《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】谭小雨、苹果树祝亲们小年快乐!!!

●我失散多年的哥哥

阳光顶着美丽的金丝绒
逼退积雪。云深处
我失散多年的哥哥
浮生如梦
而梦有语
你是否会领我认祖归宗
是否会把打开同一血脉大门的钥匙
给我一把
我不是江湖骗子
也不在乎你们是否能递我
一朵金色牡丹的荣耀
我已具备了培育牡丹
和雕刻族微的能力

● 鱼在城市的上空

深海使者凯瑟拉
挥舞手中的魔棒
掀翻天空的穹形尘盖
凯瑟拉要把人类以网箱囚禁的鱼群
用巨形风暴还给天空
谭小雨从玻璃镜片中
看到了人群瞪大了眼珠
城市上空的鱼
在瞬间恐慌之后
落入了人眼的贪婪和欲望之中
天空响起惊雷
她面无表情的转过靠背椅
滑向一堵印有月明风清的墙

● 雪后的窗帘

阳光摩挲着雪地
在所有折射线条能触及的交集中
窗帘背后的眼睛
赋予了万物新的意义和内涵
她把仙人掌的盆栽移向窗前的阳光
这些陪她一起吃苦一起幸福的植物
不应该隔着一道窗帘
沦为一片沙漠的笑柄

●当周围如此寂静

昨晚的超级蓝色红月亮
安排更多的人睡去
地球寂静成蓝色空洞
一个影子飘进白屋子
她说我身体里隐藏着秋天的风铃
只有她能借我一对翅膀
静看花开之后
草木满意的凋落
我看着她翕动的唇齿之间
吐出火红的舌头
右手轻轻地攥紧了衣角

●左右无人

在如静物写生的房间里坐定
拿起软铅修饰你的胡须
那片茅草样旺盛的胡子
不是我刻意杜撰
他从唐朝的长安踏歌而来
带着诗仙的气息

● 我想遇见的你在哪里

你消失了
没有征兆的消失了
留下一道历史的伤疤
就像沙漠中消失的一个古国那样
只留下一句偈语
共后来者禅悟
我们需要找到那尊深藏的金佛
生出新的萌芽

● 十五楼的风景

城市的灯火挑起迷幻的夜色
十五楼的女子怀着各自的憧憬
谢童、王柏川、包总、谭家哥哥也在
曲妖精的嗲赵正在一台心脏搭桥手术中
有时,我总觉得人不能太幸福
那样我担心老天爷会嫉妒

●时间慢慢攀升

轻轻拂过九霄佩环
绿萼梅暗香浮动
疏影先月下的小兽一步突围
我来不及说出内心的秘密
你就匆匆赶往机场
你一再嘱咐我要寻找琴谱《广陵散》
和《笑傲江湖》
它们的去向至今下落不明

●有哥哥的站台@谭宗明

当命运的车轮碾压着一片日辉
慢慢转变成青色的月光时
尘烟逶迤清风飘渺
我日日盼望的中原,依旧虎啸龙腾
我夜夜想念的亲人安康
哥哥,长长的站台
越过那么多的人,我一眼就认出了你
你好看又温和的面孔
让我感动于拥挤的人群
此刻,心里长出一朵幸福的花儿

●简单的早餐@谭宗明

忙碌的人
有时是在用忙碌掩饰内心深处的孤独
犹如诗人笔下的雪和梅花
你用坚毅裹紧躯体下的软肋
在人群中行走
在站台见到你的那一刻我心痛了
走进你整洁的卧室的那一刻
清晨的第一缕阳光
照着我们流淌一样血脉的面庞
我轻轻叫声“哥哥起床了”
你拖着慵懒小声应答
早餐是简单的白米粥
加油条和榨菜肉丝
是我自己做的

●问导演@导演

导演《欢乐颂》亮了
赵嗲和米雪儿同时提到了2046年
2046年也亮了
有神降落的赶脚  有木有?
我翻遍了导演在第二集给出的交通工具
为么事冇得“火箭”?
冇得“火箭”也给配个“宇宙飞船”
宇宙飞船也冇得的话
来膄航空母舰也可以啥?
小雨我不挑剔

●酸菜香菇面@老谭

酸菜的香味在空气里诱惑我的味蕾
我追着风的方向寻找
深巷的尽头“老谭酸菜面”牌匾
字斗大如牛,癫狂随性
人群簇拥着人群
那些行走的酸菜面
交织出迷幻的黄昏
我伸出手终于在人群中喊出那一句
“吃一碗老谭酸菜香菇面
打包一碗带上火箭”

