《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 快快.

【穿过丛林看见你】从情感包围裹挟式里冲出的理智深刻①②③④⑤

标注②

【山花】
文/简清

瓦窑村的雾散了
一座座山峰现出来
少男少女们都出来看山
我不止看到山
还看见山顶
那朵奇异的花

在《春》的主题里“山花”是引人瞩目的。“瓦窑村的雾散了/一座座山峰现出来”第一句可以从两个方面来看这两句简洁明快的诗句。第一方面是单纯景物的描写,展现一个地貌形态特征,这样看层次分明,一静两动之间把生气写出来了,它是日常的平淡,也有日常的不同。;第二方面从政治背景来看,当下脱贫攻坚之下,贫穷是这个村子常年笼罩的雾,现如今在党的关怀下,通过劳动人民自身的努力,走上了物产丰富的时期,那些曾经不敢抵达的山峰,在内心深处没有了恐惧,是对自身的认可,是接纳和珍惜。
       第三句“少男少女们都出来看山”,人的视线所触及的山是实物,实物可以虚化,虚化的过程中它是一种对更高的度量的一中向往,是一种不动声色的张力呈现,诗在实虚之间变得复杂,悦动起来。
       第四句作者是聪明的,有了前面的铺展,转入自我的一种情绪释放,他的诗句“我不止看到山/还看见山顶/那朵奇异的花”。雾散了,说明了天气变的晴朗,也可以理解成一种政治背景下的明朗,山顶在他笔下是一种高度的象征,山顶上的那朵奇异的花是什么呢?是一轮东升的太阳花,是希望的奇异之花,是内心的渴望。
      此时简短的几笔,层次的转接和笔锋的微妙,让这首诗有了可读性和揣摩性。

席芷 发表于 2018-2-19 13:14
谢谢快快。诗歌报里多数是些老友了,都能体谅我的寂静少言。
心生感激与欢喜,我想,我以后会多来阅读与交 ...

不用谢我,谢你自己吧。新年快乐!

sherrika 发表于 2018-2-19 17:38
生命中光彩的性子就是月亮。

你有你自己的理解能力,赞一个。

标注③

老母亲(外二首)

文/张贤国

世界上永远找不到
两片一模一样的叶子
但是,能够找到
两片神韵相同的树叶
安详的蒙娜丽莎
我那安详的老母亲

作者的下笔是稀松平常的“世界上永远找不到/两片一模一样的叶子”,说作者的下笔稀松平常。是他没有让我立即有想看下去的冲动, 但是回到题目上,写母亲还是跳出了三界之外了,很多作品里赞美母亲的伟大,对母亲的艰辛这个角色来看,也是赞美,没有他下笔的冷冽,一个对母亲角色的定位是冷冽的,感情的压制是凌驾了理智之上,从一个理性的角度去审视母亲这个角色,是一片“叶子”,艰辛、甜蜜、命运的背负,都像一个博物馆般罗列在我面前。所以我又愿意再读下去。
   “但是,能够找到/两片神韵相似的叶子”。这个过度句,展开了诗的路子,让人感动,让人联想,让人对母亲有了更深层次的理解。
“安详的蒙娜丽莎/我那安详的老母亲”。简短的两句,母亲的神韵勾勒出来,是安详的蒙娜丽莎,有具体的界定,看似有了对母亲的界定,又是模糊而宽广的界定,每个人看蒙娜丽莎都是不同的,感受是不同的。
     这首诗整体来看,一个从自我到大我的影射是成功的。

标注④:

