《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 星星小倩

【纪念册】°「人间数百天,诗舞已千年」 TO:我的前世今生。

【诗】一垚 发表于 2018-1-13 13:50
哦,亲爱的姑娘,第一次,我是因为你而温暖的。。
纪念册。。忍不住上来抱抱你*^_^*

恩恩,好长好长的帖子。就留给自己了。

伏娃,周末好哦~

蝶洛 发表于 2018-1-13 15:15
有好些没看过呢。重新认识一下。。。

恩,好像还漏了一两个。不管啦~

真的是去过好多地方呢:)

参加舞会,会有更多的火花碰撞,生成美妙的诗笺!
小倩参加的角色不少,都是这么可爱!
祝福妹妹,新年更好!

感叹时间呀!与每个是自己又不是自己的相遇。

整理这些回忆,是要费好大心力的。。有不少场,也可以寻到我的影子。一个人的纪念册,就是一群人的纪念册。祝小倩开心!

看了一下,姑娘的21场诗舞中,俺好像参加了8场*^_^*    最喜欢第一场和大森林。。还有一点点,坚小侠,诗一垚那次,有趣,写得也嗨。。大森林,多亏菇娘存留了。。诗先锋好像都打不开了

嗯,你的纪念册很有意义,我很喜欢,也欣赏。。
要快乐,要安好,要前行。。抱抱亲爱的菇娘。。
卡布奇诺小镇,一直在的。。

真是有恍若隔世的感觉,有时候觉得还隔了好多世,噗。

姑娘辛苦,整理了这么多。这里面好像我只有一两场不在吧,啊哈哈

春意阑珊 发表于 2018-1-13 16:15
参加舞会,会有更多的火花碰撞,生成美妙的诗笺!
小倩参加的角色不少,都是这么可爱!
祝福妹妹,新年更 ...

嗯,是的呢。在诗舞中写字,若是有人共写,

会写得更多,还可以向对方学习。所以,

我挺感谢诗舞的:)

莲安 发表于 2018-1-13 17:22
感叹时间呀!与每个是自己又不是自己的相遇。

是呢。短短一两年,

我们走过了这么多世的轮回。

一笑相逢 发表于 2018-1-13 21:02
整理这些回忆,是要费好大心力的。。有不少场,也可以寻到我的影子。一个人的纪念册,就是一群人的纪念册。 ...

嗯。我们大家一起写着诗,疯了好几辈子。

与你最靠近的一次,是当你是萨特,更是当你是老狼时。

请允许我怀念,贴一下当年写于你的一部分。

再读,你给我的印象,依旧如初。

『寻找森林•老狼篇』

我说,如果队里要是再招募,其实我想拉一个人来的。他贯通中外,往来古今,能深沉,能幽默。他有礼有节,能舞善歌还会做生意。虽然,我也不知道他是谁。

然后,你来了。你说你是一只寻找森林的狼,而我却想你是我正在寻找的那只狼吧。就算不是,你也来得刚刚好。恰好的名字,恰好的时间。

“在那遥远的地方……”你开始唱起你的歌。

“梅艳芳刁着烟说,这一吼不够狼性啊
       是的,那是猫性
       从唐朝出来,遗失了苍茫的月亮
       路过田野看到一顶金色草帽,刚抻直嗓子
       风就吹走了它”

如今再读这段自叙,忽然串起了许多故事。闲笔写来,在你的归队篇《寻找森林》中,你在诗歌之中穿过了糖朝、北京地铁、彼岸、星火、人类的公敌、番茄土豆、蓝莓、枪花与指南针,你穿过了那么多的风景,最后来到了挪威森林。你说“这里氧气充足,树梢的月亮够大,适合引颈长嚎”:

“喵呜~
       啊呜~
       噢呜,嗷呜……”

唱得了歌卖得了萌,大森林护卫队队长的光荣使命,就交给你了。而大森林有了你,夜空的月亮,也似更多了一分暖意。

归队之后,你写下了你的音画小品。在《寻找挪威森林》,你的诗句游走于各个乐队之间,转承得自自然然。而在你的音画小品中,你将大森林歌单中的8首曲子,合编在了同一主题下。你的诗风随心而变,你立于舞台的高处用心观察过整台音乐会,你也能从不同的小标题中找到其间的联系。你的演唱不走高冷之风,亦无华丽辞藻,但自自然然里,总有你的创新与改变,轻松的发声之中有你的尊重与爱,如宽阔的大地,如平和的海洋。

在这首音画小品中,诗歌不仅仅止于串联起来小标题,更大的特色是顶针。如鱼咬尾,后一首的开头扣住前一首的结尾,循环往复之中生出独特的余韵。每一个小标题下的诗句四五行,简短的线条里有立体的画面,无论是第一首中阳光、沙滩与落单的贝壳,还是第二首中月亮在唱歌的模样。

“乌鸦纹丝不动,或是在夜的和声里滑翔
       月亮是主唱
       一会上弦一会下弦,练习C大调
       有时她练口形,O”             ——2.《夜曲》

这一段的描写富有音律的美感。该如何来描述夜曲?你让乌鸦出现在枝头,而它只是小小配角,它纹丝不动,或是在夜的和声里滑翔,在所有的意象之中,你选择让乌鸦来给月亮伴唱,它应该是一只努力唱歌的小乌鸦吧,它笨拙,但它笨得可爱。

“月亮是主唱,一会上弦一会下弦,联系C大调”,这个句子真美,衔接得很巧妙,“有时她练口形,O”。我不太懂诗歌理论,无法用贴切的语言来解读。我只想说,作为听众的我,再次听你唱起这一段美丽又奇妙的音乐,我入迷了。

“遇我于森林、村庄,或城市拥挤的人群”。你说,你喜欢这诗句里漂泊的气息。世间有太多的故事如烟花绚丽又瞬间冷却,遇见了走散了重逢了又或再次离开,人之一生,本如浮萍。生命之轻,承受不起太多的奢求与执念。然而此间相遇,一起唱唱歌,写写字,说说话,光阴如流沙逝去,但指间的每一天每一时每一分每一秒都未曾辜负。那么即便曲终人散,亦无可怨。

——很高兴你遇见你,寻找大森林的老狼。

【诗】一垚 发表于 2018-1-13 23:06
看了一下,姑娘的21场诗舞中,俺好像参加了8场*^_^*    最喜欢第一场和大森林。。还有一点点,坚小侠,诗一 ...

我也都没有备份,前阵子,我还以为风起论坛也不能打开了。

诗先锋点一下,确实是不能访问了。

不过我们以前写的帖子还可以搜索到。你的音乐贴在这里哦~

http://bj.xlwx.cn/thread-55495-1-1.html

那时候我们似乎有更多一些的时间,

你为我写过,我也为你写过长长的评。

苏紫烟 发表于 2018-1-13 23:24
真是有恍若隔世的感觉,有时候觉得还隔了好多世,噗。

姑娘辛苦,整理了这么多。这里面好像我只有一两场 ...

而且,好像大多数场次的活动,

都是你组织的。还有几场我没怎么参与,

也就没有贴上了。小蚂蚁,收下我一枚仰慕的赞~

星星小倩 发表于 2018-1-14 11:44
我也都没有备份,前阵子,我还以为风起论坛也不能打开了。

诗先锋点一下,确实是不能访问了。

谢谢菇娘有心,欢喜中。使劲儿抱抱

倩姑娘的帖子,文字和名字,这些都是美美哒。看着舒心呐。

你的过去我没有参与哇,那就,,空了好好读读。必须。。