●《带着老谭酸菜香菇面飞出天际》@谭宗明

穿上你送我的spacesuit(宇航服)
火箭。喷出神秘的蓝色火焰
天际,美的深邃

哥哥,你的千叮咛万嘱咐
摸透霞光铺陈的云彩
今夜,月亮有海水漫上来

哥哥,此刻的你
是否还在靠背椅上
等待一场电影把你的心门撬开

●有些事还没发生@谭宗明

要过年了
收到了礼物的《欢乐颂》主角们
是幸福的
最幸福的那个
应该是看见象形之火
慢慢从龟壳里爬出来的应勤和小蚯蚓
而我还在一场高于地球的感冒中
昏睡不醒
我的日历素白
有些事还没发生

●陪你们喝一壶老君银针的时间@谭宗明、安娜以及所有人

红泥小火炉前
童话结局后
能像现在这样
看着你和安娜喝一壶老君银针是幸福的
你们曾悄悄问我
从太空带回来的那个玻璃瓶子里
装了什么
那里面不是曦和的眼泪
是一颗爱的种子
当你捧起手中的土壤
一颗将是千万颗
整个人都活在光合作用中

●那两张被赵医生揣进宇航服的电影票@赵启平曲筱绡夫妇及锈水先生

被神抹去的记忆
终究是抹去了
不再回来
但人的智慧
从不屈服于命运
当世界疯狂
流行病毒威胁人类的时候
那两张《芳华》电影票背后
被水沁篡改了故事对白
是苦口
是治愈流行感冒的药方
配齐了药品
别忘了加上抹香鲸自然诞出的龙涎香
它才是病毒入侵地球人类后
从昏迷中醒来的关键

●小雨给你削苹果@安娜

安娜,我想说你好看
但我是女人,我说了不算
下午,天起异象了
跟创世纪里描述的伊甸园接近
我左手拿起水果刀
右手有带皮的慢动作
你如有足够的耐心等待
你一定会吃到那个又大又脆的红苹果

●你说送我皮草的呢@谢童

那天我穿了件小黑裙
就去了太空
太空又高又冷
感冒了
你跑来安慰我说
送我件皮草
其实,我不是要真的皮草
我害怕制造者
真的杀死人类昂起的小兽
你如真的心中有朋友小雨
你就送一件人造貂皮坎肩
色彩无论是红的
还是黑的都可以

●空置的酒杯@五月

五月,我喜欢看你逃酒的样子
把满汉全席清空
给你留一壶暖心醉
给你留一枚上弦月,含羞草
你如轻歌,我不打扰
你如做梦,我替你鼓掌

●我为啥没有蓝色细亮 @导演

时常觉得自己很美
直到我看见《那两张电影票》
没有蓝色细亮时
我开始怀疑自己的长相
然后怀疑自己的人品
到后来
我有点开始怀疑人生了

●《欢乐颂》戏中戏:【一切都是因为爱】——腕表上的时间

题诗:《腕表上的时间》

1.
是宇宙
让地球转动
有了时间
一颗“黄金”头颅
机智的将“弹簧”注入
周期恒定振动中
持续振动着
把体能的能量慢慢释放
在它咔嚓咔嚓声里
前进一步是未来
后退一步跌进回忆的深渊

2.
雨后的晴空
有蝴蝶从手腕间起飞
飞过沧海问我们
是否有足够勇气
熬过最难的时光
握住这世间的美好

3.
当阳光静静的爬上窗台
连自己的影子
都变得温柔起来。这一刻
我多希望时间是静止的
那样我可以站在敌人的子弹上
看他扣动手中的板机
可以重温一次
那些年我们一起玩过的游戏
还可以见证
我们一起吹过的那些牛皮

场景:谭氏科研基地科学家,天文学家,物理我、化学、生物、地质、医学院院士,《欢乐颂》诗舞众成员等相关人员都紧张又兴奋的盯着大屏幕。两首宇宙飞船星轨上正常行驶。

电脑控制中心总指挥——应勤和谭氏集团副总裁——安迪同时啊了一声。眼前的大屏幕信号突然中断。

众人:怎么会事?

