《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【第三幕】@小青:《流光飞舞》(姐妹一场,随读以赠)

流光飞舞|“留人间多少爱,迎浮生千重变。与有情人做快乐事,未问是缘是劫。”

“两包烟抽完
       看着是近黄昏的天色
       天空有酱紫的醉态
       画船载来个  小 姐姐
       唐僧取经还没回来
       法海那厮,还在挨家挨户寻找妖精
       姐姐,咱们且掩门扉
       我为你画眉儿
       画娥眉一对,粉底十斤
       铜镜那么一照。你说
       比幺蛾子如何”    ——《只是近黄昏》

我应选择做那天上的仙,却偏偏误入人间,并忘记,自己不过是一条修炼途中的白蛇。怀揣前世记忆,却不遇。我有满身的寂寥,与温暖笑意。而就在我抚琴的那一秒,你来了。我们来到人间的第一帖,只相隔了一分钟。

只是近黄昏。

天空酱紫色的醉态适合人间的烟火。你说你为我添画娥眉,我害羞了。你说你准备了粉底十斤,我又笑了。妹妹,这十斤的粉底恰好掩饰我的悲喜,船夫说你给我的铜镜是照妖镜,我真想拿一平底锅敲他一脑袋。什么照妖镜,明明只是,普普通通的一枚铜镜。

“我看那斜阳斜了又斜
       我看这天色还早,咱们再等一等。姐姐
       千年造化只是一瞬,翻手云,覆手雨
       许公子长两条大长腿,不过是方便劈叉与跑路
       蛇有千足,我迷恋的还是一条小软肉
       端午节还早,黄昏正掩住我脸上的斑点
       不如再抱来两坛绍兴黄酒
       我们像水泡过的泥菩萨
       你叫我女儿红,我叫你小桃红
       粉色马跑到紫竹林,那叫一个相处”   ——《小白,天色还早,端午节也还早》

世间已有太多烟雨,杨柳岸的戚戚怨怨有太多重复,唯你,有自己独特的语言质地。

我喜欢你说话时的调调,说着蛇,如味佳肴,想到千足与小软肉。信手拈来云和雨,还抓了一个许公子。我的许公子在你的笔下长两条大长腿却不是帅哥,劈叉与跑路的样子有些可爱。我请你喝雄黄酒,你却抱来两坛绍兴黄酒。当我叫你女儿红,而你叫我小桃红,你不知道,我的脸上已有醉意。最后两行,多迷人。

但我不能为你着迷,我的小青妹妹。我要把这俏皮美丽的你,推到更多的故事里。于是我顾左右而言其他,一个劲儿地把你往外推,推到法海那儿,青蛇那儿,甚至跟着大家一起欢乐,说想看你跳巴拉巴拉。

“没事弄两把伞
       一把遮雨,一把挡紫外线
       雷峰塔前一坐
       今儿个多云。你看那画船烟雨
       柳风腰软
       空气里尽是负氧离子
       日头时隐时现,雨
       将至未至。两把伞藏在咯吱窝里
       好闲,好闲
       爱呀,叫一声姐姐
       你看那陌上少年
       个个鬓如刀裁,和尚打粉
       端的是俏郎君。哎呀
       姐姐,这人间真滴个好玩
       游丝细细长长
       堤畔春草胜似罗纨”      ——《再叫一声,姐姐》