【夜是光鲜的】

文/无哲

在灯火无可燃尽的边缘
夜是光鲜的

在星子划过的星期一
夜是光鲜的

在车流辗碎的旅途里
夜是光鲜的

在酒杯斟满的通透里
夜是光鲜的

在水果经过的牙齿里
夜是光鲜的

在月色交出微光的地方
夜是光鲜的

在感冒胶囊的颗粒里
夜是光鲜的

在烟火喷薄的春树里
夜是光鲜的

在豹子明亮的双眸里
夜是光鲜的

在2018.1.20日能读到这样的诗歌是幸福的,大概是我吃饱了,喝足了,还有可能又胖了三斤里感觉到的,一种特殊时期的小女人幸福。这种特殊时期是中国在复苏,沉睡的东方雄狮的复苏。
  “在灯火无可燃尽的边缘/夜是光鲜的”,生在七十年代以前的人可以感觉到,电力的发展给中国人民带来了生产上的科技革命,给人民带来便捷,望着这不夜天,望着天空下的景致让诗人内心无比激动,让我这个读者也跟着心潮澎湃。可他内心的千言万语,被他压缩成一句“夜是光鲜的”,这种情感的节制,让诗更加精彩,张力在一开一合之间,浑然天成。
  “在星子划过的星期一/夜是光鲜的”。“在车流辗碎的旅途里/夜是光鲜的”。诗句中的星子是寄予也是希望,星期一是一周的开始,是生活节奏悦动的开始。“在车流搅碎的旅途里”,望着这车来车往的旅途,人生亦是如此,给一个诗人带来全新的对待“路程”的认识、对生活有新的态度。
   “在酒杯斟满的通透里/夜是光鲜的”。“在水果经过的牙齿里/夜是光鲜的”。“在月色交出微光的地方/夜是光鲜的”。经过了物质的贫乏年代,物产丰富,使人们不在疲于奔波在温饱的边缘,让人有更多的时间去追求更好的东西,比如精神财富,让诗人在内心种下了感恩和爱的种子,夜是光鲜的,那一颗将是千万颗。
   “在感冒胶囊的颗粒里/夜是光鲜的”“在烟火喷薄的春树里/夜是光鲜的”“在豹子明亮的双眸里/夜是光鲜的”。在诗人笔下,他看到了美好的一面,同时也看到了另人担忧的一面,他把那些不好的一面比做一场需要根治的感冒,把对“春天”的歌颂和祝福看着一场需要扎根土壤的务实,而不是一场自我吹嘘的虚幻,把那些国与国之间的“对手”,比喻成虎视眈眈的豹子。
   凌驾理智上的叙述,不躁不急,层层叠进,让人回味。

标注④:

【夜是光鲜的】

文/无哲

在灯火无可燃尽的边缘
夜是光鲜的

在星子划过的星期一
夜是光鲜的

在车流辗碎的旅途里
夜是光鲜的

在酒杯斟满的通透里
夜是光鲜的

在水果经过的牙齿里
夜是光鲜的

在月色交出微光的地方
夜是光鲜的

在感冒胶囊的颗粒里
夜是光鲜的

在烟火喷薄的春树里
夜是光鲜的

在豹子明亮的双眸里
夜是光鲜的

在2018.1.20日能读到这样的诗歌是幸福的,大概是我吃饱了,喝足了,还有可能又胖了三斤里感觉到的,一种特殊时期的小女人幸福。这种特殊时期是中国在复苏,沉睡的东方雄狮的复苏。
  “在灯火无可燃尽的边缘/夜是光鲜的”,生在七十年代以前的人可以感觉到,电力的发展给中国人民带来了生产上的科技革命,给人民带来便捷,望着这不夜天,望着天空下的景致让诗人内心无比激动,让我这个读者也跟着心潮澎湃。可他内心的千言万语,被他压缩成一句“夜是光鲜的”,这种情感的节制,让诗更加精彩,张力在一开一合之间,浑然天成。
  “在星子划过的星期一/夜是光鲜的”。“在车流辗碎的旅途里/夜是光鲜的”。诗句中的星子是寄予也是希望,星期一是一周的开始,是生活节奏悦动的开始。“在车流搅碎的旅途里”,望着这车来车往的旅途,人生亦是如此,给一个诗人带来全新的对待“路程”的认识、对生活有新的态度。
   “在酒杯斟满的通透里/夜是光鲜的”。“在水果经过的牙齿里/夜是光鲜的”。“在月色交出微光的地方/夜是光鲜的”。经过了物质的贫乏年代,物产丰富,使人们不在疲于奔波在温饱的边缘,让人有更多的时间去追求更好的东西,比如精神财富,让诗人在内心种下了感恩和爱的种子,夜是光鲜的,那一颗将是千万颗。
   “在感冒胶囊的颗粒里/夜是光鲜的”“在烟火喷薄的春树里/夜是光鲜的”“在豹子明亮的双眸里/夜是光鲜的”。在诗人笔下,他看到了美好的一面,同时也看到了另人担忧的一面,他把那些不好的一面比做一场需要根治的感冒,把对“春天”的歌颂和祝福看着一场需要扎根土壤的务实,而不是一场自我吹嘘的虚幻,把那些国与国之间的“对手”,比喻成虎视眈眈的豹子。
   凌驾理智上的叙述,不躁不急,层层叠进,让人回味。