(众人的目光都投向了应勤。在每次的试飞再试飞,前几次的载人航天中都不存在这样的事情。他专业的指挥着工作人员检查原因,当所有的信息都是一切都没问题时,他的眉头皱了起来。把目光转向安迪。应勤交待工作人员继续检查问题,他把安迪叫进了另一间封闭的办公室。)

(安迪知道事态的严重性,这次太空中的两首飞船,一首搭载了谭氏集团的总裁谭宗明和太空科研人员,还有谭总给谭小雨带的两箱“老谭酸菜香菇面”。另一首飞船里是天空旅游人员,安迪望着太空旅游人员明单上的名字,心里那股前所未有的沉重感压迫感她有些喘不过气来。)

太空旅游人名单:谭小雨、【客】一曲、【剧】谢童、【剧】赵启平、【剧】魏渭、【客】米雪儿、【客】拆迁户等等太空旅游爱好者。这些人在地球上躲躲脚,地球就会颤两颤。

安迪:尽快回复网络信号。应勤:网络没问题。

(安迪质疑的望着应勤,她不应该怀疑他,这地球上除了应勤恐怕再也找不到比他技术好的人了。)

安迪:可是事实在那里摆着。

辛勤:信号中断前我看见了时间。谭总手腕表上的时间。

(安迪回忆信号中断前的画面。)

安迪:对,是时间。谭总手腕上的时间。

(地球北京时间2018.2.3日15:33分,科研总机房传来工作人员的声音。
科研工作人员:应总、安总信号恢复了,谭总乘坐的宇宙飞船运行一切正常。谭小雨和众太空旅游者乘坐的飞船脱轨,失联。

(应勤、安迪闻声飞奔出办公间,来到大屏幕前。)

安迪:快连线谭总。

应勤:好的。

(太空谭宗明英俊、冷冽的面孔出现在大屏幕上。)

谭宗明:刚才一阵怪风刮进舱内,我们全都晕过去了。现在宇航专家们都在检查舱情况,所有指向都没问题,就是小雨的老谭酸菜方便面不见了。

安迪:谭总,科研指挥中心信号突然中断,中断前我和辛勤发现你腕上手表没有时间。

(太空谭宗明看了看手腕上的时间后,把腕表对准了摄像头。时间显示为:2018.2.3/16:16。)

(安迪和应勤陷入良久的沉默之后。)

安迪:谭总,小雨和太空此次旅游爱好者飞船在刚才信号中断时断脱轨失联。

(此时谭宗明冷冽的面孔除了更加冷冽之外,看不出有什么变化。大约五分钟沉默之后。)

谭宗明:通知所有的工作人员,准备飞船返航。

安迪:好!

(工作人员准备返航的空间,谭宗明看着腕表和原先放老谭酸菜香菇面的位置陷入了沉思。)

●《欢乐颂》戏中戏【一切都是为了爱】——爱情的样子

题诗:爱情的样子

1.
从拥挤的人群中找到你
你的样子好看又美丽(善良)
想伸出手抓住
把你掌心的痣、指腹上的纹
深刻在心里
有时你也好像患了失忆
对我不予回应

2、
你心中的世界美丽
我误入其中
不小心践踏了花草树木
不要凶我
你一定要告诉我
它们该怎么锄
我一定像爱自己一样
去耕耘去呵护

3、
后来,爱神把丘比特箭
射进你们的花园
送你们一束玫瑰
它的花儿
高过了所有春天
它的刺
用来告慰甘、苦
玫瑰价值连城
收到它的人
幸福又美满

4、
许多年过去了
不知你是否还记得
我在忙里抽闲中拿出一个盒子
从此把它放在彼此的心里
上面刻着我们的名字

5、
写爱情的样子
写带刺的玫瑰
不赞美也不忏悔
在时间的长河里
它像无数的流星
从人们的肩头划过
它会给你深情一眸
转瞬即逝
像那些易谢的花儿
如果再有
我会紧紧的握住
把你的名字刻在三生石上
让每个路过的人都能看见
一眼就会爱上

场景:常说人外有人,天外有天,三十三天之上,九霄云外有神仙。此刻,三十三天上,九霄塔巅,在流云生香,繁花错落处露出一座庄严肃穆,金碧辉煌,无字无牌匾的宫殿,大殿之前以上古之神为首的东华帝君、宙斯、玉帝、上帝、菩提老祖、智慧女神雅典娜、上古爱神丘比特、上古自由女神、魔尊炎袭、上古战神墨渊等等。

(菩提老祖用肘碰了碰上帝。)

菩提老祖:听说【客】米雪儿找到水沁了。

上帝:她失踪了整整十万年。

(菩提老祖插话进来。)

菩提老祖:失踪的那年是夜华出生,后生门那能识得她?

