《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『与爱的人相约』※ 花心空出了位置 ◎

花心空出了位置(长诗)

1                                                                                                                                                                                                                        

明明是你的身体。以及。心
却交给一朵空心的花

窗帘和墙壁都画满了图案
我的画笔走不出落叶背面的忧伤

没有你。这将意味着
安静无法安静下来

空心的花。不冷不热,不痛不痒
除了燃烧自己

还没有来得及拧干名字里的雨水
你的世界已经在举行葬礼
周遭一草一木,挂满泪滴

2                                                                                                              

那天。山坡上长满厚厚的雪
我叫你母亲。发光的母亲。站在河流上游的母亲
被厚土迎娶的母亲。未经我允许
就融化了的母亲

你不在。我要熟练掌握分身术
一个人除草,一个人浇水
一个人把杂乱无章的生活打扫干净
但是。我在喊你,母亲
每到夜晚,可怕的沟壑从肋骨两侧冒出来

藤蔓勾住我。它在偷吃阳光
留下的越来越少。我必须和蚯蚓互换身体
孤寂对于一个心盲的人而言,不过是深秋更深了些
不过是,更加快速抵达了坍塌的深度

3                                                                                                              

雪,发出刺耳的声音
尖锐的部分。我只能说出针尖越来越消瘦
母亲啊,它没能引起你的注意
你的力气已经不足以握住一粒灰尘

寒冷在繁殖着寒冷。窒息的味道
固定在胸腔

最后一支摇篮曲
失眠。呼吸退回到打烊时刻
它费尽心力。烟圈,酒精,肥皂泡
昏迷被一点一点拽出

母亲。母亲。母亲。是2B铅笔
嗅到你的气息
就在对面,洁净的白纸上。我苍老的母亲
眼角泛着泪花

4                                                                                                              

裸露的肉体只能受孕于月光。这竟然也是
奢侈的
当血从大雪中爬出,母亲。我该怎么做
让声音高飞,盘旋,对准阿是穴俯冲

时间破碎一般走出房间
一只壁虎干瘪的尸体残留在那儿
母亲。你和我同时抵达内心的空
像两只抽屉,收走了两个世界所有哀痛

一切令人生疑。音乐在黎明中死去
双腿是生了根的,拧成麻花牢牢抱住
消失的梦又跑回来。谁哭,谁笑,谁把梦
洒在田埂上从头至尾犁了一遍

5                                                                                                               

变成一个贪婪的人。泪腺
要比海水更加充盈

母亲。你让我来到这个世间
羊水。泪水。血水。全部是生命之水
但是母亲。你一走,生命的天平就站不稳了

童真失真。纯声失音
声带背上了沉重的壳。我难以再念出
上善如水
母亲啊。一个人忘记了哭,忘记了笑
忘记它们到底来自哪里

你站在黑暗里看着我。我看不到的地方
多么遥远又多么靠近

6                                                                                                              

拒绝光。
拒绝食物。
拒绝红外线。
拒绝所有信息。

也拒绝个体的我。不确定
活着的因素
我拎着肉身活在我的身体里
母亲也活着。活在我身体遍布的痛点

无法看清的世界。不确定
时间的探照灯会不会越过墙,直接
射进一枚铁钉

7                                                                                                              

▓生。

♂♂。♂♂。♂♂。♂♂。♂♂无我。有我
▲▲▲▲▲亘古的爱,暴露无疑
▼▼▼▼▼所有一切指向母亲

□□□□□□□□□□躺在你掌心,震颤就要被咳出来

8                                                                                                              

这一切消逝得太快。母亲
在距离以外爱你
时常会看到打开自己容貌的人
把每个月份都过成了碎片

那些碎片的反光。戴着不同面具晃荡于世
那些碎片暗藏刀锋。哑口无言或喋喋不休
停下来。让一截闪电提前蹲守人间
它的光亮带着锋利的刀刃

流言止于智者。消音器置放在终结者拇指上
母亲。你可曾看到长了霉菌的嘴巴
渴望和诉求同样疯狂
我想找一个干净的早晨,风要大些,裙摆要渐次盛开

9                                                                                                              

夜幕低垂。你把我归还了我
母亲,我曾经是你岸上极易辨识的花

简单唇语
读懂从绽放到凋谢所有内容

你说你只是路过我,带走一朵花的花蕊
用省略号替换遗留世间的叹息

空白处,雾锁深井
经年流淌的溪流说枯竭就枯竭了

母亲。我在努力练习平衡
而身体总是太冷,头顶的天空太暗
守空了的房间,覆盖不了内心的雪

环环的大制作,先亮上再细品

苏紫烟 发表于 2018-3-6 17:15
环环的大制作,先亮上再细品

烟儿hug:回来就看到你在,心情比三月桃花绽放都艳丽。

我一直在这儿,等着你们回来~~

赏心悦目的作品。握握。

环环来了,嗯,很用心的制作,待我慢慢看来。

:)久不见,环环。

一切安好~

写给母亲的。真切,温情,柔软,纯粹。。。又许久不见,与诗友们一起问候环环,祝春天快乐!

环环好,好久不见。这首母亲的。嗯,不多说
先祝福你一下。

今天才静下心来仔细读,竟是写与母亲的,如此深厚的情谊和炙热的歌颂,字里行间又夹杂着泪水。。。。很感人,抱下。