《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】安和木阳。以及我自己。

裸奔的,写了仨@五月:

《面包,与水》

1、
这里。雪在晨光之上
我们矮下声音,不轻易吐露预伏的春光
琐碎事物一旦璀璨
就仿佛指缝间撒下了面包屑
亲近而柔顺,甘心沉溺于冗长的日出

2、
这些标记。这些依靠嗅觉而返途的小鸟
多喜欢柔软的小麦。我们是窃听者
是夹杂在树枝内部的
潺潺小溪——
点亮路灯、运送种子和清新的梦境

3、
再靠近一点。像流水遇见流水
抵达你所说的“恰到好处”
或者体会一种消极的满足,如花美眷
亦是隐世的乌托邦
我们爱上已知的美好,和大部分平缓的时间

4、
我依然具有松软的表面。是那种轻轻一撕
就能破解的密度。我从田园里来
在了解冬天之前,并未经历过冬天
我有浅尝辄止的幻觉
好像唯一的伙伴,会跟随季风,透明澈亮

《无问西东》

我曾落空,像齿轮跳开命定的一格
无端滞留于冬天

怀揣一个旧址,布满灰尘、光线,和槁枯的爬山虎
若遇到水或软一点的下午
便能复活

温热是不断失散后,又重新聚拢
像你提到立春,纤草抬头,云梦轻飘如辞
馨香有罪,摘走离别
人世除了遥远,还有咫尺间,呼吸的场景

《模仿者》

因语速而溺爱。因夜色褪去缓慢
而端详露水

又因局促,才了解你是我的旷野
星辰对应星辰,命理对应命理
简单对应简单

皱褶中的雪花,对应清白与悠长牧笛。
众水沉静,扣住凉薄的脉息

你举起寂寞,我举起寂寞里的一抹浅灰

差点漏掉这个@二爷
《成都街头,走走就走走》

深入阴天的腹地,镜像潮湿
天空是倒扣的睡莲,锦里就是莲心
莲心的苦是另一种苦,是女里女气的妖媚
是卖不脱的糖影儿,是蒙了尘的川剧台子
有角儿在夜里尖叫了一声
武侯祠像是骗人的场所,但金鱼池依然热闹
对穿出去就是藏街,有浓浓的酥油茶味道
黝黑的男子长得像刑天,凶,要隔远点
但他们念旧情,讲义气,唱起歌来
是软化过的芙蓉。成都的街道是巨型八卦
但最好听的八卦都在巷子,国学巷的师生恋
小通巷的文艺青年,柿子巷的老柿子树
依旧每年开花、结果,少城早就没了将军
但府前的兵丁胡同,如今叫了宽窄巷子
扁担长,板凳宽,巷子的壁头上
生死克隆,家宅铜门,尚存保守的自尊
其实走到这里,我就不想再动了
清茶一盏,凉风五钱,冷了有主人家的火烘灯儿
我们叫两碗黄浸浸的伤心凉粉
一边吃,一边看那些熊mer玩具的葡萄眼睛

【客】安和木阳

谢谢谭宗明谭总在年会上的献唱。谢谢小美和小曲的赠诗,我先欠着,心里记着呢。
(特别是小曲,贺卡就已经欠你一个了,真是好惭愧。)
待我精神好些一定还上。樊小美童鞋也是,不要骂我

《南极之恋》

白鸟的消息不够确切,离开岛屿后,我私自扣押的羽毛
有黎明气质。抹香鲸温柔
代替将要靠近的,和一直游溢的

最冷的时候,最亮的星系穿透了影子,是流光啊
在村落外接吻
顺便吻了冰屋、冰岛,冰凉的帽子和眉毛

我们吻了吻尘世,吻着极端的南方

《马戏之王》

我手中的牵引,可能是欲望的精妙之乡
也可能只是一种爱。类似春草的奉献,或小马驹低低的鼻息

但终觉与故乡相去甚远——纸做的溪水和灯光
我只是动了动手指,假装一场巫术的习得
在光环之外,洒下虎皮草和石灰月亮,阴影里传来听不见的叹息

《神秘巨星》

他整理了领结和白手套,同时整理了闲置的旧情
一张半价票根——牛皮纸上残留的夏日
轻飘飘的,落进灰尘

反正是老死不相往来。那些追随他的人
和落日下的白鹅一样,摇晃着热爱。就算做尽了忧伤的表情
还是有一口深井

它就在那里,吃掉浪漫,吃掉一颗颗等待的心
它其实苍老得,快要无法完成表演

《逆光飞翔》

她不开口。空气里有秘制的虚妄
蓝的似锦,红的似蝶
反正都是轻轻柔柔

在水的心上划线条,划当年与水藻的界限
推开浆就是推开春天,被遮住的风是银白色的
要亲近漩涡,从清冽的早晨取走泉眼

那里你的影子还很完整,紧贴船舷,晃啊晃的

《一个人的下午茶》

你曾说起街角,说起冷风里带着荧光
红茶上泛起小颗泡沫。玫瑰不眠,凌驾于茶杯之上

所以我闻到了——清冷与暖意拧在一起
滴下来的,液态的宁静

亲爱的你。隐居在我的莲叶中的,神秘的你
裹挟于明火和虚妄之间
令我心痛不已,而因此软弱的诱因——

在独坐中飘摇,像低调的星,藏身于天幕
借一丝明媚,是壶底一盏烛,没有多余的斑点
忧伤止步,我爱你,就爱到了水底

好吧,一块儿放在这儿,晚点脱马甲就用这个贴了,哈哈哈

苏紫烟 发表于 2018-2-8 16:27
好吧,一块儿放在这儿,晚点脱马甲就用这个贴了,哈哈哈

这个方法好

刚刚还在说不会写组诗!这是啥子!

看来你这么认真的份儿上,好吧好吧
不吼你

司音 发表于 2018-2-8 16:56
刚刚还在说不会写组诗!这是啥子!

本来就不会写。。。加了123的一小撮字而已。。。

苏紫烟 发表于 2018-2-8 17:08
本来就不会写。。。加了123的一小撮字而已。。。

还不还也没什么,你好好的就行。

从可青 发表于 2018-2-8 20:07
还不还也没什么,你好好的就行。

你说了算不算数?

苏紫烟 发表于 2018-2-8 20:12
你说了算不算数?

樊大姐那儿,算数吧

郁闷。超级郁闷。。。

从可青 发表于 2018-2-8 20:13
樊大姐那儿,算数吧

樊大姐本来就不会怪我

老是认错你们两个。

绿z衣 发表于 2018-2-8 20:14
老是认错你们两个。

怎么会认错嘛,差别辣么大!再说二妞比我的灵动得多

很精彩!

很欣赏安和木阳的几首,语言优美,写得还很扣题。