魔尊炎袭:你们没发现吗?从今晨起,流云就散发出水沁的身上一样的香,这也是水沁失踪后十万年来再一次流云恢复正常。

东华帝君:我的佛铃花海也在今晨开了,这是水沁失踪后,十万年来第一次开,。以前水沁在的时候,每年佛铃花都会常年不败。

(大家都七嘴八舌的说着。不知何时,一个带着太阳金面具的身影站在众神面前。他周身像太阳般灼灼生辉,就连东华帝君就用手遮挡住了眼睛。他看众神如此这般,只见他手指轻轻一拂,金光弱下去了些,众神抬起头来望着他。透过遮挡的面具,可见一双深邃的眼,精亮摄魂。众神从他的眼神中看出了前所未有的喜乐,这是十万年来都不曾走过的,当然众神也看出了忧愁。他——就是太阳神曦和。)

曦和:她是回来了,但是她从今晨到现在一直昏迷不醒,除了浑身发烫之外,还说着些我听不懂的话。

(众神都面面相觑,还有曦和无能为力的事情。大慨水沁永远都是他生命中的意外。之后陷入良久的沉默。曦和站在众神面前渡着步子。把目光投向了东华帝君之女——【客】米雪儿。)

【客】米雪儿:太阳神,水沁可能不是原来的水沁了,在她的体内神独有的金色血液里混合了人类的红色血液,恐怕神力对她不起任何作用,据我对地球多年的研究和观察,她可能是人类的一种流行感冒,只能求助人类的医生了。在这次我们依靠神力把人类制造的飞船导进九霄塔时,飞船内还有很多人类,我查了一下他们的资料有一位医术高明的人物——赵启平。要不我现在就去把他带来?(曦和点了点头,允了【客】米雪儿的提议。示意众神散去。只是众神实在想念水沁,太阳神又不愿众神吵着水沁,不让他们见,他们只好假装离去之后,隐身在殿周围,太阳神心知,懒得去戳破,转身进了大殿之内。

(大殿之内龙涎香缭绕处,卧榻上正躺着谭小雨,她面色苍白,双眼紧闭,从她双眉变化无常间可以看出她此时异常的痛苦,曦和像盯着价值连城的宝贝盯了一会,他在床榻榻沿坐下,修长的手指轻轻一拂,他对面墙壁上的光辉变成了白月光色,像人类发明的镜子,又不像,有点像人类的LED大屏幕,可也是有区别的,有点类似东华帝君的妙仪三清境,但这墙体比东华那面更有气魄,只见他再次轻轻一拂,境内出现了地球上的谭氏集团总部。)

(另一膄飞船失踪之后,在网络技术发达的今天,想封锁消息是不可能的,前来向谭氏集团索要失踪人员的家属,哭、骂、闹事讨说法的、看热闹的人群把谭氏集团围了个里三层,外三层,水泄不通。为了安全着想,此次飞船失联之后,政府只好动用了军队和武装部队来维持秩序。曦和手指轻点,镜头切换到谭氏集团内部,航天科研指挥中心正在紧张的加班加点寻找失联飞船,所有的宇宙搜寻都没有任何信息,仿佛飞船就这样凭空消失了,这种情况是从未有过的,所有的科学家和工作人员都陷入了沉思。曦和的眼里且露出了满意的神情。)

(此时,【客】米雪儿把赵启平带进了大殿。他穿着白色的宇航服,背后背着沉重的氧气罐,他一踏进大殿,就看见谭小雨一动不动的躺在卧塔上,他快速的跑到他床前。地球人在九霄塔上跑步的姿势很奇特,他整个身子是向后仰望着跑的,这也是他试了无数次才寻找到在除地球之外能跑起来的姿势。带他进殿的那个女人不见了。留下他一个人看着谭小雨。)

