《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

桃花坡上咏桃花

桃花坡上咏桃花

桃花坡上咏桃花
〔非律〕
苦熬三百六十日,
风騷耍五天。
月季牡丹亦有情,
胆怯迟来晚。
彩衣身上披,
脂粉涂一脸。
爱恨过后霓裳脱,
绯闻撇人间。
美就媚一坡,
艳就妍一山。
春风得意青春灼,
蜂蝶舞蹁跹。
蜂风挑撩逗,
夜夜不成眠。
桃花丛里尽情种,
鸳鸯羞怯颠。
爱意烈似火,
烧红半边天。
北方桃花情更烈,
浓情神不厌。
南方桃花醉,
北方桃花欢。
赏完南方赏北方,
兴悻艳福浅。
说明:如果简俗理解:三百六十日和耍五天――桃一年三百六十日无花,只有五天开花。

桃花坡上咏桃花

古风诗词看似无古味

桃花坡上咏桃花

可以慢慢来,诗词的东西是要逐步感受才能增加认识的。:)

桃花坡上咏桃花

说句真心话,我不太赞成大家都 一个劲的往律 诗词里钻。我更喜欢古味今古融合诗。
古诗网要活与火,必须 把中间状态的诗者拉过来。

桃花坡上咏桃花

呵呵,长短句嘛~~~

桃花坡上咏桃花

这个网站为什么冷清?按律诗要求,能写的人太少,能写的内容大受限制了。

桃花坡上咏桃花

最近由于网络状况不好,所以有点限制。
古体诗词最大的魅力就是格律和内部的意境,这是和别种体裁不同的区别。
多多练习,自然驾驭文字能力提高了。写的东西也会很多。
当然,这是和想法离不开的。:)
握手,努力。:))

桃花坡上咏桃花

真心感谢你的关照。我是想建议网站调整一下思路。诗的好坏不应以格律为主要标准。冒冒了。对那些一心要学律 诗的人可以这样。

桃花坡上咏桃花

我喜欢词的一个原因是“简练”
几个字就能将意思表达的清楚。
另一个原因是有“长短句”,
对 梅梅子 的看法我有同感 !
月隐寒霜前辈,弘毅冒失了 。不过您说的更有道理!

桃花坡上咏桃花

同意梅梅子的意见。写诗要讲究格律,但不能受格律的限制。
李白的诗,就很自由。兴致到处,汪洋恣肆,写得过瘾,读的也过瘾,那样的才叫诗呢!

桃花坡上咏桃花

栏杆拍遍
是的,李白非格律好诗太多了。网站如果能反有古诗味的诗都容纳,才能火活起来。

桃花坡上咏桃花

问好:)
只说一句,李白是格律家,他的诗歌都是有韵在的,没有格律不存在。

桃花坡上咏桃花

我觉得这首词若是填上曲调的话,倒是一首蛮不错的山谣。别误会,我没有任何贬低的意思,只是有所感而已:)
    再有,关于这个格律问题,我觉得如果能意、律两全那是最好,因为诗歌是讲求节奏和韵律之美的,这也是她之所以能长盛不衰的艺术魅力;但若是因为律而歪曲了作品的本意,那就不必了,一味强求格律或者一味强求意愿,可能写的人和看的人都不舒服。。。

桃花坡上咏桃花

月隐寒霜
我在表术上确有误,应该说他很多诗非律 绝。  

桃花坡上咏桃花

飞泽   
你说得很对,我就喜欢民歌,我的诗带有民歌风。