《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『脱马甲』☆*我是,安娜。

❤安娜。  
       紫烟说小剧场第三期你来主持吧,小转折后,我来了。

感谢药药的同题,给诗舞带来了许多创作的灵感。也感谢老谭、包肿和锈水先生,带来新鲜酸菜、包子铺推荐贴,还有无比精彩的追踪报道。因为并未设计,并未期待,所以你们这样做时,我真的被感动到了。

很高兴在诗舞里重逢,通过我们最喜欢的诗歌。很高兴成为这一次的主持人,而你恰好也在这里。有些文字写得很匆忙,只是为了不错过。祝大家写字快乐,冬天快乐~

TO音乐王子:谢童。

【第一集】@谢童:回赠小哥哥一段《C哩C哩》

《C哩C哩》

洋娃娃和小熊跳舞,C哩C哩
        蝴蝶结就甩了吧!垂下长头发,闪闪星光裙
        扭扭扭,奥利奥配着纯牛奶
        小哥哥,请夸我勇敢,给我买白兔糖
        我就命冬季的玻璃窗不流泪,我就送你
        魔法的橡皮擦。擦去悲伤的乌云朵
        杂乱的句子和被错过的脚印。bling bling你的笑
        bling bling我的小屋,几净窗明
        洋娃娃和小熊跳舞,在跳我送你的
        C哩C哩~

【第四集】@谢童:送你一杯《焦糖玛奇朵》

《焦糖玛奇朵》

歌听了一半,安娜去了远方
        来不及看的电影,被一扇门轻轻掩上
        欠下的电影票,替之以咖啡
        大份的焦糖玛奇朵,牛奶、咖啡、香草与焦糖

C哩C哩,是出场时我为你挥舞的荧光棒
        爱我所爱,当周围如此安静,我能记住的
        何止是你的眼神。最后的最后
        我们喝着一个人的下午茶,在各自的曲调
        唯你手抱吉他,依然一路珍惜,一路歌唱

TO美人儿:关关宝宝、米雪饼干、曲奇美人。

【第二集】组团看电影:《无问西东》@【剧】关雎尔@【客】米雪儿

《无问西东》

1.
        我已抚不平,小镇的海浪
        手风琴里的月光,美得令人不忍忧伤
        若是再起风,若是再下雪
        漫天飞舞啊,多么无措的小美好

2.
        像个孩子一样,分不清南北西东
        却一直知道,花开的方向
        知道城南的咖啡店,有木质收音盒
        还有一只,白瓷耳朵的咖啡杯
        小傻瓜一般,在等我

3.
        你,也会等我吗?
        等我变作云,变作雨
        变作一滴小小的泪,含在你眼里
        碧海,蓝天。日记本里写下:天气 晴

4.
        我轻得,就要飞起来
        如果你想我,就拉拉小红绳
        风铃会响起,叮叮咚咚
        雨点儿落在屋檐

5.
        无问西东。倘若
        我有千树雪,可否换你三枝梅?
        红梅寄远方,白梅留江南,还有一枝小粉红
        像不像当年,十里桃花开

【第二集】@米雪儿:《有阳光的地方就会有快乐》

《有阳光的地方就会有快乐》

为你剪一束星光,插在玻璃瓶里
        再送你一只大熊娃娃,和一杯1993年的
        清茶。所有的海水已被洗净,最透明的蓝
        是你望着天空时,清澈的双眼

沉船已被我偷藏,留下的小女孩儿
        有萤火虫的翅膀
        吹来最崭新的风,立春的风
        掀起你的头纱。我有多爱你
        爱你欢笑时美丽的模样,爱你活泼时可爱的良辰

我已不会写诗。但我还会拼图
        用破碎的魔法盒、笔记本、船只、海洋与月光
        慢慢拼凑C城的往事。你看还有阳光
        当你微笑,全世界都变得明亮

【第二集】《小绳子》@【客】米雪儿

《小绳子》

我曾跌入井底,不要怕
        我不是贞子,没有长长长发
        我是一只冬眠的小松鼠,随遇而安
        覆羽毛与柔软草叶

我见过风见过雨却见不得你哭泣
        你一流泪,我就从梦中惊醒
        怕是因我而起。要知道,你就是我的小绳子
        在我彻底告别天空之前,系住过我的心

如今我在晴空下,你在海里
        口袋中藏着当年你送的小绳子,我去寻你
        其实我知道,你不是一只容易倾覆的小船
        你是大海里的游鱼,可化鲲鹏
        但我要来接你,风再大我要来接你
        下雨了,亲,想哭的时候我把肩膀借给你

