《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【欢乐颂脱】忧郁魏渭,更忧郁老黑

【】左右无人

请允许我打个盹
鱼在餐桌,猫跳上来,看看我,看看鱼,跳下去,复跳上来
有人在梦境穿出,化为猫
有人叫我,却经过我而去,继续叫

==============

【】爱上另一座城的灯火

总有另一个地方,另一个人,另一座城池
在忧伤之后替代。灯火雷同,箫声无异,名字不同的江水同样的拍着两岸

此时浓情被雾霾替代,相思被冷空气替代,你被微信聊天和朋友圈替代
美丽的物事都隐含着美丽的忧伤
我们要回到不同的北方,准备老死不相往来

除了照片证明你存在过,生活还是迟缓有致。江汉平原和大别山的风不会吹到一起
永恒的山头不会弯下腰来。长江流到东又流到西
记忆被勾除,情人栏里暂填为无。而每日巴巴的想念的,一颗树,一盏灯,一个影子,都属于另一个城市了

另一座城被命名,幻灭之城
他今晚的灯火将被我,一一射灭

=================================

【】雪后的窗帘

昨宵有风露。雪是虚拟的
有人妄想用你的白,混淆雪的白
融化的雪代表冤屈,堆积起来的雪代表热情
我仅代表我,饮风露,再饮鸩毒
是,拉上窗帘,让影像更像影像
你贴近我,正一正日子
如正一正衣衫

=======================

【】鱼在城市的上空

心心念念的那人走了。天越来越冷
走丢了的人,自己缩成一团

鱼图腾。鱼在恒温4度的水底,不冷
鱼只拥有七秒的记忆,不疼
鱼在砧板上,把死演的安详

由此及彼,可步行,可下载软件奔跑,可以开小火车
可以飞。那人被光夺去了。被水湮灭了,被土埋葬了
那人经过的地方都开了花,没经过的地方也种满植物
我找不到地方回忆啊
我也找不到地方回去

我是一只鱼,我在稀薄的空气里
我从半空落下来。我卧在白云里很久了

鱼在想,那人一定还在白云深处

=============================

【】当周围如此安静

我容许自己对着自己坦白。把你交还给月色,给树木,给山峦
可你不属于他们

风轻轻的吹过我,再吹过你,又吹过万物去了
温暖与寒冷等同。交换眼神,把心事藏紧。交换身体,把爱藏紧

等暮色再重一些,我就亲你
等河流断流,我就亲你
等所有的人都不在了,我就亲你

如果我倒下,我就亲你

1,在庐山

你的家隔庐山一巴掌远‘
设定你在庐山,起炊烟四五处
我沿着长江走,不过采石矶城陵矶
不过黄四娘家吕四娘家
我的命水在五丈原,必须有酒
必须在苦寒地带与你共度
松针上有雪,雪上有水墨的文章,遇日即化
五老峰上有月,月上清冷,挂着相思
最后的消息说,你在搬家,庐山以西不毛之地被迁徙
遗失的旧号码提示关机。彼时长江封冻
山那边的神仙靠着卖糖葫芦过日子

2,黄河绝恋

今日立春。但一切并未苏醒。就连黄河
老的像黄河,扭曲的像黄河,暗淡的像黄河
依然是我

来,靠着我。想象嫩柳从我的指尖萌出,枝叶见长
燕子是花的,雨水从天井滴答滴答
我好想以身堵住壶口之水
我好想堵住你,堵住你的悠悠之口
然后昭告天下,春色正在此园中

今日立春,仿佛就我一个醒着。黄河在打盹
整个世界的冷,都埋在地面三尺
举一日之寒,如举神明

恩,远离我的,不止是黄河,还有河里的渔船,风浪里翻腾的鱼虾
和快乐的忧伤的小时代。明明还在轻寒里硬说温暖
无边无际的萧瑟里谁隐藏着春天
我在河西走廊憔悴低婉,你在河东对着谁人嘶吼
你隔着我的是黄河的九曲十八弯,是整个天上人间,是十里红尘纷纷下着雪
是这看不见的春天里感觉分明的严寒

3,北京的金山上

歇一歇。经历一场旅途,跟爱一个人类似
那人的伟大,在于歼灭了异己者于无形,在于无爱无恨或大爱无疆
而你挂在柳枝上,冰条上,神情枯槁
你破灭了一场爱情,就妄想一场战役,在战争中做个英雄
被人写在金山的歌谣里
长城蜿蜒,护城河流着帝皇的血
我反复听着一首歌,长歌当哭
我反复模拟你死亡于最后的瘟疫
金山之石,绝不愿与你同朽