曦和:帮我治好她,你们所有人能不能返回地球,都掌握在你的手中。

(一个声音不大,带着雷霆般威仪的气势敲击着他的耳膜,他先是心头一震,瞬间恢复平静。好在他从医多年,练就了一身遇事沉着冷静的本事。他快速的扫视着周围,不见一人,只见躺卧谭小雨对面墙上,出现地球中心医院,院内住满了病人,病人脸上所有的表情都和谭小雨一样苍白,双目紧闭,陷入了昏迷状态。疾病控制中心向政府报告了此次流行感冒人群,出现同此病症相同的人群都一一隔离。一时之间地球上往昔的欢乐祥和之气消失,被一层厚厚的阴云笼罩着。)

(大屏幕再次被切换。【剧】曲筱绡在众人闹事不休的间隙,她趁机冲进了谭氏集团内部,直奔谭宗明仲裁办公室。她冲进办公室,还没等所有人反应过来,她一巴掌把谭宗明冷峻的脸煽出出五个手指印。她还想煽第二巴掌的时候,一个保安人员按住了她。愤怒中的女人力气瞬间大的惊人,她拖着保安人员再次冲到谭宗明面前,一把拽住他的白色衬衣。边吼边哭闹着。)

【剧】曲筱绡:谭宗明,你还我赵嗲。你还我赵嗲……

(随着更多的保安人员的进入,把她带进了谭氏集团副总【剧】安迪办公室,保安人员把她按在沙发上,任由她哭闹,时间慢慢过去,可能是累了,她稍稍安静下来,【剧】安迪递给她纸巾然后喂她喝水。【剧】曲筱绡哇的一声又大哭起来。)

(安迪轻轻的拍着【剧】曲筱绡,心里想着原来爱情会让人失去理智。)

【剧】安迪:筱绡,现在没有赵医生的消息,对我们来说才是最好的消息,你想飞船上还有谭总的妹妹谭小雨,他会竭尽全力的去寻找和营救飞船上所有人的。你要坚强起来,你还要照顾好赵医生的家人,我得到最新消息,赵医生的父母也感染了流行病毒,也在被隔离人群里。

(【剧】曲筱绡听了安迪的话,吸了吸鼻子,擦掉眼泪,走出了办公室,拨开拥挤的人群,朝中心医院赶去。)

●《欢乐颂》戏中戏【一切都是为了爱】——蓝色药丸

题诗:蓝色药丸

春衫空寂。由内向外瞭望
空无一物,世间悲喜
劫后重生的花草树木
高于这个春天
《欢乐颂》十五楼的风景独好
此刻,人类的医生
在神的塔巅研制出
蓝色药丸

场景:九霄塔巅无字大殿内。墙屏上播放着地球人流行感冒,引发死亡人数不断攀升的新闻。疫情还在蔓延的画面使地球变成了一座炼狱。赵医生和众神看着盒子里刚研制出的两颗蓝色药丸,又看看床榻上的谭小雨,面色凝重,殿内一片死寂,好像只有龙涎香不知疲倦的在殿内缭绕。

曦和用手拿起一颗药丸,看了又看,嗅了又嗅,精亮的眼神快速的扫过赵医生疲惫的脸。在众神的帮助下,一颗蓝色药丸由口腔进入谭小雨腹内。

时间一点一点过去,香炉里的龙涎香添了又添,谭小雨还是躺在床榻上,没有任何反应。                 

曦和看着墙屏上一个个被送进太平间的人类,不停的在赵医生和众神面前渡着步子。他身上的金光使众人睁不开眼睛,这金光跟他的心情有关,他心情好的时候,金光耀眼明朗,他内心复杂的时候,金黄无法让人直视。当然这是众神无法知晓的事情。他在众神眼里,永远是那个灼灼生辉,众神爱戴敬仰的太阳神。

曦和可以窥视出来一切众生的内心世界,他只要轻描淡写的一眼,就能知道你此刻想什么,你在他面前就是一张白纸,这样的神是可怕的。没有神可以窥探他的内心世间。就像现在他眼神所到处就知道赵医生除了担心谭小雨不醒来之外,还担心感染此次病毒的人们,他还想念心上人曲筱绡;上帝想的是人类一下子死了那么多人,该把他们安排去天堂还是地狱;宙斯想的是谭小雨身上金色血液里怎么就融合了人类的红色血液等等。但当他的眼神罩在谭小雨身上时,他什么也看不到,她就像另一个发光体,一股无形却强大到他无法用神力靠近的力量抵御他浸犯她圣神的领土,让他摸不透,更别提去窥探她内心的秘密了。

