《诗歌报》论坛

加入会员

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
《中国网络诗歌年鉴》常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】冬季携二当家姗姗来迟了………

【第一幕】@白晶晶《嫁给我吧》

题记——
所谓爱情,不过是一个贪污者自证清白的过程。

《飞蛾就是这么傻》

是室温太高,以至于窥见飞蛾的身影
它小心翼翼的,绕着灯
夜晚因此而更显安静。听得见心跳
听得见雪花的脚步
这是不合时宜的表达,是极其短暂的发生
它消失了
或许融进了灯光里,或许再次被困进季节的囹圄
或许,它只是逃开了我的视线

《那一天的雪》

那一天的雪,跟二十多年来的雪一样白
唯一不同的是,她令我感受到从未有过的温暖
之后是从未有过的薄凉
从此十来年的雪,都带上了那种薄凉
我贪婪的享受着这种薄凉
并习惯模拟爱情发生后的情景,反复练习遇见时
我该保持的姿势,面部神情
以及说第一句话时该有的漫不经心和淡定从容
一定不能显出刻意和克制
就像没有人发现融化在中途的那些雪花
是另一种状态的薄凉

《一寸光阴》

如果可以,我想借你一寸光阴
与我重叠
无论哪个时间段都可以
于是,我的流年便多出了一份期许
于是,我和你便拥有了共同的一寸光阴
那是我们的时间,是我们全部的时间
虽然短暂,却是永恒

《所谓爱情》

他们看到我俩若无其事的站在一排
他们看不到我们背后牵在一起的手,和
我们满心欢喜的笑,以及我们已经融化的心
他们都看不到
时光就这样从毕业走到了十五年后
他们看到的是我俩若无其事的挨着坐着
偶尔客气的点一下头
再没有调侃也没有臆想
他们不会看出,我俩十五年的时光
早已被彼此一而再的索要精光
所谓爱情,不过就是一个贪污者自证清白的过程
不过就是我不想承认我还牵念着你

《嫁给我吧》

嫁给我吧
虽然我没有高楼,没有跑车
没有朝九晚五的工作
但是我有一张床
只要你愿意,我就能陪你睡到世界灭亡
嫁给我吧
虽然我不是大当家的,也不是王
但是我是一个贪污者
只要你愿意,我的词可够无穷无尽的向你
自证清白

【第二幕】打劫《仁者》@白晶晶

题记——

《子曰》

爱情是缄默的,更是贪婪的
我们的欲念在刻意之下生出了苍白
摒弃情欲,肉欲
我们还有一些痛盛放在酒杯,被时光沉淀
发酵出白昼与黑夜的落差
三省吾身

《且慢》

没有谁,提醒过扑火的飞蛾慢一点
连风都没有,连火都没有
致使情感陷进两败俱伤的困局
心痛
又彼此心疼着对方

《溯洄》

爱之长情,一直徘徊在恨的边缘
被冷风吹落的你的泪,裸露出体温丢失的过程
它逐渐的凉,凉到与雪花混为一体
匿藏春天
这份曲解的晶莹才是爱情结局

《仁者》

爱与恨没有明朗的分界线
奉献和占有也没有绝对的衡量点
我近你一步,亦可远成天涯
用舍弃一份拥有去完善一段爱情
太俗的还是红尘,道不尽爱恨且无敌于时光
见仁见智,亦都俗在其中

【第三幕】@白晶晶《许多年以后》

题记——

《许多年以后》

五月海滩,夏夜星空
都在许多年以后的今夜老去了
曾经无畏的波涛汹涌,无惧的狂风骤雨
时至今日也开始胆怯了
我想告诉你,认真的告诉你,我没有丢失勇气
也没有感伤岁月
我就是觉得多年后的今天遇见你
使我有足够的理由怯懦,小心翼翼,倍加珍惜的活着。直到许多年以后

《你知不知道》

怯懦,小心翼翼的活着
珍惜身体之外一切与你有关的物质
让那些幻觉里产生的美丽都因为无我而一一落实
此刻的我就是空的,空的那么幸福
即便我再想起大海,雨伞,秋风和十点的夜
也动摇不了这种幸福的感觉
你知不知道,我一度的晃荡在人世间
一度的颠簸流离
只是为了遇见这个能让我的幸福扎根的你

《野草长成荒芜》

晃荡的我奔跑在人世间
所有的影像因此而摇摆,起伏,甚至失衡
野草长成荒芜时,我的世间便更辽阔了
汗水被放大至爆破边缘
那些温软便输给了眼前一望无际的荒芜
无从可盼的秋
在叶落时节滋生思绪,等待书写——
就如此安放白纸,和黑夜吧

《你的怀抱有过谁的安慰》

那些等待书写的思绪,还是过于生涩
于是,白纸还白着,黑夜还黑着
我还在等着
牵念的人踏雪归来,和着西风叩开一壶茶的暖
短暂,却值得一再回味
就如你的怀抱以表情方式抵达我眼前时
勾出的我那些想入非非的幸福
拥抱多么好!弄皱过我笑容

【第四幕】@白晶晶《落叶长埋尘土内》

题记——

《落叶长埋尘土内》

终于,那根刺开始在掌心腐烂
血和肉更贴近一个秋天
忘记繁盛,和没来得及拥有的荣誉
便匆匆告别了尘世
繁华的,虚无的,热血追逐着的,那片海洋
最终以云的身份嵌进了深蓝

我有隐痛在偷偷啜泣
像落叶的低泣,因为一方尘土
一块石头而更加安静
最终消失的无影踪。甚至几度迁徙的白桦林
也微笑着淡出了我所剩下的生命

《不可接近》

不可接近,这越来越少的生命
它的呜咽声只有风听得见
那是比大海还要深沉,还要悲痛的歇斯底里

我踏过一次秒针的震动,便丢失一份等待
生命的主题愈发的散
我只有努力的拼凑记忆,讴歌
风吹过白桦林,那个哗哗作响的秋天

《情人别后》

请允许我大声的说一次爱你
我会让声音穿过白桦林,并从雪原抵达海洋
然后依附着海鸟,回旋在每一个清晨
让所有的记忆正式着装——
一尘不染的白,一尘不染的蓝,一尘不染的情

请相信,黑夜也有颤抖的时候
那是一种可怕的讯号
却覆盖着每一次想你的时光
星辰暗移,一些秘密本不该轻描淡写
只是我昨夜梦见雪原上的小黄花开的灿烂

《尘世岸》

一条线,一个碑,划开生死和国度
所能记起的都是前世
不该反复描摹,不该一再复述,不该去想
去念,去反复的假如
我有太多的苦难葬在秋天,比前世还久远的秋天
像再也回不来的帆
是偏安彼岸一隅,还是像星辰一样嵌进了蔚蓝
这都是假设
假设,我还有勇气那样的爱上一个人
请你一定陪我在尘世的岸上
安家

诗歌报会员出版资助计划
原来二当家是冬季,问候

原来二当家是冬季,问候

二当家超帅!冬季好

我的三姐,你每次都帅死人不尝命呐。

生病了就好好休息。再来抱抱镜哥哥

你生啥病了?最好是相思病

给我家四发个小钻,帅得不要不要的

还是多年前那个三姐吗?越来越强