【】我们哭着醒来,又哭着遗忘

我必须得先回复你,假装很熟
你的痛暂时还是你的,痛不可抑,就往远山看
远山如黛,山上的我只是个小黑点
在某人心中的小黑点,如眼睛的瞳仁,如太阳的黑子
如白壁之微瑕,这些年红尘濡染
我不是洁净的,不是纯粹的。我心里藏着另一个人
你喊我的时候,另一个人在答应
你喊我,所有的山在一起回声
月亮从山那边正升起,我们迷茫啊
我们明亮啊。我们觉得遗忘彼此
我们假装认识了一回,虽然戴着面目

【】为什么亲吻他的伤疤

山高月小,水落石出,你的印堂明亮宽阔
脚步四平八稳,木头做的台子,纸糊的灯笼,水凝固的心事
风一吹就原形毕露。一定要问明白的明白人
势必两败俱伤。竹林内住的都是先贤
让丝竹乱我耳,。让昨日乱我心
你要如水就任你如水,留得青山和一脸逗比在
前尘往事,必如云烟

【】就像空中漂浮的

那些掐灭了的话语
像还没熄灭的烟蒂,冒着烟

你走在空气中
你走在白茫茫的明日里
你转过山脚,会立即不见
我想喊你,但没叫出声

有什么落在我的手臂上,发丝上
我以为是雪花
其实不是

我以为你会回头。至少回身看一眼

昏沉

生活不外乎怀揣大把银子去购物,带只妞并牵只狗
妞名么么,狗亦名么么
快乐无非是我咪咪贼笑叫么么时,妞嗯呐嗯呐狗汪汪汪
我在中间,摇摆的像颗摇钱树
后来没有么么,一切平淡无奇
生活像一团死水,一直等待一颗小石子

2018的衣橱

么么把像留在柜上,大头贴
很大很大的头,贴的很紧很紧
我一撕就心痛
衣橱里没有一件女装,文胸也没有
我得表示我不近女色,不好杯中物,不喜不悲
跟衣橱一样,已把自己半空
连心胸都没有

贴身口袋

么么么么
你的手还在口袋里
你的手还在挠心
我装着你我装着你
我每天都在装
低头敛眉,永不看阳光和天空
不看刺眼的物事,不看陌生人的脸
我活在那个口袋里,卧着你的手手

二月流行色

二月,春早。剪刀剪的是情分
一条围巾,一双手套,一顶帽子,色彩缤纷的人
在掩饰内心比天空还大的寂寥
途径泰山石,水云境,蓬莱阁,必要换个身份
冷却的心脏搭配个热情的脸,方得上天堂

老约翰的酒吧

用吸管喝酒的孩子,三次被我遇见
模仿忧郁气质,瓷质的脸,成熟发型
约翰一年比一年级衰老,既不热情也不冷漠
我约的人从没有来,估计有事耽搁,或者已过了身
那孩子每次走时,都不忘看我一眼
最后约翰说,孩子认识你。用吸管喝酒的孩子
么么,你真不会教他

面包,与水

如同空气与阳光。如同你在

可我在深夜一点多才回家
七分醉并不能令我睡着
五点多我开始起来晨运
我要把你摔成碎片,我要屏住呼吸,拒绝光合

桌子上你放的早餐,已发霉
墙壁上你的影子,也穿墙而去

老黑的,来踩踩

就写了这么几个吧。感谢小萝莉,到最后我也能没认出。她状态好,一路发力,大叔出镜的太少。罪过罪过。

刚出来时的那几首,惊为天人,虽然那时认出了你,但还是不妨碍我的景仰之情犹如滔滔江水连绵不绝。

可惜后面来得太少了,美少女的小心灵都受伤了,让我们这些旁观者都看得心痛

墨家有写情诗的天份,浓郁又妖娆。

恕我眼拙。一直以为是个新妞,不敢妄言。

拜访一下魏渭。这个名字我也想要,就是没敢要。

原来是大咖啊,我说安迪小眼神递过几次都木反应,大牌就是大牌

仔细读了这些诗了,正在想问题。问候墨家。

这次没有拼命,你还是写了那么多。你的痛女孩呢?

生活以外才是诗,知道你的忙碌和累,这几个还是挺好的。
你看,红颜粉丝们是如此可爱,记得多来

率性真实的墨家,还是叫你老黑吧,记得我是你的桔梗粉。

左右无人,很有意思,喜欢

魏大叔,我的美少女战士呢?

小姑娘在安迪家的厨房等你,你却去喝酒了。罚你面壁~