当九霄塔巅的夜幕慢慢降临,悬在头顶的星星在众神周围闪烁,赵医生从没这么近距离的看过星星,这里很美,可赵医生没有心情去看美景,他用手摸了摸谭小雨的额头,全身的虽然滚烫褪去,面色也有以前的苍白转为正常,看情形是良好的一个开端,但是她没有醒来。他想给她把把脉像,在赵医生抓起她右手的时刻,她手里攥着的两张电影票,他从她手里取出,塞进了身着的宇航服。

●《欢乐颂》戏中戏【一切都是为了爱】——消除的记忆和惜别的琴声

题诗:消除的记忆和惜别的琴声

你的眼神干净
二月来了
蜿蜒而去的小路上
有个男孩,太阳照在他身上
金光闪闪的,真好看
看见他,很多人都就想起了自己
这只是个比喻
也是个象征
后来,它不见了
留下蜿蜒的小路
越来越崎岖

场景:谭小雨醒来,发现床沿趴着赵医生,他身上遮盖了一件金光闪闪的袍子。她惊讶的“啊”起来。惊醒了睡梦中的赵医生。

赵医生:小雨醒了,太好了。

(小雨仿佛没有听见赵医生的话,对着那件金色的大袍子发呆。)赵医生:小雨、小雨。

谭小雨:嗯?赵医生我是不是生病了?我们的飞船也飞出了星轨?另外的人呢?

赵医生:嗯,你是生病了,我只听他们说这里是三十三天九霄塔巅,你看那墙屏上能看到整个宇宙发生的任何事情,我最着急的是地球人都得了你一样的                   感冒,一种新型病毒入侵人类,现在我配合神力把你给治好了,我们现在如何回到地球?没想到我们真的遇见了神。

谭小雨:赵医生你还记得给我配药的药方吗?

赵医生:记得。

谭小雨:我们是带不出去的,神有神的规律,他们是会抹去我们所有的记忆的,回到地球,等研制出抗病毒的药,恐怕来不及了。

赵医生:你怎么知道他们一定会抹去我们的记忆?

(谭小雨走到墙屏前,手指轻轻一点,出现神规第一百三十一条:除了上古之神,谁也不得拥有三十三天九霄塔巅的记忆,有者必须的摸出。
赵医生奇怪小雨为什么会用墙屏,他自己在小雨昏迷时,四周又无人时去墙屏仔细研究了,不是像地球人的LEd屏那样有按钮什么的。赵医生也曾经想过既然能看见宇宙上发生的任何事情,也许可以利用墙屏和谭氏集团取得联系。但是无论他怎么折腾,墙屏一点反应都没有。)

(他见小雨手指轻轻一挥,看见众神正在像地球人一样开会的样子。太阳神飘逸的身影让赵医生目瞪口呆,他一直认为这世界上再也没有像谭氏集团总裁那样好看的人了,那知道那个带了金色面具的人,身形让他一个男人都感到惊讶,在他身上散发出与生俱来的魅力,就像围绕在他周身的那些金光一样闪闪发光。)

(众神们开会的大概意思是水沁回来了,十万年来,九霄塔巅恢复了以前,流云生香,植物正常生长,干枯的泉眼重新流出清澈的泉水,灰暗下去的星光再次泛起了明亮的眼睛。不见踪影的鸟儿也叽叽喳喳的飞了回来。水沁这一次不能再丢了。至于那些被神力导进九霄塔巅的另一些人,可以再一次用神力送去正常星轨,那个赵医生必须抹去记忆。众神说个不休。这次曦和开口了。)

曦和:水沁不是以前的水沁了。她虽然是我们众神的水沁,别忘了她现在也是人类谭氏集团谭宗明的妹妹。谭宗民是谁,我想上帝最清楚了。

(曦和轻轻扫了扫上帝,上帝有些心虚了。)

