭不断
为喜欢的一切
没有更好的语言来回应
时间像把收割的镰刀
把岁月齐齐整整的堆放在
异乡的客栈

天府

茶马古道上的驼铃
叫醒了沿途横断的山脉
那道朝圣的天梯,经过天府之国
手拿圣经的信徒,会把你的爱意呈上
翻阅时,掉下来的书签
引诱我们潜回唐朝,在《长恨歌》里
重新摆渡我们的爱情。我扬起的霓裳袖
可否让你放下,那些剥丝抽茧的痛

小剧场

村口的戏台已经搭建完毕
据听说来了一位叫苏紫烟的名角
多少戏迷争相订票
打算听她一声绝唱

乘着好戏未上演
不如我们也登台过把瘾
你扮花旦我唱青衣
看谁能把人世间的爱恨情仇
拿捏准
走在民国38年的大街上

还是原来的老街。还是原来的青石板。
还是原来的天空。

整条街,除了拐角钉鞋的三大爷
其他全是陌生的面孔。铺子里咿咿呀呀
传出来一些曲调,貌似要突破一条口子
从里面跳出来,缴械所有

老冰棍还是二分钱一根
卖报的小男孩听说经营一家印刷厂

老鸨的戏园改成酒楼,楼下豪车无数
时不时传出一声娇喘,哥哥,我手脚冰凉
象早年还未根治的疟疾,蔓延至今

公园路181号

这些年,习惯了交出爱与恨,喜欢一些
有质感的画面和庸碌的生活,草原,牧马
羊群,白云,皮鞭都是我所推崇的

作响的枪声,逐渐稀落,废墟里走出来的那个人
不再残酷与苛刻,开始使劲的哭
哭岁月,哭流水,哭时光的缺口和永无止境的
游戏

再过一站,就可抵达目的地,失去的声息
还有原来的影子,会不会还会原封不动的
站在那里,等候

不了歌

叫出叫不出名字又何妨,生活已经把我们逼到墙角
何必再为难自己。山中的野兽,飞翔的鸟儿
篱笆,古井,吱哇乱叫的蝉,谢幕后还将复出
不必捂得过紧,也无需过度的放大表情
你的尖叫,未必会惊醒隐秘的眼神,走失的原野
终究有一天,趁着天黑,会慢慢潜伏回去

剥离

黄山的台阶还有99阶,这样的叙述感觉很累赘
我要说的是昨天和你相遇的空间里,用同样的文字
抒情,味道差异很大。近日天气突变,时儿狂风大作
时而雷电交加,像一个不懂事的孩子,不断在地上打滚
呼号奔走的河水,遮掩住许多呻吟,拉住不停转动的视线
等待秋天,将它们一一剥离

牧歌悠扬,内蒙古鄂尔多斯人。偶有作品发表。
内蒙古呼和浩特薛家湾大准铁路
提上推荐

好久不见。新年好

这一年,是你丰富的季节。
那条茶马古道,正从我老家旁边经过。