标注⑤

《退化》

山水,逐日虚化
画眉回到身边

一首诗,扑面而来
疑是山间云雾

风被水活捉
挣扎,一脸笑意

白天的烙饼
晚上再吃一次

耳庭,养螳螂
心田,种稗子

用半小时写完前面三首诗的评之后,把毒蝶飞的这首《退化》压了下来。看的诗多了,很少一眼就能让我感兴趣的东西。他的这首诗给我的第一感觉让人懵圈,这些年能让人懵圈的诗着实不易,不易在于第一遍读下来,在懵圈中却让我的大脑产生了再读几次的浓厚兴趣。
“山水,逐日虚化/画眉回到身边”,下笔是诗歌中的第一现场,即物理现场的实景,也是虚化的转折。“逐日”一词即一天天;每天。追赶太阳。在这里“逐日”是首句的重点,重点在于为后来的“烙饼”埋下深厚的伏笔,也可以不是重点,在这一句里即整个景物的映射一点都不重要,无非是几个词语的组合,正真能打开此时的关键字句在“画眉回到身边”。这一句即可看着地域特色的产物,即物理现场的呈现,亦可看着是第二现场——心里现场的产物,紧扣“退化”这诗题不难发现,它是一种海子似的“以梦为马”的“自由和理想”的缩影,当然你还可以简单的理解为以物喻人的写作手法把第三个空间支撑开来。
“一首诗,扑面而来/疑是山间云雾”,“风被水活捉/挣扎,一脸笑意”。这两个过度句,紧扣下笔句阐述了诗人矛盾的个体,可以小我也可大我的矛盾体,貌似在第一现场写景,实者反应了作者第二现场的内心活动。
在启后的句子里“白天的烙饼/晚上再吃一次”。我想很多读者都对这首诗的这一句疑惑,头疼,甚至认为是瞎写。我也不例外,但是我有一个好处,读不出来意向和概念的时候,我倒回去重新读题目“退化”,在日夜更替的时间里,在下笔埋下的伏笔里,理解“白天的烙饼/晚上再吃一次”,除了本意中的时间在悄悄流逝,日复一日,年复一年中,退化的东西也在发生悄悄的变化,它能在臆想中产生歧义,从丰富内心现场重返物理现场,身体退化,懒得行动,好像有一个懒人故事来着,故事女主人公的老公很懒,他女人要回娘家去,给他做了一个大饼,挂在他脖子上,结果女人回来发现男人还是饿死了。做人,做事,都在退化,诗歌也是如此,懒得自我思考,在别人的劳动成果上获取生存,长的再肥也是寄生虫一枚。有了这句诗的最后呈现的诗句“耳庭,养螳螂/心田,种稗子”。不用我再多解释,我相信读者可以读出“退化”这首诗的味道了——在人最宝贵的两样东西耳朵,脑袋这棵大树的笼子里,不是“风的自由”,而是螳螂;在心田里不是理想追逐和伟大,而是凋零的稗子。

大厅需要这样的精读和评论,支持快快!

确实好,也来支持,学习,问候,辛苦了

快快辛苦!

评的有味道。。

明白,就读好诗;不懂,就看评论。对诗歌爱好者有利于提升

好诗总有亮点!分析透彻!欣赏佳作!问好!

【山花】
文/简清

瓦窑村的雾散了
一座座山峰现出来
少男少女们都出来看山
我不止看到山
还看见山顶
那朵奇异的花

——新时代,创世纪的《山花》,诗的“创世纪”生成,敏感的捕捉,敏锐的诗的嗅觉

老母亲(外二首)

文/张贤国

世界上永远找不到
两片一模一样的叶子
但是,能够找到
两片神韵相同的树叶
安详的蒙娜丽莎
我那安详的老母亲

——老母亲与蒙娜丽莎置放一起,产生了神奇的诗的效果。诗是想象的产物,却给我们带来了如此之多的惊喜意外,感谢与我们人生同行的人中有这样出色的诗人。