(上帝记得从那次水沁和曦和联手救了三十三天九霄塔巅所有的众神之后,她就羽化了。但是神的羽化是有气息的,以大自然的力量存在宇宙。她羽化之后,整个宇宙的战争平息了,但是整个宇宙也在她羽化时,陷入了前所未有的坍塌、河流海洋的枯竭,等等状况。众神心里明白,只有她回来,世界才会变回以前的样子。曦和才会是原来的曦和。那时他寻遍整个宇宙,都无水沁的下落时,有一次上帝路过地球,发现地球上,飞瀑流泉、繁花似锦处,有一丝弱的几乎都感觉不到的气息,他太熟悉了,那是水沁的精神游丝。他便自做主张,用曦和受伤时他保存的一点金色血液,去附近寻找到爱情发生过的母体,用神力创造了谭宗明。没想到的是,在八年之后,水沁存在的一丝精神游丝,在他们一家子夜游此景时,钻进了谭宗明母亲的体内,就这样她借助人类的力量再次诞生于地球上,就这样她体内即流淌着神的金色血液,也淌着人的红色血液。当谭小雨再次切画面的时候,竟然是九霄塔巅的研究院内,一干上神在研究来自人类的老谭酸菜香菇面的做法,小雨忍不住笑了。她想她应该帮帮他们,但是不是现在,她现在要做的事情是,如何在被曦和抹去赵医生和自己的记忆时把药方带回地球。)

(谭小雨正陷入沉思时,曦和叫她。)

曦和:水沁。

(曦和的声音柔和,像一道磁铁把她从沉思中拉了回来。)

(她快速的扫了一下墙屏,墙屏出现谭宗明哥哥趴体安娜的画面,画面不可描述,此处省略一万字。)

(小雨和赵医生正傻相对望的时候,曦和衣袖轻轻一拂,墙屏切换到地球人电影院,电影院人爆棚,电影还未开始,海报上写了《芳华》,冯小刚的作品。)

曦和:水沁,我们谈谈。

谭小雨:和我吗?

曦和:是。

谭小雨:我是谭小雨,不是水沁。

(一阵沉默之后,还是曦和开了口。)

曦和:我和众神都需要你。

谭小雨:唔?

曦和:你一点都不记得我了么?

(谭小雨记得,当她看见赵医生披的那件金色的袍子时,她以前丢失的记忆全回来了。眼前这个人是她曾经用生命去守护的人,他是众神之王。可是直到有一天她发现,他不是她的全部,她有自己的事情要去做。他有那么多人爱他,不缺少她一个,于是在那场宇宙星象大战之后,她就消失了整整十万年之久。在这期间,她会看着金光闪闪的东西发呆,好像那些光在那里见过,就是想不起来在那里,直到她看见那件金色的袍子,那是她求东华帝君的老婆凤九教自己给他做的第一件袍子。十几万年过去了,他还保存着这件袍子。她有那么一瞬间感动,但是当墙屏上的画面再次切到医院时,她清醒了。)

谭小雨:曦和我想听曲子,《芳华》。

(曦和不明白这时她为何要听人类的这首曲子。他对她的请求从来都是有求必应。他金色衣袖轻轻一挥,面前出现了九霄佩环。待他坐定,谭小雨走过去,轻轻取下他的金色面具。一旁的赵医生呆了,这不就是谭宗明吗?他又仔细端详了一会儿,他又不是,在他身上多了飘逸的神的气质。谭小雨走到墙屏前把墙屏再次切换到电影院电影《芳华》。)

(曦和的手指拂过琴弦,《芳华》的曲子在无字大殿内外回荡,众神们如知如醉,还有的上古神女跳起了舞。这个夜晚美妙而安详。像极了人间的除夕之夜。但是曦和弹着弹着流出两行清泪。他轻轻的唤过谭小雨。)

曦和:对不起,小雨,我不能用我的神力去干扰人类的命数,他们只能靠他们自己。我必须抹去赵医生的记忆。

(谭小雨用自己的衣袖替他拭去眼泪。)

谭小雨:曦和我懂,你是众神之王,你有你的难处,我们不能为难你。曦和我必须回到地球,我会留下水沁魂,让这儿永远一直美下去。

(谭小雨从怀里探出一个水晶般的小水滴,递给曦和。)

(曦和再也忍不住他内心克制太久的情感,紧紧的谭小雨。)

曦和:我就这么狠心,再次丢下我?你把水魂留下,你就会忘记我,忘记这里了。我不要。

曦和雷霆般的怒意使他身上的金光暴涨,无字殿外的众神惊恐的望向殿内。)

(谭小雨见状,她依偎着他坐在金色地板上,把头放在他膝盖上,不说话,就那样躺着。周围的景色由悬浮的星星变成了,太阳的金黄浮动在九霄佩环的弦上。曦和的手指由一弦抹到七弦,他手中多了一个玻璃瓶子,里面装了一颗种子。)

