《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 怀念大海

年轻时见过大海,还在海岛上驻了几年。后来离开了它,也没有走多远,天天都能听到海上传来的消息。
  再后来,确实走得离大海远了,回到了北方的故乡。现在,一晃二十多年过去了,大海可能还年轻,我却即将步入花甲之年。

听人说,怀念一个人和一件事,必是先有了感情,或者是为她哭泣过、笑闹过、流淌过血、流湿过汗。我这里怀念大海,也正是如此:我把自己二十岁
至三十四岁之间的十四年青春美好年华献给了大海,献给了大海边的那片土地,也就有了与生命一同相关的深切怀念。

那时还是内地开花不多的年代,我穿上了海蓝色的水兵服装当上了一名海军战士,从不知道海味的一个毛头小伙,一天天成长为人夫、人父的中年汉子。北方人的粗旷大咧被海水冲洗;北方人的简陋生活习惯被海风改变。大海的宽广,大海的细腻,大海的深远又让我对生命认识许多。

海岛上单调枯燥的日子磨砺成熟了我的青春人生。

有多次,我站在茫茫海边观看码头上的灯火,又有多次我静静地站在山顶眺望眼前的海景:白云、晚霞、微风、远帆、点点细雨飘来抹平我干裂的心唇。

现在,回到故乡二十多年了,大海的影子,大海的味道还一直留在心底,时不时冒出来,打乱我的心绪;时不时想起那时的海鸥浪花、鱼蟹涌动的场景。

一梦一景,夜夜萦绕,慢慢诗写我心中美丽篇章。

我爱大海,如同我爱从前的恋人一般:虽然不能再相聚相厮,但是总能感觉到她的倩影如同站在远处,目视着我的生活。是她每天用真情填满我那段人生的历程。

大海,我会默默地想念你。

大海,我会在心底轻轻地吟唱你。

让我的每一个晚梦化作一只只彩蝶高舞,飞向你的天空,代替山伯和英台那样的风景。

大海的宽广,大海的细腻,大海的深远又让我对生命认识许多。

羡慕全喜老友有海生活的经历,且见识了大海的宽广

诗歌铺子 发表于 2018-2-5 20:29
大海的宽广,大海的细腻,大海的深远又让我对生命认识许多。

给您送去祝福,与您一起愉快过新年!

诗歌铺子 发表于 2018-2-5 20:33
羡慕全喜老友有海生活的经历,且见识了大海的宽广

谢谢铺子班班提评!

遥握!

文字不错,

谢谢杨老师的夸奖!

春握!