【第三集】《江南旧》@【剧】曲筱绡

《江南旧》

不曾被风吹过的,不曾被蝴蝶吻过的
        不曾被你爱过的,就不叫江南
        梦里的水乡,乌篷船摇着知呀知呀的梦
        小红鲤,还未彻底褪去当年印迹
        青石瓦上的猫,娴熟地偷盗回忆
        我所爱上的江南,必有最清亮的月光
        众花盛开,就有马蹄归来
        莲花死去,就有红叶传情
        月落乌啼,树影薄衣小轩窗
        若是故事老去,老到炊烟走不回人家
        江南就旧成一弯银色的月亮
        悬在被人思念的晚上

TO剧中的姐姐:安迪。

【第二集】《再见,凤凰古城》@【剧】安迪

《再见,凤凰古城》

不过是杨柳堆烟,不过是琴音万转
        不过是百鸟飞散,风吹着刘海遮了眼
        不过是临水照花,不过是小桥梳着流水的发
        不过是夜色太美,抱着一个“安”字一厢情愿
        说什么妹妹,说什么安迪与安娜
        不过是道听途说,不过是古城一梦
        从今往后,遇见还给异乡,花束还给远方
        留下的安谓之心安,留下的娜谓之袅娜与娉婷
        再与安迪无关。再见,凤凰古城
        再见,如画的美人
        当我们再次相见,我是安娜
        只属于我自己的,【客】安娜

TO我的医生:赵启平。

【第二集】《你好,赵医生》@【剧】赵启平

《你好,赵医生》

1.
        一个平凡的故事
        叙述的语调微澜,掉下玻璃渣
        倾听者小心翼翼,一颗一颗地捡起
        如果我曾落了泪,不是因为疼
        而是懂得,打碎玻璃的人
        不快乐

2.
        不过是细小的划痕
        何须使用75度的酒精。一瓶45度的江小白
        就可消炎、止痛。又或太过煽情
        普通药店买个创口贴,伤口就被封印

3.
        最好的外科大夫,行心脏搭桥术
        却不一定能够修复,受伤的心
        小玫瑰开鲜艳的花长尖利的刺
        她说不怕,小小的疼挡不住相拥的暖意
        这世上,谁没得过,小病和小痛

4.
        如果你是医生,会治病
        我希望自己就是一味小小的药
        阿司匹林,当归,相思子
        或者你喜欢,我也可以成为一颗奶糖
        不怕风吹日晒和雨淋,只因藏在
        你暖暖的口袋

【第三集】《我只是不小心弄丢了发卡》@【剧】赵启平

《我只是不小心弄丢了发卡》

IP地址无法查验。wifi失去连接的区域
        小安娜丢了发卡。程序员、维修师、探险队
        应邀出发。键盘敲击代码,剪刀修剪彩色线
        还有手电和指南针,一首诗一首诗里逡巡

动用潘多拉与海巫的力量,依旧没有找到它
        是星星、月亮,还是蝴蝶形状?安娜寻找她的发卡
        此处到彼岸,云朵到雨滴再到蔷薇花
        回忆一针一针缝补,穿过黑发与白发
        象形文字飞扬,从星际黑洞至地球上的医院某家
        心电波怦然跳动,关于安娜发卡的
        密码

【第四集】《永远的卡布奇诺》@【剧】赵启平

《永远的卡布奇诺》

1.
        卸载一段月光
        不是因为不留恋,而是因为心疼
        心疼倦鸟飞林,木有枝栖
        及至炊烟再起,家有旧时模样
        归人却是,满身风霜

2.
        你还记得我的曼陀山庄
        我也记得你赠与我的,明月光
        秋千上看雪,冰晶的六瓣花朵
        融化于双眼。你教我坚强
        可我却想蜷成一团小猫,只这一秒
        在你怀中入睡

3.
        南柯与廊桥,蝴蝶与周庄
        我做的梦,摇晃在瓷质的咖啡杯
        卡布奇诺,我们说着
        像对着暗号。“春风吹又生”啊
        茶花盛开的夜晚,未被典当的月光
        把所有人的杯盏,都满上

4.
        那个穿燕尾服,白衬衫系蝴蝶结的男人
        我们一定认识他
        雅尼或阿狄丽娅,就以流水为弦
        让小南风唱给我们听吧

5.
        风铃响起
        我回来了,我的小镇
        你可知这些年,我有多么多么地爱你

TO暖暖先生:谭宗明、老谭、包肿。

【第三集】《二月流行色》@【剧】谭宗明

《二月流行色》

我不一定有多么喜欢动物
        但能让我喜欢的人,总有小动物的属性
        谭老板,在我心里
        你就是一只大型泰迪熊,中型哈士奇,小型仓鼠球
        不用充电,就可捂手的暖宝宝

谭宝宝,我要送你二月的流行色
        不是尼加拉蓝,也不是桃花粉,而是最干净的白
        剪裁得体的白衬衫,配你深色的晚礼服。最后点睛的一笔
        领带,就让小雨从太空为你寄来