(谭下雨在等他的理智回到原位,他是神,很多事情她能想到的,他一定比她先想到,只是内心在情与理智中挣扎。

曦和轻轻的抚摸着谭小雨的秀发。)

(曦和轻轻的唤着)

曦和:小雨。

(谭小雨小声的应答着)

谭小雨:嗯。

曦和:回到地球上去一定要好好的照顾自己,把这个瓶子带给你哥哥谭宗明。

(谭小雨抬起头,看着曦和,看着玻璃瓶里面的种子。心里难受极了。)
谭小雨:嗯!了一声,。

(曦和不舍的亲了亲谭小雨的额头,金色衣袖拂过赵医生和谭小雨。他们昏睡过去。曦和做了这一生最难做的事情,做了他最不情愿做的事情,他亲手把自己从她记忆里消除,曦和那修长又骨节分明的手在颤抖。哇的一声吐出血来。众神冲到曦和身边,曦和挥手示意让他们都出去,他想一个人待一会儿。众神无奈的摇着头出去,守在大殿外。)

(地球上谭氏航天科研中心,一直寻找失联飞船的工作人员突然大叫起来。)

“快来看啦,失联飞船有信号了。”

裸奔群众:苹果树

●我能记住的眼神

我能记住的眼神
含泪、愤怒
他带着明月和清风的气息
在一个十字路口
左转弯时
以迅雷不及掩耳之势
一个横扫千军
从车流中救下横穿马路的女孩
之后很多岁月
斑驳了所有有关他的记忆
唯有他的眼神
一直在我生命里
含泪、愤怒

●超级蓝色红月亮

剥下黑色的袄
她在冬天露出破绽
趁春天的雨水没有抵达前
找到白房子
超级蓝色红月亮
如约而至
像153年前那样
照进现实
一对白鸽子
被突如其来的月光惊飞

●名字

他说名字很重要
今世要我做他族谱上的女人
带棕褐色的族微
被风轻轻一吹就开出鲜花的女人
那时阳光下的祥和
有着暖人的色与迷醉的香
他说一个悦耳的名字
有樟脑的味道和龙涎的色泽
我左思右想
下次整个西门吹牛

●鱼在城市的上空

茶是个好东西
给美人的夜制造悬疑和兴奋剂
酒也是好东西
有鱼在城市的上空
把天空染黑
今夜我要拿起人类的尊严
打下那些飞翔的鱼
还鸟儿一片辽阔、洁净的蓝天

●你不可能打听到我的下落

我的前世是一颗隐身的树
也是一株无形的茅草
被野火撩过之后
以灰烬的形态归于尘埃
你不可能打听到我的下落
紫雾早于梅香入驻南方小镇
而鸟一再忘记另一只鸟的叮嘱
人类贪婪如嗜血的狼群
把人间仅存的一点爱
也拿来互相猜嫉和质疑
让璀璨的星子暗淡无光

自己家的沙发自己坐一个。

简直可以称之为巨著!

非常亮眼的表现,最佳编剧,最佳女演员的双料得主

快快,你太威武了吧?码字机么?

快版真在剧里,俺曾仰望星空那样仰视过小雨,一流的编剧!

这个人太能写了,以至于我一路狂奔只能看见一个一骑绝尘的背影

苏紫烟 发表于 2018-2-9 05:38
简直可以称之为巨著!

让苏苏笑话了,无聊就码字了,写的不好,见谅!

苏紫烟 发表于 2018-2-9 05:38
非常亮眼的表现,最佳编剧,最佳女演员的双料得主

还有奖啊?

小月宛初 发表于 2018-2-9 06:43
快快,你太威武了吧?码字机么?

小宛好,我乱写。

【剧】应勤 发表于 2018-2-9 07:33
快版真在剧里,俺曾仰望星空那样仰视过小雨,一流的编剧!

剧里,被应勤惊到了,当时把你猜错了。尴尬

MJ.烟雨 发表于 2018-2-9 08:03
这个人太能写了,以至于我一路狂奔只能看见一个一骑绝尘的背影

你这马甲??

你的这个就是今古传奇,时光穿梭机啊

哇,自带场景,我才看见,快快太历害了,棒的不行。

一直好奇小雨是谁,这个姑娘太活泼了,还自带剧本效应。我是在最后一天,才觉得可能是你。你真百变。为你的谭小雨,点108个赞~