有元曲的味道,却又有紫外线、负氧离子与咯吱窝。但所有的元素又融合在一起。

读你的诗,会笑。

当“咯吱窝”的下一句诗歌叫出了声“好闲,好闲”,画面显得无比生动。“爱呀”与“哎呀”不过是拟声词,却因换了一个字眼,在不同的诗行里拥有不同的味道。

我有一篮子的赞美在怀里,一一诉来怕你骄傲。妹妹,我真想说你风情万种。

“姐姐,这人间真滴个好玩/游丝细细长长/堤畔春草胜似罗纨。”你知不知道,穿着这件马甲的你,写着这样诗句的你,有多美。

“蛇皮还给你,许仙给你
       西湖、灵隐寺、包括断桥
       没化完的一点儿雪
       也给你。从此我就是自由的了
       你说是吗,小青
       从钱塘到镇江,一路潮水和雨水
       我从一个赴约的人变成观光客
       我不仅坐了船,还坐了动车
       车厢宽敞,坐着形形色色的人
       那些沉默萧索的脸
       让我的心情趋于平静
       对于渐渐合拢的暮色来说
       禅院是小的,沙弥也是
       对于我们居住过的杭州城来说
       它已被遗弃。旧历12月
       不会有人租一只小船
       前往湖心亭”      ——《小青,你说是吗》

突然就难过了,当我读到你的这首诗。

你说,皆为戏言。而我,已是戏中人。我也从一个赴约的人变成了观光客,但又蓦然发现,自己本就不在青蛇的剧本里。

在最忙碌的日子写下最多的字句。当我穿过一节一节的车厢,穿过沉默萧索的脸,与生动的字字句句,小青,你说,我怎么这么地深爱这温暖苦涩的人世间呢?

《青蛇》中有一首歌叫做《流光飞舞》,我喜欢其中的几段歌词:“留人间多少爱,迎浮生千重变。与有情人做快乐事,未问是缘是劫。”如我们写字、对话,不问前缘与后世。也很高兴,能与你结伴这几首诗的时间。南方降温了,蛇皮需再捂捂。哦,还有那叫小忧桑的船夫,你若是愿意,丁酉年癸丑月,请载我们去湖心亭看雪吧。

刚说到  流光 飞舞,你就真的来了

我得还给青青一首诗的时间

这样诗意里的对白,美得不要不要的,祝福我的姐姐和妹妹。

【演】雄黄酒 发表于 2018-1-20 14:07
刚说到  流光 飞舞,你就真的来了

我贴过来了,小酒杯。我喜欢陈淑桦的粤语版,不过这个链接里的音质可能还不是很好。与你一起听。

【演】雄黄酒 发表于 2018-1-20 14:07
我得还给青青一首诗的时间

恩,青青跳舞了哦

【剧】青蛇 发表于 2018-1-20 14:10
这样诗意里的对白,美得不要不要的,祝福我的姐姐和妹妹。

青蛇,我也很喜欢你的。

小青实在是太幸福了!

就喜欢素贞这展卷品读的书香气场,我席地慢赏。。

【演】鲤鱼精 发表于 2018-1-20 14:22
小青实在是太幸福了!

我感觉,她已经出家了

【剧】魔障 发表于 2018-1-20 14:26
就喜欢素贞这展卷品读的书香气场,我席地慢赏。。

上好的棉花被子铺地上。一篮小花,外加水果与点心,为您准备。

柔软又有一颗玲珑心。晶莹着发光。来看你,来看你喜欢的字。

【演】海上多云 发表于 2018-1-20 17:09
柔软又有一颗玲珑心。晶莹着发光。来看你,来看你喜欢的字。

应是说,白素贞的此生,此生之遇。
这一生,我遇见了小青,酒杯,小鲤鱼,船夫,魔障和小云朵,白蛇与青蛇,许官人,白娘子,还有一些故事中的人,匆匆擦肩。

【演】白素贞 发表于 2018-1-20 17:16
应是说,白素贞的此生,此生之遇。
这一生,我遇见了小青,酒杯,小鲤鱼,船夫,魔障和小云朵,白蛇与青 ...

没有比这个更惊妙的比喻,我曾说,遇桥搭桥,遇雨择雨,都是这样。

【演】海上多云 发表于 2018-1-20 17:21
没有比这个更惊妙的比喻,我曾说,遇桥搭桥,遇雨择雨,都是这样。

恩,就随着流光飞舞。走到哪一页故事,就在哪儿开花。