你会请谁跳舞呢?
        是梅花还是仙鹤,是关关还是雎鸠
        是妖精还是美人。你不说
        我一定也不说出来

【第四集】@老谭@包肿@谭宗明

《85度C》@老谭

抱一坛酸菜,你就是老谭
        摇一把折扇,你又是谁
        水煮酸菜停留在六碗,门前的老槐树喊不出七
        流水已习惯了逝去,落花习惯了错过

你不知道。玻璃门前,镜中的安娜
        她的红裙送给了玫瑰,白衣许给了雪花
        留下的安娜,挽不起月亮的发

却送你,一杯85度C
        刚好温度的开水,冲泡刚好浓度的咖啡
        咖啡的名字,是一串摩斯密码

《老约翰酒吧》@包肿

为你量身裁一件马甲,此刻
        你的名字叫做老约翰。老约翰开酒吧
        酒吧名叫“芳邻旧事”。芳邻是谁
        旧事又在哪一只杯子,无人知
        只知道擦擦小酒杯,出没的小神不是阿拉灯

喝酒的老约翰戴灰色毡帽。他忽而是自己
        忽而是酒,忽而又是杯中腾起的一缕烟
        老约翰,其实我不关心海盗和诗人
        我只关心你,你的芳邻是她还是她

《黑桃K》@谭宗明

你不是老谭,不卖酸菜,红烧味的也不卖
        你是国王黑桃K,有最新的毛衣春款

一群勤劳的饼干骑士,开飞船也开挖掘机
        将军梅花A,坐镇指挥
        情报员从2数到10,为你谱写江山
        而你垂钓寒江雪,愿者上钩

如果弱水三千,只取一瓢饮
        国王黑桃K,你的心里是否曾住着
        唯一的女皇,红心Q?

TO美丽童话:邱莹莹、应勤。

【第四集】《睡美人》@蚯蚓公主&应勤王子

《睡美人》

1.
        睡美人有晶莹的梦,住在王子的眼睑里
        从来深情,柔软的白云不肯轻易落
        彼时有鱼群旅行,百鸟飞林
        说爱你啊,小雨点儿开始淅淅沥沥

2.
        魏大叔说暮色与河流,说“如果我倒下,我就亲你”
        王子却从来不提一个吻。但他一定吻过诗里的每一个字
        每一个字都与小蚯蚓有关,是象形之火
        伴之冬安

3.
        如同樊胜美的香肩
        小性感来得随意而不自知。多么动人啊
        当你们自顾自美丽。吉普赛的小辣椒
        月光、田野、炊烟,都可模拟爱的发声词
        S或O,一块松软的腐殖土
        为小蚯蚓,变作了哈根达斯蛋糕

4.
        千年等一回
        王子,你以为蚯蚓是小白蛇吗?
        王子,万一小蚯蚓不醒来呢?
        “那我就去下一集找她。”

5.
        等她
        在鱼飞城市的上空,在录音棚、电影院
        在画室与故乡。最后是在老约翰的酒吧
        拷贝篝火与被遗忘的物件。凯旋门上的猫
        不曾辜负塞纳河与月光。王子
        你也不曾辜负,每一个关于蚯蚓的代码

6.
        醒来,或不醒来
        小美好都已编程完整
        她和世界不一样,你也是

睡美人依旧别着玫红色发卡,故事的结尾
        依旧有声音在唱:蚯蚓 蚯蚓……

✿ 2018年。冬天。    

:)近日小忙,有些匆匆,连汇总也只能放在这样深的夜里了。

那,先睡了。空了再去看大家。晚安~

这个安娜还是没猜错。导演辛苦了喔。

晨醒,先来看看我的安娜妹妹

这是我见过的你写得最多的一次了吧

每天看到你全情全力投入的时候,我都是又感动又心疼

话说这次他们仨真的又乖又给力。药药这个题神也功不可没。反正看得我老感动的,哈哈。爱死你们了

安娜就像一个小天使,把温暖和鲜花送给了每一个人,宝贝姑娘,你真的好棒~

安娜,是星星姐姐!月月祝福了。。

制作精良,全身投入,亦导亦演,样样出彩!看到完美主义者小倩的完美表现。。。美剧落幕,开心过年!

几位剧务也非常给力!借此向他们表示严重的敬意~

看看安娜。这次时间太少,没怎么互动,真是抱歉!但还是很积极的做了个好群众演员吧。
接下来,导演,我的盒饭呢?

看到你了,看到子青脱马甲,还恍惚了一会儿,在想,安娜怎么变子青了,嗯。

你好哇,小倩。这一次活动很棒,我愧疚的很。

小倩的剧务做得非常好~~~
我没想到你竟然把我的题有什么搬什么了,,,,