《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】西出阳关、游龙戏凤 再一次偷懒

衣服还没有穿热,行李还没有收拾完善,车票也没有预定,此次行程尚未跨出门槛,短行军的任务便宣布解散。

落伍的逃兵,无法归队。就此回家种田。

肃杀的冬风从我身后漫卷

晨早,从医院归来
肃杀的冬风
从我的身后
呼啦啦地扫荡

行道树的黄叶
争先恐后
翻着筋斗
从我身后
滚到身前

大大小小
整叶、残片
慌不择路
一路逃窜,漫卷

其间的我
恰如一叶残片
盖因躯体沉重
步履蹣跚
暂时搁浅
2018~1~3:22:04

早行人

为先生送早饭
小区大门尚关
商业街一遍寂静
路灯下的地面
无一片杂叶
一埃尘烟

更有早行人
将街道美容
饰以浅淡

三两摩托风驰电闪
不知何事,
早行,急赶

先生已经起床
等待早餐

洗漱完毕
遵医嘱
先给先生削了苹果
嘱其咀嚼,吐渣
不要吞咽

两个多月的先生
未曾口腔进食
狼吞虎咽
将一牙小苹
三五两下
吞下食管……

将医生的和家人
殷殷期望
提前!
2018年1月6日09:16:45

◎曾经有一份真挚的爱情摆在我面前

冲着她,一场漫无目的西行开始从脑际谋划,起坎
一颗向阳的心,一双坚毅的脚板,一路艰辛一路歌,迈步向前。

黄沙折叠出连天的驼绒毯,与朝霞、骄阳,晚霞,绘制五彩斑斓的画卷
驼铃紧一声慢一声响彻天边,组成西域独一无二的的风景线。

此行一路长漫漫,艰难险阻彩连篇,留下足迹一串…..
2018年1月7日05:02:45

◎那一天的雪

那一天的雪下得很大,却丝毫没有出现想象中的凛冽——刺骨的寒。
那是因为,心有热泉沸腾,一双紧握的手在相互充电。

雾凇,树挂,恰巧成了玉洁冰清的水晶帘
几支红梅斜插,点燃了温暖,迎来喜鹊,将春的胭脂扣一颗颗啄散…….
2018年1月7日05:21:29

我爱你——攀枝花的石榴

未曾目睹你焚情的火焰,怎么撩人魂魄。
想象得出,你定将会理的水,染成红海;会理的山,燃成火炬,直插云天!

每到你待嫁的季节,我总会年复年用大轿迎娶,盛于果盘,陈于案几。
亲近您,赏读你——多像我那双《抿嘴的夕阳》(注1)——撅着调皮的嘴,红着苍凉、羞着憨笑,向我做着鬼脸,逗得我心海扬帆。

我爱你,攀枝花的石榴,从憧憬到手捧,从揭开你的袍子,到细数耔粒的那般喜欢…..
揭开你的假象——剖腹掏心,句句聆听,口口抿舔,深藏的情话剔透晶莹,潜心的液汁蜜蜜甜!股股青春热血——直透心田…..

我爱你,可谓爱到骨髓,包括长满美人痣的皮,我也从不丢弃,我总要宝贝似的积攒:
冷水浸泡,微火熬煎——濯取你青春的诗眼,将我苍老的诗句,苍苍的白发日日晕染(注2)
2018年1月13日09:50:56

(注1)《抿嘴的夕阳》为我的同名双胞胎(现代诗、散文诗集名)
(注2)数年来,我一直用石榴皮熬制的水(放冰箱保鲜),用来洗头,每日,用小毛刷沾其汁,晕染我的白发,起到天然染发,遏制白发再生的功效。这也是是我每年都要购买会理石榴的主要原因。

梦回从前(组诗)

——欣赏《梦回从前》,新年国乐雅集现场即兴临屏

晨雨

滴滴,滴滴,顺着凯卢的翘檐
打湿了窄窄的宽巷

我坐在民国的门槛
聆听,风吹箜篌的仙乐

空空的宽巷子
传来了
一曲川剧的高腔
周企何唱、 念、做 打
诙谐、幽默
晓挺,幽幽雅雅的清唱与念白

胡琴揉着慢板
二黄,把过门填满民国的地砖缝隙

水袖,迷乱了视线
锣鼓,发聩了我的耳郭

笛音,弹起跳跃的十指,穿越历史的孔洞
弥漫在宽窄巷晨早的雨丝雨滴
2018~1~13临屏

冬河的春月夜

隆冬季节
何处传来春芽破土,撕开树皮的帛裂?

琵琶声声
划破了冬的凛冽

解冻的冰河
从冬眠里苏醒
将一轮明月
拥入胸怀
等待春花——对镜
把黄花粘贴
2018~1~13

梦回从前

梅枝,将盘扣紧拽
怕梦中的梅花