《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

一月,卡里克弗格斯

** 爱尔兰民歌Carrickfergus,《大西洋帝国》插曲版,有英文字幕,画面与歌的完美结合诠释着乡愁和人生。http://www.iqiyi.com/v_19rrifvm3p.html
** 由ALLISON MOORER演唱的Carrickfergus是该歌的最好版本,简直就是诗。http://v.youku.com/v_show/id_XMTY4NjE4OTI4.html
** 依斗,我的Carrickfergus(卡里克弗格斯)。

一月,我的马儿垂着头
辨别一个微细之音,自遥远的依斗
南山上桃枝撑着纸伞远送寒水,杜甫正拾掇轻舟
等待千年一回的蓟北春汛,经巫峡下襄阳
蕨菜在雪窝子孵出嫩苞,青草沿着小路
大批返乡
昨日他们逃离山火,一路破帽遮颜,宝刀沽酒
也曾被秋风砸破头,路人多不识
他古老的葛巾,孜然丁香八角
编钟四声循环,辗转太阳黄经二十四驿
又一年润八
圣徒夜里骑着更声
重过偏石板午显庙,他手里的篮子
沉甸甸地盛着借来的书,那些
发生过的最好声音已不会重复了
他们还在
游向依斗的途中

依斗是山的名字吗

这个意象纷呈,之间有老杜的灵魂做统帅,遂显得并不唐突。
点亮主题

先做事,等会儿来读姐姐的。

渔郎 发表于 2018-1-23 14:30
依斗是山的名字吗

依斗,可以是山,也可以是水,或者一座城,总之是一个乡愁的符号。来自“夔府孤城落日斜,每依北斗望京华”。

渔郎 发表于 2018-1-23 14:32
这个意象纷呈,之间有老杜的灵魂做统帅,遂显得并不唐突。
点亮主题

谢谢渔郎兄鼓励!一月,要过年了,回家的时候到了。

怀斯 发表于 2018-1-24 00:23
依斗,可以是山,也可以是水,或者一座城,总之是一个乡愁的符号。来自“夔府孤城落日斜,每依北斗望京华 ...

姐姐这是想家了,可以的话回家看看,家乡变化大,现正在脱贫攻坚。
依斗如此幻化而来,妙哉。

快快. 发表于 2018-1-24 07:23
姐姐这是想家了,可以的话回家看看,家乡变化大,现正在脱贫攻坚。
依斗如此幻化而来,妙哉。

乡愁是一方矮矮的坟墓,
我在外头,
母亲在里头。

好典雅、大气!来慢慢学习好诗!新年好!

有滋有味的诗,欣赏,学习,顶上  问好朋友. 鸡年快乐幸福!

亿华 发表于 2018-1-24 13:30
好典雅、大气!来慢慢学习好诗!新年好!

亿华兄多批评,一起练笔。周末快乐!

南山上桃枝撑着纸伞远送红楼,杜甫正拾掇轻舟
等待故园小径的青春旅伴,经巫峡下襄阳

这种我感觉俗,为什么,都喜欢这样去思古,千人一面

欣赏,问好。

万园枫 发表于 2018-1-27 09:23
南山上桃枝撑着纸伞远送红楼,杜甫正拾掇轻舟
等待故园小径的青春旅伴,经巫峡下襄阳

谢谢万版提醒。同时自己也并不喜欢这种仿古的词语组合,唯美趣味,想把它改得更平白一些。